Путешествие во времени

Человеческая память – явление уникальное. Благодаря умению нашего мозга запоминать мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Некоторые виды памяти есть даже у простейших одноклеточных организмов. Но только люди жалуются на снижение ее функции.
Как работает память? Можно ли ее улучшить? От чего зависит гениальность? На эти и многие другие вопросы отвечает заведующий отделом нейрофармакологии ГУ «Институт фармакологии и токсикологии» АМН Украины Леонид Александрович Громов.

– Что же это такое – память?

– Существует три вида памяти: генетическая, иммунологическая и нейрональная. Под нейрональной памятью мы и подразумеваем память в бытовом смысле этого слова.

– За какие процессы отвечает каждый из видов памяти?

– В первую очередь память – это воспроизведение опыта на генетическом уровне. Генетическая память направлена на воспроизведение живыми организмами себе подобных. Иммунологическая память – это производная генетической памяти, направленная на самозащиту индивидуума. Нейрональная память «отвечает» за процессы обучения, запоминания, воспроизведения информации, ее анализ и синтез.

– Существуют ли у памяти какие-то лимиты?

– Их практически нет. Головной мозг уникален, он состоит из десятков миллиардов нервных клеток – нейронов. И каждая нервная клетка – одна из его элементарных частиц, взаимодействующих с остальными миллиардами клеток. Считается, что человек использует не более 5% своих мозговых возможностей.

– Как связаны между собой память и интеллект, эрудиция?

– Важно не только запоминать много информации, но и уметь спрогнозировать на основании полученного объема знаний новую идею. Эрудиция – это не только объем памяти, но и ее заполнение. За это отвечает логическая память – ассоциативная, способная сопоставлять предпосылки, синтезировать знания. Однако эрудиция не является залогом того, что человек талантлив, гениален.

– Какой фактор играет в этом определяющую роль?

– Важно, чтобы сработали все существующие мыслительные механизмы, были задействованы все виды памяти. Объем знаний очень важен для развития таланта, но не обязателен для продуцирования принципиально новой идеи, которая может стать толчком для развития какой-либо отрасли знания или даже общества в целом.

– Каковы основные различия в механизмах действия краткосрочной и долговременной памяти?

– Считается, что механизм краткосрочной (оперативной) памяти связан с реверберацией, то есть с передачей нервных импульсов в некоторых популяциях нейронов. И, если повторять эту информацию, она может трансформироваться в долговременную память. Механизм долговременной памяти связан, скорее всего, с химическими молекулами, к которым в первую очередь относятся нейропептидные и нейромедиаторные белки.

– В чем кроется причина нарушений памяти?

– Расстройства памяти могут быть вызваны любыми процессами, приводящими к гипоксии (недостаточности клеточного дыхания), к изменению метаболизма клетки или к нарушению синаптической передачи нервного импульса. Причина гипоксии – атеросклероз сосудов мозга либо же физиосклероз – возрастной склероз без атеросклеротических изменений, связанный с процессами старения. Если человек не читает, не получает новой информации, его нервные клетки отдыхают, а мозг «разряжается»!

Ноотропы – это средства, улучшающие память и умственную деятельность,
повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.

– Каким же образом можно восстановить нарушенную память, излечиться от мнестических расстройств?

– Существует группа веществ, направленных на восстановление памяти и мыслительных процессов – ноотропные средства. Основоположник этой группы – препарат под названием пирацетам, внедренный в клиническую практику в 1972 году. Его создателем стал итальянский ученый К. Жиурджеа. По своей химической структуре пирацетам представляет замкнутую в кольцо гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). ГАМК играет важнейшую роль в качестве нейромедиатора, в значительной степени «замыкающего» на себя функциональные взаимосвязи между системами мозга. Путем ее химической модификации был получен целый ряд ноотропных препаратов. Да и сама ГАМК используется как ноотропное средство под названием аминалон.

– Как действуют ноотропные средства на нейроны?

– Действие и пирацетама, и аминалона направлено, главным образом, на восстановление метаболизма нервных клеток. Эти средства стимулируют энергетический обмен клетки, повышая ее энергетический потенциал. При гипоксических явлениях различного происхождения – чаще всего атеросклеротического или интоксикационного – данные препараты стимулируют гликолитический (анаэробный) путь дыхания клетки. Это приводит к образованию соединения аденозинтрифосфат (АТФ), которое и создает энергию клетки.

– Какие еще препараты относятся к числу ноотропных?

– Пирацетам и аминалон – это «золотой стандарт» ноотропных средств. На сегодняшний день существует препарат, который является комбинацией этих ноотропов. Такая комбинация позволила уменьшить количество каждого из составляющих препарата, увеличив его безопасность, повысив при этом эффективность.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ПАМЯТИ:

  • мозговые инсульты, которые развиваются на фоне атеросклероза сосудов мозга в сочетании с артериальной гипертензией;
  • любые интоксикации, в том числе лекарственные;
  • злоупотребление алкоголем (чаще всего на бытовом уровне);
  • невротические состояния, в частности, при стрессорных воздействиях;
  • переутомление – так называемый синдром хронической усталости.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Переход на зимнее время 2018: как пережить без последствий
В ночь на 28 октября стрелки часов переводятся на час назад. Многих украинцев эта перемена выбивает из колеи, вызывая стресс, бессонницу, скачки давления, головные боли, депрессию и слабость. Как адап ...
[ читать далее ]
Load next