Ведь молочная диета благотворна для поэтов

Взгляните на картину Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем»: самый интимный, нежный и трогательный момент в отношениях между матерью и ребенком мастерски переведен художником на язык живописи. Для женщины процесс кормления – возможность на физическом уровне показать малышу всю свою заботу и любовь, для ребенка это не только питание, но и ощущение комфорта, безопасности и спокойствия. Как наладить эту незаменимую для обоих процедуру?

С первых дней беременности грудь будущей мамы начинает готовиться к предстоящему кормлению. Появляется болезненность, увеличиваются молочные железы, что связано с изменением гормонального фона женщины. Пигментированные участки кожи вокруг сосков – ареолы – становятся темнее и больше. Они послужат визуальным ориентиром для малыша. Небольшие бугорки вокруг ареолы выделяют маслянистое вещество, которое очищает, смазывает и защищает соски от инфекций во время кормления грудью. К моменту рождения ребенка объем железистой ткани в груди удваивается. Вес каждой из молочных желез может увеличиться на 700 граммов.

В грудном молоке содержится: 
белков 1–1,5%; сахара 6–7%; жиров 3–4%; солей 0,2%; воды 88%

Первое кушанье

В первые дни после родов в молочных железах женщины вырабатывается густое, желтоватое или прозрачное молоко – молозиво.

  • В молозиве содержится огромное количество антител и антиинфекционных белков: секреторный иммуноглобулин, лейкоциты, витамины (в частности, витамин А). Они обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которыми может столкнуться ребенок после рождения.
  • Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, что помогает очищать кишечник ребенка от мекония. При этом кишечник освобождается от билирубина, предотвращая возникновение желтухи.
  • Молозиво очень калорийно: в 100 мл содержится 150 ккал, поэтому даже небольшое его количество обеспечивает все энергетические потребности новорожденного. Получая молозиво, ребенок не нуждается в дополнительном питании или жидкости.

Новорожденному необходимо восстановление связи с организмом матери,
у него проявляется рефлекс «поиска груди», он требует материнского молока и тепла ее тела.
Особенно важно приложить ребенка к груди в первые часы после рождения.

Молозиво переходит в зрелое молоко на 3–14 день после родов. Даже если женщина в течение всего периода беременности кормила старшего ребенка, ее молоко пройдет стадию молозива перед новыми родами и непосредственно после них.

«Созревшее» молоко

С переходом молозива в стадию зрелого молока его поступление в молочные железы становится физически ощутимо, они наливаются и тяжелеют. Зрелое молоко условно можно разделить на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко выделяется в начале кормления, в нем содержится много белка, лактазы, других питательных веществ и воды, поэтому оно выглядит голубоватым. «Заднее» поступает в конце кормления, оно имеет насыщенный белый цвет благодаря высокому содержанию жиров. Количество жира увеличивается постепенно, поэтому очень важно не отрывать ребенка от груди преждевременно, а позволить ему сосать грудь столько, сколько он хочет. Важно, чтобы малыш получал как «переднее» молоко, так и «заднее». «Переднее» – на 87% состоит из воды, за счет него малыш утоляет жажду. «Заднее» – более калорийно и дает ребенку чувство насыщения.

МОЛОКО БОИТСЯ СТРЕССОВ

При стрессе в организме активно выделяется гормон адреналин. Это естественный антагонист гормона окситоцина, от которого зависит выделение молока. Во время стресса молоко в груди матери есть, но вытекает очень плохо, ребенок не может его высосать в достаточном объеме. В этом случае помогут расслабление, теплый душ, контакт с малышом. Носите ребенка на руках, чаще прикладывайте к груди, постарайтесь сосредоточиться только на своем чаде – и все пройдет!

Эликсир жизни

Молоко матери – это уникальный биологический продукт, с которым ребенок получает все, что ему необходимо для оптимального физического и умственного развития: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы. Биологически активные вещества грудного молока (гормоны, ферменты, иммунные факторы и другие регуляторы) помогают новорожденному быстро справиться с родовым стрессом, лучше адаптироваться к внешней среде. Они способствуют улучшению процессов пищеварения, обмена веществ, формированию полноценной системы иммунитета.

  • Жирные кислоты материнского молока необходимы для развития головного мозга, миелинизации нервных волокон, развития органов зрения и кровеносных сосудов ребенка. Они способны разрушать бактерии вирусов (в том числе герпеса, ВИЧ), грибов и простейших.
  • В женском молоке присутствует фермент липаза, который способствует перевариванию жира. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании. Благодаря липазе жир грудного молока полностью усваивается и эффективнее используется организмом ребенка. В искусственных смесях также нет таурина, который необходим для усвоения жиров и развития центральной нервной системы (ЦНС).
  • Лактоза – основной углевод женского молока – обеспечивает около 40% энергетических потребностей малыша. В ходе обмена веществ она преобразуется в глюкозу и галактозу – составную часть галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. Лактоза способствует усвоению кальция и железа, а также стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus, которые препятствуют росту вредных бактерий.

Только около 1–2% родивших женщин, в силу определенных проблем,
не могут полноценно кормить малыша грудью.

Стать умнее и добрее

Ученые считают, что материнское молоко влияет на работу мозга ребенка и его характер. Благодаря частому и постоянному контакту с мамой во время кормления грудью у малыша появляется чувство постоянной защиты, вырабатываются положительные эмоции. Поэтому такие детки более спокойные и добрые. Их психомоторное, эмоциональное и физическое развитие лучше, они более коммуникабельны. NICHD-исследования показали, что грудное молоко содержит такие жирные кислоты, как DHA и AA, которые способствуют развитию мозга у ребенка, в частности, увеличению познавательных способностей. Сотрудники университета Брауна (США) провели исследование, которое позволило установить, что грудное вскармливание оказывает положительное воздействие на развитие мозга ребенка. В научном эксперименте участвовало более 100 детей в возрасте от 10 месяцев до 4 лет. Их разделили на три группы: первая – это дети, питавшиеся грудным молоком, вторая – детским питанием в сочетании с грудным молоком, а третья – малыши, которых кормили исключительно детским питанием. Специалисты наблюдали за развитием головного мозга детей с помощью магнитно-резонансной томографии. Выяснилось следующее: к двум годам у детей, которых кормили грудным молоком минимум три месяца, отмечалось быстрое развитие ключевых участков мозга, связанных с языковыми навыками, эмоциональными и когнитивными функциями. Дети, находившиеся на грудном вскармливании больше года, быстрее начинали говорить, у них лучше развивалась мелкая моторика. К сожалению, у малышей, получавших детское питание, подобных положительных изменений не наблюдалось.

От 100 до 400 ингредиентов не хватает смесям
для идентичности с материнским молоком.

Техника прикладывания

Правильно приложенный к груди ребенок сосет грудь широко раскрытым ртом, активно работая языком. Сначала младенец делает несколько быстрых сосательных движений, которые стимулируют окситоциновый рефлекс и высвобождение молока. Затем переходит к медленному сосательному ритму по мере того, как из груди начинает вытекать молоко, и обычно можно видеть или слышать, как он глотает. Тело малыша расслабляется, его дыхание ровное и спокойное, к концу кормления он часто засыпает. Признаки правильного захвата груди ребенком:

  • подбородок малыша плотно прижат к груди мамы;
  • нижняя губа вывернута;
  • сосок прижат к небу грудничка и при сосании грудь не травмируется;
  • младенец губами надавливает на ареолу соска;
  • язычок охватывает нижнюю часть соска, как бы поддерживает грудь.

Объем желудка малыша невелик, а ритм сосания изменяется: иногда ребенок более активен и сосет жадно, а иногда потихоньку посасывает грудь. Поэтому ему требуется кормление по тому режиму, который выбирает он сам, то есть кормление по требованию. В идеале молоко должно поступать к малышу не реже, чем раз в 3 часа.

Если ребенок делает несколько глотков, потом отпускает грудь, начинает отворачивать головку и плакать – не паникуйте. Причин этому может быть множество: от боли в животе до некомфортного положения или слишком теплой одежды. Расслабьтесь, переключитесь на другое занятие, пообщайтесь и повторите прикладывание через время.

Лактационные кризы

У ребенка в течение первого года жизни примерно каждые 4–6 недель происходят резкие скачки роста, а выработка молока у мамы не успевает за возросшими потребностями – наступает лактационный криз. Это явление физиологическое, не стоит спешить докармливать малыша смесью. Диеты для улучшения лактации, а также укропная вода, специальные чаи официально не признаны специалистами как эффективные. У каждой мамы свой секрет решения проблемы. Кому-то помогает теплый душ, кому-то – две дополнительные чашки некрепкого черного чая или теплого компота, кто-то спасается легким массажем молочных желез, а для кого-то панацея – бутерброд с маслом и сыром. Все это может быть как эффективным, так и бессмысленным. Научный подход к вопросу говорит о единственно правильном способе: чаще прикладывать ребенка к груди. Чем больше малыш сосет грудь, тем больше выделяется пролактина – гормона, который стимулирует увеличение объема вырабатываемого молока. Спустя несколько часов уровень пролактина снова понижается, а повышение происходит при последующем кормлении. Также в грудном молоке содержится особый белок – ингибитор лактации (FIL-ингибитор), который регулирует объем вырабатываемого молока в каждой груди, с учетом потребностей ребенка. Если малыш съедает все молоко из груди, уровень FIL будет низким, что, в свою очередь, стимулирует выработку молока. Именно этот процесс запускается во время кризов. Ребенок может помочь маме не только во время лактационных кризов, но и при застое молока – лактостазе, который вызывает болезненные ощущения и может спровоцировать мастит. Прикладывайте малыша чаще к проблемной груди, он рассосет застой самостоятельно.

Если мама заболела…

Прекращать ли грудное вскармливание при ОРЗ, отравлении матери? Ответ: продолжать кормление. Основным иммуноглобулином в грудном молоке является IgA. Он покрывает слизистую оболочку кишечника ребенка, делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных компонентов, защищающих ребенка от инфекций. Как только мать заболевает, ее лейкоциты активируются, чтобы защитить ее, и вырабатывают антитела против инфекции. Некоторые из этих лейкоцитов достигают молочных желез и вырабатывают там антитела, которые секретируются в грудное молоко, защищая тем самым малыша. Исключение составляют инфекции, возбудители которых проникают в молоко и могут вызвать серьезное заболевание у ребенка (ВИЧ, открытая форма туберкулеза, острые психические заболевания или онкология).

Недельная прибавка в весе ребенка должна быть более 125 г.

МЕНЮ ДЛЯ МАМЫ

Во время грудного вскармливания нет необходимости соблюдать строгую диету и есть пресную пищу. Наоборот, разнообразное питание пойдет на пользу малышу, так как благодаря ему он сможет познакомиться с разными вкусами и запахами еще задолго до того, как научится сам держать ложечку. Кстати, пища матери влияет на молоко спустя 2–6 часов после употребления.

Дневной рацион кормящей женщины в идеале должен включать:

  • более двух литров жидкости;
  • два йогурта или 30 г сыра;
  • 200 г мяса, рыбы или 2 яйца;
  • овощи и фрукты, предпочтительно сырые или запеченные;
  • продукты, богатые углеводами.

Табу для кормящей матери:

  • сигареты;
  • спиртные напитки;
  • aнтибиотики, а также большинство лекарств: внимательно изучайте инструкцию и противопоказания к применению;
  • продукты, увеличивающие газообразование: капуста, бобовые, свежий хлеб;
  • продукты-аллергены: цитрусовые, мед, шоколад.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Украину атакуют клещи: как защититься от насекомых и не подцепить инфекцию
Ежегодно к медикам обращаются около 20 000 украинцев, пострадавших от укусов клещей. В 2018 году в Украине было зафиксировано 2403 случая болезни Лайма – инфекционного заболевания, передающегося через ...
[ читать далее ]
Load next