Исследователи нашли причину потери обоняния при коронавирусе

Временная потеря обоняния, или аносмия, является одним из самых частых и ранних симптомов коронавирусной инфекции. Этот признак, как показали результаты ранее проведенных исследований, сигнализирует о наличии заболевания лучше других. Ученые обнаружили биологические механизмы, которые находятся в основе этого явления.

Международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы (США) определила тип обонятельных клеток в верхней части полости носа, которые оказались самыми уязвимыми в отношении вируса SARS-CoV-2. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Advances.

Как выяснилось, чувствительных нейронов, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, среди этих типов клеток не оказалось. 

Ученые установили, что обонятельные сенсорные нейроны (ORN) не экспрессируют ген, кодирующий белок ACE2, с которым связывается коронавирус, проникая в клетки организма. Напротив, белок ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку ORN, в том числе в определенных типах стволовых клеток и клетках кровеносных сосудов.

«Это открытие показывает, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», – заявил один из авторов исследования Сандип Роберт Датта. 

Заболевание не приводит к устойчивому повреждению нервных сетей, поэтому не становится причиной полной потери обоняния.

Известно, что временная аносмия возникает у большинства больных COVID-19. Согласно статистическим данным, обоняние возвращается на протяжении нескольких недель, что гораздо быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Найден фактор, который вызывает смертельное нарушение сердечного ритма
Результаты большого исследования, опубликованные в «Европейском журнале профилактической кардиологии», доказали, что эмоциональное выгорание крайне опасно для нашего сердца. Чувствуете себя чрезмер ...
[ читать далее ]
Load next