Зачатие с гарантией

Некоторые потенциальные родители воспринимают информацию о «таинстве зачатия» настолько буквально, что готовы верить в любую чушь, якобы ему способствующую. Такие варианты, как постоять в позе «березка» после секса, допить что-нибудь из чашки, из которой пила беременная женщина, или посидеть на стуле, где сидела она же, мы даже обсуждать не будем. Но попробуем разобраться с некоторыми распространенными мифами на эту тему, чтобы не терять драгоценного времени, если пара решила, что готова к появлению малыша.

Миф 1. Для гарантированного наступления беременности наиболее подходящее время для секса – день овуляции.

Реальность. Даже при вполне регулярных менструациях дата овуляции может сдвигаться как ближе к началу цикла, так и к его концу, а не происходить точно в середине. И это может случиться не из-за каких-то серьезных нарушений, а просто на фоне перенесенной простуды или стресса, резкой смены режима физической нагрузки или климатического пояса. Бывает даже, что зачатие наступает во время месячных или в первые дни после их окончания. Связано это с тем, что в этот период во втором яичнике созревает и выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Поэтому при таком подходе велик риск «промахнуться» с выбором удачного момента для секса, ведь если дата наступления овуляции рассчитана неверно, то яйцеклетка не встретится со сперматозоидом и беременность не наступит.

Миф 2. Чем чаще секс, тем выше шансы на зачатие.

Реальность. Для оплодотворения яйцеклетки достаточно и одного полового акта, главное, чтобы он состоялся в нужный момент. Прямой связи между частотой интимных отношений и вероятностью беременности нет. Специалисты считают, что шансы на наступление беременности значительно повышает регулярность половой жизни с одним и тем же партнером, однако ритм этой жизни у супругов может быть индивидуальным и на вероятность зачатия не влияет.

Миф 3. Зачатию способствует предварительное длительное воздержание.

Реальность. Отказ от секса длительное время при наличии полового влечения имеет довольно сомнительный положительный эффект, не говоря уже о воздержании для повышения шансов на зачатие. Это скорее может привести к возникновению хронических болезней и проблемам с фертильностью, так как чревато застойными явлениями в кровообращении малого таза, причем у обоих супругов.

Миф 4. Наступлению беременности способствует оргазм, который испытывает женщина во время полового акта.

Реальность. Нет никаких научных подтверждений тому, что наступление сексуальной разрядки у женщины увеличивает вероятность зачатия. Равно как и тому, что определенная поза во время интимной близости может способствовать возникновению беременности.

Миф 5. Оплодотворить яйцеклетку могут несколько сперматозоидов.

Реальность. Яйцеклетку оплодотворяет всегда только один сперматозоид. На пути к ней большинство «претендентов» погибает если не в кислой среде влагалища или вязком секрете в канале шейки матки, то при прохождении маточных труб. Небольшое их количество достигает заветной цели – яйцеклетки, но внутрь проникает только один, фермент головки которого может на доли секунды растворить ее оболочку, которая тут же снова становится непроницаемой для всех остальных.

Миф 6. Совокупность некоторых внешних факторов позволяет гарантировать зачатие ребенка желанного пола.

Реальность. Заранее предугадать, а тем более запланировать пол будущего ребенка невозможно. Естественное зачатие – это генетическая лотерея. Существует два типа сперматозоидов: одни содержат половую хромосому Х, другие – Y. Если до яйцеклетки быстрее доберется сперматозоид с Х-хромосомой, то родится девочка, если с Y-хромосомой – мальчик, и никак иначе. Извне повлиять на этот процесс можно только с помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Краснеет лицо в жару: что делать, чтобы оставаться привлекательной
Покраснение лица является защитной реакцией организма на жару. При высокой температуре воздуха кровеносные сосуды сильно расширяются, что позволяет проходить через них большему количеству крови, чем о ...
[ читать далее ]
Load next