Анатомия смеха

Cмех все чаще используют в медицине и психотерапии для того, чтобы справиться с душевными и телесными недугами. Хохоча и радуясь, человек становится не только более счастливым, но и более здоровым.

ЭВОЛЮЦИЯ ЮМОРА

С точки зрения физиологии улыбка – это реакция на определенные сигналы мозга. Сначала происходит возбуждение передней зоны, гипоталамуса, затем поток нервных импульсов достигает лимбической системы, которая отвечает за эмоции. Рефлекторно мышцы расслабляются, появляются характерные движения губ, глаз, щек – рождается улыбка.

По данным исследователей, наши предки стали смеяться около 10 миллионов лет назад. Смех воспроизводился тогда как серия резких коротких выдохов. Произносить звуки типа «ха-ха-ха» первобытные люди еще не научились. Существует и версия о том, что именно смех стал зачатком языка. Не вызывает сомнений и тот факт, что юмор имеет четкий эволюционный смысл: помочь человеку легче переживать отрицательные эмоции и жизненные  трудности.

Еще не так давно веселые народные гулянья с потешными обрядами были неотъемлемой частью жизни и культуры. В наше время старинные обычаи забылись и вышли из моды. И результат не заставил себя долго ждать. Сегодня точно доказано, что скудность положительных эмоций – одна из причин, по которой современный человек неспособен противостоять депрессиям, неудачам и болезням. А еще без смеха жизнь становится тусклой, теряет краски, превращаясь в унылое существование. Поэтому людям просто необходимо освоить искусство радоваться жизни и смеяться.

ХОХОЧЕМ ПО-НАУЧНОМУ

Смех – явление серьезное, над его изучением во всем мире трудятся авторитетные ученые-гелотологи (gelio – с греческого «смех»).

Первым изучать влияние радостных эмоций на организм человека начал американский невролог Уильям Фрай. Он доказал, что смех подавляет выработку адреналина и кортизола, которые провоцируют стресс, и способствует выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Ученый установил, что оптимисты легче переносят болезнь, даже смирившись со страшным диагнозом, стараются проводить время, не теряя вкуса к жизни. Такой подход помог многим из них не только прожить дольше, но и победить недуг.

Человеком, который своим примером доказал, что смех имеет великую целительную силу, стал американский журналист Норман Казинс, его часто называют «человеком, рассмешившим смерть». В 1960-х годах у Казинса диагностировали анкилозирующий спондилит – заболевание костей и соединительной ткани. Прогноз врачей прозвучал как приговор – из пятисот больных выздоравливает только один.

Единственным желанием Нормана было выжить. Проштудировав труды философов и ученых, он выяснил, что все они придавали огромное значение положительным эмоциям, и на первом месте среди них был смех. Казинс снял номер в гостинице и занялся просмотром кинокомедий. Он был необычайно счастлив, когда после десяти минут хохота боль отступила и ему впервые за долгое время удалось спокойно поспать два часа подряд. Свободно передвигаться он смог спустя два года. До конца жизни Норман Казинс изучал влияние эмоций на физическое состояние человека.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Исследования Казинса произвели революцию в американском и европейском здравоохранении. В результате сегодня во всех развитых странах мира гелотология является обязательной частью медицинской науки. Например, в Германии ее преподают во всех профильных вузах.

Гелотологи лечат своих пациентов сеансами групповой смехотерапии, где коллективно просматривают кинокомедии и юмористические телепрограммы, прослушивают анекдоты, аудиозаписи заразительного смеха других людей. На таких занятиях не редкость шуточные сражения с помощью газет или пение любимых песен караоке.

Еще одно направление лечения юмором – привлечение для работы в больницах клоунов, жонглеров, дрессировщиков и т. д.

В западноевропейских странах их приглашают для выступлений в отделениях разного профиля уже более 20 лет. Такая терапия обязательно назначается и взрослым, и малышам. Третье ответвление было основано в Индии и называется «йога смеха», оно объединяет азы смехотерапии и упражнения йоги.

СМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ

Установлено, что во время хохота задействованы 80 групп мышц, что помогает укрепить грудную клетку, брюшной пресс и плечевой пояс.

Дотошные ученые определили, что при смехе резко выдыхаемый воздух достигает скорости 100 км в час. Дыхание становится коротким, но более глубоким, газообмен ускоряется, происходит естественная гипервентиляция легких, бронхи очищаются от слизи. А кровь и мозг насыщаются кислородом в четыре раза интенсивнее, чем при обычном дыхании.

Во время смеха мозговое кровообращение усиливается, повышается тонус сосудов, поэтому весельчаки меньше страдают от гипертонической болезни, у них гораздо ниже риск возникновения инфаркта и инсульта. У смешливых активнее обновляются нейроны, они более работоспособны, быстрее принимают решения.

Хохот – исключительно полезная процедура и в борьбе со стрессом, во время которой в организме происходит выработка и выброс гормонов счастья – эндорфинов, которые являются еще и природными анальгетиками. А уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина, наоборот, падает. Одновременно снижается активность лимбической системы мозга, которая вызывает тревогу, раздражительность, агрессию. Также положительные эмоции улучшают работу иммунной системы. Исследования показали, что смех увеличивает количество клеток-киллеров, которые убивают вирусы и даже уничтожают раковые клетки.

Смех – эффективная кишечная гимнастика и прекрасное слабительное средство. Хохоча, мы напрягаем мышцы пресса и гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу, что способствует выходу токсинов и шлаков.

И наконец, положительные эмоции делают нас моложе. Во время смеха мы задействуем и тренируем 17 мышц лица, стимулируем прилив крови, который питает кожу и поддерживает ее тонус.

Целительные свойства смеха безграничны! Это уникальный подарок, удивительное лекарство, созданное природой. Оно действенно, безопасно и не имеет противопоказаний. Его можно применять в любом возрасте: от младенчества до седых волос.

В ТЕЧЕНИЕ 70 ЛЕТ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК СМЕЕТСЯ В СРЕДНЕМ 623 ДНЯ.
А ВОТ ПЛАЧЕТ ОТ СИЛЫ 50 ДНЕЙ.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

6 признаков рака, которые нельзя игнорировать
Симптомы рака часто можно пропустить или принять за что-то менее серьезное. Существуют 6 основных признаков, которые человек никогда не должен игнорировать.  1. Непреднамеренная потеря веса&nb ...
[ читать далее ]
Load next