К психологу или психиатру: мифы о психических заболеваниях, которые мешают нам жить

Визит к психиатру многие из нас считают несмываемым пятном на репутации. А психотерапевтов принимают за псевдоспециалистов, ведь «облегчить душу» можно и поговорив с близким человеком. 10 октября во всем мире отмечался День психического здоровья. Возможно, пришло время изменить отношение и к психическим заболеваниям, и к специалистам, которые занимаются их лечением?

В цивилизованных странах вполне нормально и даже престижно лечиться у психиатра, консультироваться с психологом, годами посещать психотерапевта. Это свидетельствует о сознательном отношении к своей жизни. В Украине сфера душевных проблем окутана многочисленными мифами и страхами. Избавиться от вредных для здоровья предрассудков можно только получая достоверную информацию. 

Профессиональные тонкости

Прежде всего, нужно понимать разницу между специалистами, которые оказывают помощь при различных психических нарушениях и расстройствах. Психиатр – это врач с высшим медицинским образованием, осуществляет диагностику, лечение и профилактику болезней или расстройств, связанных с нарушением психической деятельности. Психиатр устанавливает диагноз и назначает лекарственные средства, влияющие на работу мозга и организм в целом. Психиатры лечат хронические психические заболевания, все виды депрессий, невротические расстройства, страхи, фобии, тревожные состояния, сексуальные нарушения, суицидальные попытки и навязчивые мысли; устраняют сложности с концентрацией внимания и тому подобное. Психиатры лечат также нарушения мозговой деятельности и психические расстройства, возникшие вследствие инсульта и черепно-мозговой травмы, а также органических поражений головного мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и т.д.). В психиатров часто лечатся вполне нормальные адекватные люди с незначительными временными проблемами, которые легко поддаются медикаментозной терапии.

Психотерапевт, как и психиатр, это специалист с высшим медицинским образованием. Поле деятельности психотерапевта – пограничные состояния: те случаи, когда человеку плохо, но болезнью это состояние назвать нельзя. Психотерапевт владеет специальными психологическими техниками, которые направлены на коррекцию поведения с помощью слова. Однако такой специалист имеет право назначать лекарственные препараты, проводить медицинские обследования, диагностировать заболевания.

Практический психолог – это специалист, получивший высшее гуманитарное образование и не имеющий отношения к медицине. Психолог не назначает лекарства. Люди, которым помогает психолог, называются не пациентами, а клиентами. Этот специалист знаком с общими закономерностями функционирования человеческой психики и оказывает помощь в виде консультаций, которые происходят в форме беседы, дает общие рекомендации по работе клиента над собой. Направления работы психолога: личностные проблемы клиента, возрастные изменения, воспитание детей, супружеские и детско-родительские отношения. Психолог также может давать семейные консультации и вести группы поддержки. Такие специалисты часто имеют узкую специализацию: детские психологи, клинические, военные.

Избавляемся от предрассудков

Все наши заблуждения по отношению к психическим заболеваниям и расстройствам имеют вполне объяснимые причины. Ведь мы только подбираемся к вопросу о том, как работает человеческий мозг. Сказывается и негативный опыт прошлого, в котором так часто звучало словосочетание «карательная психиатрия». Попробуем развеять самые распространенные мифы, чтобы каждому из нас было проще улучшить свое психическое состояние.

  1. У людей с сильным характером психических заболеваний не бывает.

Психические расстройства могут возникнуть по тем же причинам, что и соматические заболевания. У кого-то к ним есть генетическая предрасположенность, у других симптомы психических заболеваний – естественный ответ тела и сознания на травму. Например, жертва домашнего насилия страдает от депрессивного или посттравматического расстройства. Нередко первые проявления шизофрении появляются после сильного стресса. Такие заболевания невозможно вылечить только усилием воли и позитивным мышлением.

  1. У детей психические расстройства практически не встречаются.

По данным Национального института душевного здоровья США, каждый пятый ребенок хотя бы раз перенес эпизод психического расстройства. Дети так же, как и взрослые, страдают от тревожности, депрессии и множества других болезней. И зачастую не получают необходимой помощи, потому что на них не обращают внимания. 

  1. Психиатрическое лечение превращает человека в овощ. 

Этот миф пришел к нам со времен карательной психиатрии. Многие из нас читали о таблетках, которые лишают разума и воли, шоковой терапии, лоботомии. К сожалению, в психиатрии действительно был период, когда лечение было болезненным и опасным, с массой побочных эффектов. Это беда не только стран с тоталитарным режимом правления – в середине прошлого столетия подобное происходило во всем мире. Современные методы лечения и препараты, применяемые в психиатрии, помогают больным с разными расстройствами – от фобий и депрессии до шизофрении – достигать ремиссии и жить нормальной жизнью.

  1. Психотерапия – деньги на ветер.

У многих из нас в голове сложилась картинка из фильмов – пациент лежит перед доктором и отвечает на глуповатые вопросы. Поэтому мы скорее готовы выговориться другу, собаке или мучиться в одиночестве. Однако методы психотерапии достоверно улучшают качество жизни, помогают понять болезнь, научиться с ней жить. Также именно психотерапевты могут научить человека приемам, которые позволяют справляться с проявлениями недуга, распознавать признаки обострений и предотвращать их. Психотерапия в сочетании с медикаментами – эффективный способ лечения психических расстройств.

  1. Психические заболевания не поддаются лечению.

На самом деле пациенты с психическими расстройствами, которые получают адекватную терапию, контролируют болезнь и выздоравливают хотя бы частично.

Например, когда человек обращается к доктору, силу его депрессии можно определить в 100%. После медикаментозного и психотерапевтического курса лечения этот уровень падает до 60%. Если человек выполняет дальнейшие рекомендации врача, занимается спортом, соблюдает режим труда и отдыха, уровень депрессии доходит до 40%, а затем снижается до условных 20% депрессии, при которых можно жить без страданий. 

Даже пройдя курс лечения в диспансере, человек не привязан навеки к этому медицинскому учреждению – при стойкой ремиссии визиты к врачам требуются все реже. Через три года (после снятия с динамического наблюдения) можно будет не посещать диспансер, спустя пять лет – карта пациента отправляется в архив, а диагноз считается снятым. 

Риск развития рецидива существует. Однако, пройдя ранее курс лечения, человек знает, что ему помогает и как действовать.

  1. Люди с психическими расстройствами не могут работать. 

Психические заболевания отличаются и по силе действия на больного, и по механизму возникновения.  В этом вопросе все зависит от диагноза и силы болезни. Человек, который принимает лекарства и сдерживает заболевание, в профессиональном плане может ни в чем не уступать здоровым коллегам. Поэтому нельзя приравнивать всех больных к недееспособным.

Вместе с тем существуют некоторые виды работ, для которых необходимо иметь заключение психиатра. Например, работа с ядовитыми веществами, на высоте, в силовых структурах, в сфере общественного транспорта. 

  1. Профилактика невозможна, от душевных болезней нельзя защититься.

Наследственный фактор увеличивает риск развития психических заболеваний, однако далеко не всегда предопределяет ее старт. Значительное влияние на психику оказывают внешние факторы. Например, алкоголь или наркотики, никотин. А если все эти факторы действовали на беременную женщину, то у будущего ребенка может неправильно сформироваться нервная ткань, а это уже приведет к расстройствам. Отдельный случай – стресс или травма. Здоровый образ жизни и своевременное решение психологических проблем являются действенными методами профилактики психических расстройств. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые выделили основные формы течения COVID-19: ключевые симптомы и отличия
Исследователи из Королевского колледжа Лондона выделили шесть основных форм COVID-19. Все они отличаются симптомами и тяжестью течения. Три первых типа имеют сравнительно легкое течение, а вот на ...
[ читать далее ]
Load next