Аффективный психоз: к психиатру или к психологу?

Прежде всего, нужно понять, что такое психоз. Это разного рода ненормальности и странности в мышлении и поведении человека. Возможность мыслить сама по себе порождает развитие психозов. Ведь психоз возникает именно на почве противоречий между внешним и внутренним миром. А спусковым механизмом, провоцирующим наступление такого состояния, становится пребывание человека в экстремальных для его психики условиях.

Каждый случай заболевания совершенно индивидуальный и рассматривать его нужно отдельно. Для более объективной диагностики и эффективного лечения психозы классифицированы по видам.

Суть аффективных психозов кроется в названии: аффективный – связанный с чувствами. Это тип расстройства, при которых меняется восприятие окружающего мира, что, в первую очередь, сказывается на настроении: чаще проявляется в виде депрессии или сильнейшей тревоги, но иногда может выражаться в форме крайнего возбуждения. Аффективные психозы протекают циклично, то есть имеют рецидивирующую форму: за аффективной фазой (демонстрирующей состояние мании и/или депрессии) следует период ремиссии. Фазы чередуют друг друга без конкретной временной привязки, к примеру, цикл психоза аффективного типа может повториться как через день, так и через несколько лет. Нельзя найти четкую последовательность интенсивности и глубины данного расстройства. Психоз аффективного типа часто сопровождается состоянием растерянности, бредом, комплексом превосходства или неполноценности, галлюцинациями и суицидальными настроениями.

!

Аффективный психоз – состояние расстройства психического, а не психологического. Поэтому за помощью обращаться нужно к врачам-психиатрам, а не к психологам.

Депрессивная и маниакальная фазы

Депрессивные состояния – самые распространенные проявления данной психической патологии. Все начинается с уныния, чувства безысходности, подавленности. Психологическая помощь и поддержка в данном случае не дает результатов: больной сетует на жизнь и занимается самобичеванием или во всем обвиняет окружающих.

Физическое состояние характеризуется расстройством сна, скачками артериального давления, учащенным сердцебиением.

Маниакальные состояния нетипичны для аффективного психоза. Тем не менее, иногда они проявляются состоянием возбуждения, чрезмерной разговорчивостью, активной жестикуляцией, постоянным желанием что-то делать. Причем все, что делает (создает) больной, имеет ценность лишь для него одного. Объективно, все его действия совершенно лишены смысла.

Данные психозы характеризуются состоянием маниакальности и проходят по определенному сценарию: мания веселья, которая приводит к пику аффекта, во время которого могут появиться бред и галлюцинации.

!

Часто аффективный психоз характеризуется смешанными состояниями, при которых происходит замещение симптомов депрессии симптомами мании и наоборот.

Причины возникновения

Что влияет на возникновение аффективного психоза, точно не известно. Ученые говорят о наследственном факторе, а также о влиянии антидепрессантов, травм и нервных потрясений.

Но все же, именно генетические факторы чаще других влияют на развитие заболевания. Кроме того, аффективные психозы примерно в два раза чаще проявляются у женщин, чем у мужчин. Причем женский аффективный психоз часто проявляется в послеродовой период и во время предменопаузы, как следствие нарушения гормонального фона. В группу риска попадают и женщины с сильными психопатическими и истерическими проявлениями.  

Лечение и профилактика

При своевременном обращении к специалисту можно не только добиться улучшения состояния психики, но и полностью восстановить ее функции. В современной медицине большинство случаев аффективного психоза лечатся с помощью медикаментозной терапии. Кроме того, лечение напрямую зависит от фазы, в которой находится пациент. Если в период ремиссии возможно психотерапевтическое воздействие, то в острых фазах эффективны медикаментозные средства.

В депрессивной фазе действие препаратов наплавлено на:

•             препятствование угнетению нервной системы;

•             способствование общему повышению настроения, улучшению тонуса организма;

•             предотвращение мышечной скованности и замедления моторики.

В маниакальной фазе используются препараты, обладающие нейролептическим действием. Вдобавок – лекарственные средства, которые способствуют восстановлению сна и, снижая тревожность, позволяют контролировать уровень эмоционального состояния. Также назначаются препараты, которые препятствуют чрезмерной возбудимости.

К мерам профилактики следует отнести, прежде всего, защиту от психологических травм и нейроинфекций. Людям, подверженным психозам, важно соблюдать баланс между трудом и отдыхом, следить за длительностью сна и сбалансированностью рациона питания. Кроме того, здоровая атмосфера и дома, и на работе, а также регулярные положительные эмоции способны стать эффективными средствами профилактики.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №25|Названы преимущества и недостатки родов после 40 лет
По данным Бюро национальной статистики США (the Office for National Statistics), в 2019 году женщины старше 45 лет – единственная возрастная группа, которая показала рост показателей рождаемости ...
[ читать далее ]
Load next