Доверяй, но проверяй

Кардиологи настоятельно рекомендуют даже самым здоровым людям обследовать сердце не реже одного раза в год. Представляем три основных метода комплексной диагностики – электрокардиографию, эхокардиографию и тредмил-тест.

В рамках комплексной диагностики традиционной электрокардиографии будет недостаточно. Для выявления скрытой недостаточности сердечного кровотока через коронарные сосуды понадобится проверить, как ваш живой «мотор» ведет себя в режиме нагрузок – с этой целью и проводят тредмил-тест. А эхокардио­графия позволяет специалистам пристально рассмотреть само сердце и сосуды.

ЭКГ – БЫСТРО И ТОЧНО

Электрокардиография (ЭКГ) – простой и безболезненный метод электрофизиологического исследования деятельности сердца. Основан на регистрации показаний, производимой с помощью специальных приборов – электрокардиографов.

Электрокардиограмма – графическое отображение на бумаге либо мониторе электрических потенциалов, возникающих во время сокращений сердца.

Время исследования – не более 15 минут.

Применение: определение источника, оценка частоты, диагностика нарушений сердечного ритма, уточнение вида аритмии; выявление ишемии (недостаточное кровоснабжение сердца); подтверждение наличия инфаркта, его оценка, локализация; определение состояния сердечной мышцы; выявление гипертрофии желудочков сердца.

Правила подготовки. Чтобы не искажать результаты ЭКГ, перед проведением исследования не рекомендуется принимать пищу, курить, пить кофе, употреблять алкогольные напитки и лекарства, выполнять тяжелую физическую работу.

ТРЕДМИЛ-ТЕСТ – ПРОХОДИМ, ПРОБЕГАЕМ

Электрокардиографическое исследование на фоне физической нагрузки. Тредмил – это беговая дорожка, приводимая электромотором в движение с различной скоростью (от 1 до 10 км/ч). Во время тестирования человек, находящийся на движущейся дорожке, идет или бежит в соответствии со скоростью движения тредмила. Нагрузку при проведении теста можно увеличивать, создавая постепенно повышающийся градуируемый уклон беговой дорожки (имитация ходьбы в гору). В процессе проведения теста пациента просят сообщать о появлении болей и других неприятных ощущений. Исследование завершается при достижении определенной частоты сердечных сокращений, либо в связи с выраженным болевым синдромом или усталостью пациента.

Средняя продолжительность теста – 20 минут. ЭКГ и цифры артериального давления продолжают фиксироваться еще в течение 10 минут после тестирования.

Применение: определение степени переносимости физических нагрузок и порога, по достижении которого начинают проявляться признаки болезни.

Правила подготовки. За 3 часа до  проведения нагрузочного теста необходимо исключить прием пищи, напитков, содержащих кофеин, и алкоголя, а также воздержаться от курения. За сутки до исследования необходимо по назначению врача отменить некоторые лекарственные препараты (бета-блокаторы, нитраты). Одежда должна быть легкой и удобной.

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ – НА ВОЛНЕ

Первый кардиограф, созданный нидерландским физиологом
Виллемом Эйнтховеном в начале 1903 году, весил более 200 кг.
За это изобретение ученый был награжден Нобелевской премией в 1924 году.

Суть метода эхокардиографии (УЗИ сердца и сосудов) заключается в использовании ультразвука – волн высокой частоты, не воспринимаемых человеческим ухом. Через специальный датчик, который прикладывается к телу, волны распространяются в тканях, меняя частоту, период и амплитуду колебаний в зависимости от состояния сердца обследуемого человека. Измененные волны возвращаются к датчику и, преобразуясь в электрический сигнал, обрабатываются эхокардиографом.

Первые качественные изображения сердца с помощью УЗИ
были получены 29 октября 1953 года шведским кардиологом
Инге Элдером и физиком Хельмутом Герцем.

Существует два вида ультразвуковой диа­гностики сердца – трансторакальная и транспищеводная. Первая осуществляется через наружную сторону грудной клетки, вторая – через пищевод. Транспищеводная диагностика дает возможность изучить состояние сердечных структур со всех ракурсов. Кроме того, сейчас практически все аппараты УЗИ обладают возможностью проведения допплерографии, что позволяет увидеть скорость и полноту движения крови по сосудам и в камерах сердца. Таким образом и создается полная картина – на мониторе появляется подвижное, реальное изображение сердца или его области.

Во время прохождения обследования анализируются все структуры сердца: сердечные камеры и клапаны, стенки предсердий и желудочков, сердечные сосуды и мышцы, околосердечная сумка.

Исследование длится около 20 минут.

Применение: выявление дефектов в работе сердца путем определения целостности клапанов и оценки кровотока в желудочках и предсердиях.

Правила подготовки. При тран­с­торакальной эхокардиографии – стандартные, а при транспищеводной необходимо отказаться от приема пищи за 2–3 часа до исследования.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как люди, у которых еще нет симптомов, передают коронавирус – новые данные
Новое исследование ученых из Техасского университета в Остине оценивает уровень «тихой передачи» COVID-19. Выводы опубликованы в журнале Emerging Infecious Diseases. Ученые предполагают, что люди, ...
[ читать далее ]
Load next