Как сохранить здоровье молочных зубов у детей и нужно ли их удалять: мнение стоматологов

«Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?» – часто спрашивают родители малышей. Состояние зубов напрямую свидетельствует о состоянии здоровья пищеварительной системы и всего организма человека. Стоматологи говорят, что чрезвычайно важно сохранять молочные зубы детей до момента их естественного выпадения и обязательно лечить по мере необходимости.

Первые зубки у малышей прорезываются примерно в 6-месячном возрасте, когда ребенок питается в основном материнским молоком, за что они и получили название «молочные». Сначала на нижней челюсти появляются один за другим центральные зубки, затем – на верхней. Боковыми зубами малыш обычно обзаводится после 1 года, а спустя приблизительно еще 6 месяцев – первыми жевательными коренными зубами (молярами). Клыки прорезываются, как правило, ко второму дню рождения. А завершает процесс формирования зубного ряда появление вторых моляров. Обычно это происходит ближе к 3 годам. Постоянные зубы начинают сменять молочные в 5-6-летнем возрасте точно в таком же порядке, и длится этот процесс ориентировочно до 14-летия.

Поскольку выпадают молочные зубы практически безболезненно (их снизу как бы приподнимают и выталкивают постоянные), имеет место распространенное родительское заблуждение, что детские зубы лишены нервов и корней. В действительности, молочные зубы по строению мало отличаются от постоянных, имеют только чуть скромнее размеры, чуть тоньше эмаль, чуть шире корневые каналы и немного шире расходящиеся корни. А вот пульпы в них больше, чем в постоянных зубах.

Почему портятся молочные зубы

Будут ли у малыша здоровые, крепкие зубки – зависит, прежде всего, от здоровья и поведения его матери во время беременности. Причем, значение может иметь любая мелочь: чем в этот период питалась женщина и сколько времени гуляла на свежем воздухе, какая экологическая обстановка была в регионе ее проживания, были ли у нее вредные привычки. А также болела ли она вирусными инфекциями, какие лекарственные препараты принимала, был ли у нее токсикоз, наблюдались ли сбои в работе эндокринной системы и т.п.

Но после рождения малыша появляется еще ряд факторов риска.

  • Несбалансированный рацион, в котором много простых углеводов. Сахар – идеальная питательная среда для бактерий, вырабатывающих в процессе жизнедеятельности кислоты (например, молочную), что снижает pH ротовой полости до уровня < 4,5. А это, в свою очередь, портит зубную эмаль, которая становится пористой и легкопроницаемой для бактерий, провоцирующих развитие кариеса.

!

70% среди всех стоматологических проблем у детей в возрасте до 3 лет – так называемый «бутылочный кариес», развитие которого специалисты связывают с подкармливанием малышей во время сна подслащенными напитками (компотами, соками).  

 

  • Заражение от других людей. Бактерия Streptococcus mutans, вносящая существенный вклад в развитие кариеса, может передаваться ребенку от родителей, других взрослых и детей через бытовые контакты (поцелуи, посуду, соломинки для питья и пр.).
  • Применение некоторых лекарственных препаратов, например, противоастматических ингаляторов, антигистаминных средств, сладких сиропов, которые значительно снижают крепость зубной эмали.
  • Повышенное содержание в воде и пище фтора. При переизбытке данного минерала в организме малыша может развиться флюороз – патология, которая приводит к изменению цвета зубной эмали, ее стиранию или скалыванию.

!

Наиболее распространенные заболевание молочных зубов: кариес, гипоплазия (низкая минерализация эмали), флюороз, кровоточивость и воспаление десен.

 

Лечить, нельзя вырывать

Стоматологи призывают родителей не игнорировать проблемы с молочными зубами малышей. Если кариес не лечить, то через образовавшиеся в результате него дефекты зубной эмали бактерии могут проникнуть в пульпу, а затем привести к воспалению костной ткани. А это уже реальная угроза того, что постоянный зуб не сможет прорезаться, так как погибнет его зачаток.

Удаление больных молочных зубов – тоже далеко не лучший вариант, так как ранняя их потеря может не только привести к деформации всего зубного ряда, но и стать причиной того, что замедлится рост челюстей. А это с высокой вероятностью может привести к нарушению прикуса  и даже возникновению дефектов речи. Так что желательно избегать удаления молочных зубов без крайней необходимости.

Отсутствие нескольких зубов может препятствовать тщательному пережевыванию пищи и в результате стать причиной нарушений работы пищеварительной системы, способствующих к тому же появлению неприятного запаха изо рта. Нелеченные зубы – хронические очаги инфекции, которые могут привести к развитию ревматических заболеваний сердца, болезням носоглотки и прочим серьезным проблемам со здоровьем.

 

Сказку о Зубной фее и мышонке Пересе придумал испанский писатель Луис Колома для 8-летнего испанского короля Альфонсо XIII, когда тот потерял первый молочный зуб. С тех пор Зубная фея – очень популярный среди детей персонаж. Когда у них выпадают молочные зубы, они перед сном оставляют их под подушкой, а наутро находят там монетку или небольшой подарочек, оставленный Зубной феей взамен молочного зуба.

 

Береги зубы смолоду!

Залог здоровья молочных зубов – гигиена полости рта и профилактика заболеваний. На что же стоит родителям обратить первоочередное внимание?

  1. Чистка зубов. С появлением у малыша первого зуба, необходимо его чистить 2 раза в день в течение нескольких секунд специальной мягкой щеточкой без ручки, которая надевается на палец, или обычной детской щеткой с маленькой головкой и мягкой полимерной щетиной. Самостоятельно чистить зубки, правда, сначала без пасты, и полоскать рот после каждой еды можно начинать учить ребенка уже после 1 года. Использовать детскую зубную пасту без фтора можно будет с 3-4 лет, в этом возрасте обычно дети уже умеют выплевывать воду. Правда, тщательно вычистить зубы в этот период ребенок еще не может, поэтому желательно, чтобы взрослые ему помогали, тщательно очищая зубной налет. 
  2. Наблюдение у детского стоматолога. Первое посещение специалиста нужно запланировать на период от 6 до 10 месяцев малыша. Это поможет своевременного обнаружить врожденные пороки развития, определить факторы риска развития детских стоматологических заболеваний и получить профессиональные рекомендации по гигиене полости рта. Если с зубами у ребенка все в порядке, достаточно будет дважды в год проходить профилактический осмотр стоматолога.
  3. Организация правильного питания ребенка. В рацион малыша обязательно должны включаться такие источники кальция, как молоко, кефир, ряженка, сметана, творог и твердый сыр. Постарайтесь максимально ограничить потребление малышом конфет, мучных изделий и сладких газированных напитков. Лучше раз в неделю устраивать «день сладкоежки» и разрешать ребенку вволю полакомиться конфетами, чем ежедневно выдавать 1-2 – пусть и небольшие – порции вкусняшек. Следует только следить за тем, чтобы после поедания сладостей ребенок обязательно почистил зубки или хотя бы прополоскал рот чистой водой.

Как приучить ребенка чистить зубы

  • Сами чистите зубы при ребенке и рассказывайте, зачем вы это делаете. Дети любят подражать взрослым, и со временем малыш захочет повторить ваши действия. 
  • Сначала покажите малышу, как правильно чистить зубы, на его игрушках, разрешите ему самому почистить зубки своим любимцам. 
  • Дайте ребенку возможность выбрать самому себе зубную щетку, которая ему нравится. Можно даже сразу приобрести несколько щеток и позволить малышу каждый день выбирать по настроению, какой из них он хочет воспользоваться.
  • Иногда читайте вместе с ребенком мотивирующие книжки или смотрите мультфильмы про уход за зубами, придумывайте собственные истории о правилах гигиены полости рта, играйте в «Визит к стоматологу».
  • Заведите с малышом собственный ритуал чистки зубов, например, можно включать любимую 3-минутную песенку – и пока она звучит, он должен почистить зубы. 

Никогда не заставляйте малыша чистить зубы насильно, так можно надолго отбить у него желание заботиться о гигиене полости рта. 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему зимой нас особенно преследует чувство усталости
Симптомы сезонного аффективного расстройства (САР, англ. SAD – seasonal affective disorder) типичны для зимних месяцев. Признаки САР выходят за рамки обычной депрессии и часто включают в себя сильную ...
[ читать далее ]
Load next