Гениальность – это просто?

В глубине души, каждый родитель мечтает, чтобы окружающие видели и признавали незаурядность своего ребенка. «Какой он у вас умный!» или «Ну, просто гений», «Талантливый малыш», – подобные высказывания греют душу. Однако почему-то не всем папам и мамам доводится такое слышать о своем чаде. Почему? Это простое невезение или родители плохо старались? Закладываются ли уникальные способности генетически или все же их можно развить в ребенке? Попытаемся разобраться.

Как все начинается?

В человеческом эмбрионе, которому всего лишь месяц, вырабатывается около 500 000 нейронов в минуту. В течение нескольких следующих недель развития эти клетки перемещаются в мозг и располагаются в порядке, заданном генетической программой.

К слову, функция нейронов очень важна: именно они формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют работу всего человеческого организма.

Первые шесть месяцев беременности из нейронов растут усики, которые образовывают 2 млн соединений (синапсов) в секунду. За три месяца до появления на свет малыша его мозг содержит максимально возможное количество клеток. За несколько недель до рождения начинается настоящая борьба: группы клеток соперничают между собой

за те нейроны, которые еще не соединились с ними. В результате образуются так

называемые рефлекторные дуги, у каждой из которых особая функция. Проигравшие войну клетки, увы, отмирают. Кстати, ученые называют это явление ≪нейродарвинизмом≫.

Выжившие группы нейронов и образованные ими схемы отчасти готовы воспринимать мир за пределами материнской утробы. Как только малыш появляется на свет, он отличает голос своей мамы, знакомый ему, и ритмы песен, которые она пела до рождения. Проходит всего два дня – и ребенок уже узнает свою маму. И дальше начинается активное познание!.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

  • Средние размеры человеческого мозга составляют 20.20.15 см.
  • У новорожденного мозг весит примерно 350 г.
  • При хорошем развитии масса мозга молодой женщины составляет 1200–1300 г, а молодого мужчины – 1300–1400 г.
  • Самое большое количество клеток в мозге примерно в 2 годика.
  • Мозг человека состоит из примерно 100 млрд нейронов и клеток, которые поддерживают его работу.
  • В 7 лет наш мозг достигает своего практически 100%-го размера.
  • В возрасте от 20 до 60 лет мы теряем примерно 1–3 г мозговой ткани ежегодно. А после 60 показатель увеличивается, и потери составляют 3–4 г.

Используй или потеряешь!

В первые полтора года дети познают окружающий мир с поразительной скоростью.

Мозг крохи, как губка, впитывает все, что способен воспринять с помощью органов чувств. И по мере того, как маленький человек познает мир, рефлекторные дуги, которые задействуются часто, упрочняют связи, а те, которые бездейственны, атрофируются. Для понимания приведем простой пример: новорожденный способен воспринимать звуки абсолютно любого языка. Однако слышит он один или два, поэтому речевые центры становятся восприимчивыми только к ним. Из чего можно сделать вывод, что во многом гениальность, интеллект, степень развития малыша зависят его родителей, их эрудиции, способностей и желания общаться с ребенком и постоянно открывать вместе с ним что-то новое.

О том, что умственные и творческие способности необходимо развивать, свидетельствует множество различных исследований. Физиологи констатируют, что мозг человека сохраняет только те устройства, которые необходимы ему для обработки поступающей информации. Соответственно, те, которые мозг не использует, просто исчезают. Даже больше того, в процессе обработки информации всегда присутствует конкуренция.

Мы так устроены, что нейронные сети не могут одновременно обрабатывать всю приходящую извне информацию, поэтому что-то отодвигается на второй план. И опять-таки нейрофизиологи утверждают, что в дальнейшем при ослаблении работы мозга (редукции) у того устройства, которое используется чаще, есть все шансы сохраниться и функционировать дольше. Поэтому используй или потеряешь!

Опыт ребенка

Детский опыт влияет на формирование мозга ребенка (особенно в первые 3 года). Если малыш получает физическую или эмоциональную травму, в организме активируется одна из антистрессовых систем, влияющая на выработку кортизола. Высокий уровень этого гормона приводит к гибели мозговых клеток и снижению связей между ними в некоторых областях мозга. В результате область мозга, играющая важную роль в способности ребенка к обучению и запоминанию, уменьшается. Минимизировать последствия травмы может лишь родительская любовь и забота. Известно, что у младенцев, имеющих сильную эмоциональную связь с мамой, уровень кортизола ниже.

Без перекосов

Мечтая вырастить ребенка с уникальными способностями, многие родители могут принять решения забрать свое чадо из спортивной секции и как можно больше загружать информацией: усадить за книги, учить играть в шахматы и шашки, начать изучение иностранных языков и пр. Однако не спешите быть категоричными. Врачи говорят о том, что физические нагрузки, занятия спортом, активность прекрасно влияют на умственные способности ребенка, умение фокусироваться и запоминать. В частности, на развитие гиппокампа, участвующего в консолидации памяти и механизмах формирования эмоций.

Интересно, что данное правило актуально и для еще не родившегося ребенка, живущего в материнской утробе. Недавно «РИА Новости» сообщили: ученые из Монреальского университета представили на конгрессе Neuroscience 2013 результаты исследований, которые указывают на то, что мозг ребенка развивается быстрее, если его мама во время беременности ведет активный образ жизни. В эксперименте участвовали две группы женщин на втором триместре беременности: одни вели активный образ жизни и делали упражнения по 20 минут 3 раза в день, другие были пассивны.

После рождения малышей, когда им было по 8–12 дней, ученые замерили степень их мозговой активности, используя для этого электроэнцефалографию. На маленьких головушках младенцев закрепили по 124 электрода и, когда дети начали засыпать, измерили степень развития их памяти, фиксируя реакции мозга на знакомые и незнакомые звуки. И что же оказалось? У деток, чьи мамы во время беременности занимались физкультурой, мозг развивался быстрее и уже к 8–12 дням жизни был более зрелым. Поэтому, думая об интеллекте, не забывайте и о спорте!

Уверенный – значит гениальный?

Психологи говорят о том, что уверенность ребенка в собственных силах зачастую и позволяет достичь вершин и стать гениальным. В некоторых случаях этот фактор является решающим.

Исследование, проведенное доктором Марианной Мизерандино, свидетельствует: убеждение малыша в своих способностях важнее, чем их реальное наличие. В процессе эксперимента, в котором участвовали 77 детей 8–10 лет, стало очевидным, что уверенные в себе дети намного активнее проявляли любопытство, интерес к новой информации, получали от учебы больше удовольствия и качественнее выполняли задания. Те же ребятишки, которые, к сожалению, сомневались в своих силах и мотивировались внешними факторами, быстро теряли интерес к учебе, проявляли пассивность. Более того, такие дети нередко испытывали гнев, тревогу, скуку.

Значимость самооценки, сформированной в ранние годы, подтверждают и конкретные примеры. Ханс Кристиан Андерсен – известный датский сказочник. Он был единственным и горячо любимым сыном у своих родителей, которые и взрастили в нем уверенность в своем таланте и незаурядности. На его самооценку не влияли постоянные насмешки сверстников из-за нетипичной внешности. Именно уверенность в своей незаурядности мотивировала 14-летнего Ханса уехать из отчего дома в Копенгаген, для того чтобы стать знаменитым. Ему пришлось пройти через многие мытарства, но это его не останавливало. Он писал с ошибками, причем с грубейшими, за что критики громили его в газетных публикациях. Но и это не помешало парню. И все благодаря родителям, которые с раннего детства окружили мальчика безграничной любовью и подарили ему уверенность в собственной гениальности.

ТОП-5 ПРОДУКТОВ ДЛЯ БУДУЩЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛА

Лосось – один из богатейших источников омега-3 жирных кислот, улучшающих коммуникацию между клетками мозга.

Орехи содержат омега-6 и омега-3 кислоты, играющие роль антидепрессантов, а также тиамин и магний, укрепляющие память, улучшающие когнитивные функции мозга. Калия, кальция, фосфора, железа, магния в орехах почти в три раза больше, чем во многих фруктах.

Черника очень полезна для мозга. Эта ягода улучшает память и работу нервной системы, защищает и восстанавливает поврежденные клетки и нейронные связи мозга.

Курага. Этот яркий сухофрукт богат витамином С и железом, которое стимулирует работу левого полушария мозга. А, как известно, именно это полушарие отвечает за аналитическое мышление.

Мясо птицы богато витаминами группы В (В2, В6 и В12): они существенно улучшают память, укрепляют нервную систему, предупреждают развитие депрессивного расстройства и нарушений сна.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Олег Созонтович Чабан
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Гениями рождаются или становятся? Ответ на этот вопрос интересует многих молодых родителей. Что об этом говорит современная наука? После исследований, которые провела группа профессора Вильхемсена в Гетеборге (Швеция) стали очевидными факторы, оказывающие на здоровье и проявление способностей, талантов человека: 49% – это генетика (наследственность) и 51% – социально-психологические факторы.

Гены во многом определяют характер ребенка, свойства его мозга воспринимать ту или иную информацию, например, усваивать иностранные языки или же решать сложные математические логические задачи. Можно сказать, что природа закладывает в человеке некую генетическую программу его талантов, а вот насколько он ее реализует и будет успешным, зависит от социально-психологических факторов. Причем последние превалируют. Это значит, что будущее вашего ребенка – в ваших руках.

Что же должны делать мамы и папы, желающие вырастит гения? Прежде всего, провести «диагностику», то есть, выявить способности своего чада.

Обращайте внимание на игры, в которые с радостью играет ваш малыш. Привлекайте его к разнообразным занятиям, с различными уровнями сложности и направленности. Например, это может быть эмоциональная сфера, конструктивно-логическая и др. На самом деле, выявить способности, заложенные в ребенке на биологическом уровне, задача посильная каждому родителю. Нужно только быть внимательным и уметь наблюдать.

И следующий шаг – это создать благоприятные условия для развития способностей будущего гения: увлекательные игры различной сложности, система поощрений, условия конкуренции (например, кто лучше нарисует, сделает что-то). Также обращайте внимание на то, чем ваше чадо занимается с удовольствием. Эмоциональный фактор очень важен: удовольствие, радость – это то, что получает ребенок в процессе игры. Ведь у него должен быть стимул.

Многие из тех, кого считают гениями, говорили о том, что они такими не родились. Просто их научили хорошо и качественно работать. Если у малыша есть определенная генетически заложенная программа и родители это заметили и всячески способствуют и помогают в развитии способностей, для достижения гениальных результатов требуется еще одно условие – упрямство. А это качество проявляется лишь тогда, когда у ребенка есть стимул. Он понимает, зачем ему это нужно. С родителями все ясно: они взрослые, видят будущее, могут что-то прогнозировать, а ваш малыш, увы, не мыслит так масштабно. Поэтому очень важно создать систему поощрений, которая сделает ребенка упрямым в достижении целей.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Могут ли умные часы и фитнес-браслеты предупредить своих владельцев о заражении коронавирусом?
Предварительное исследование ученых из Мичиганского университета (США) показало, что фитнес-трекеры и смарт-часы на основании данных о нарушении сна могут предупредить своих владельцев об опасности за ...
[ читать далее ]