Что такое комбуча и чем она полезна нашему организму

Комбуча (чайный гриб) победно шагает по планете, занимая все более выгодные позиции в меню престижных ресторанов и в сердцах обывателей. В Америке даже появилась новая формула успешности: ездить на «Кадиллаке» и пить комбучу. В чем секрет ослепительной «карьеры» этого освежающего, слегка газированного напитка?

Это серо-бурое существо в трехлитровой банке помнит каждый советский ребенок. Оно стояло на подоконнике, накрытое марлей, а вокруг кишела мошкара, а внутри «готовилось» нечто желтоватого цвета. Медузоподобное создание в банке быстро росло и отслаивалось, приводя во все больший ужас... Может именно поэтому выросшие девочки убрали со своих кухонь этого монстра, и некогда очень популярный напиток на основе чайного гриба исчез из нашего рациона почти на 30 лет. Пока недавно не пришел триумфально с Запада: теперь уже именуемый комбуча, напиток в изящных упаковках стал воплощением здоровой жизни и эко-стиля. В Америке и Евро­пе его производят в промышленных масштабах и зарабатыва­ют на его продаже миллионы.

Чайный гриб появился в странах Востока еще до нашей эры. Его считали настоящим эликсиром бессмертия и исполь­зовали повсеместно. Гейши пили для поддержания безупреч­ных форм, воины – для большей физической силы. Им ле­чили отравления, кожные заболевания, использовали как болеутоляющее и общеукрепляющее зелье.

Чайный гриб занимает все предоставленное ему пространство так же, как газ! Если его поместить в огромную емкость, то он может вырасти до ста и больше килограммов за месяц. А трехлитровую банку он колонизирует очень быстро и живет в ней ровно столько, сколько вы о нем заботитесь.

Кстати, лабораторные анализы показали, что напиток на основе чайного гриба обладает ан­тибиотическими свойствами, которые борются с некоторыми болезнетворными микробами, и содержит полезные ферменты, нормализующие работу всей пищеварительной системы. Также настой богат витаминами группы В, С, D и РР, ал­калоидами, глюкозидами, ароматическими и ду­бильными веществами.

Для того чтобы напиток нес максимальную пользу, важно знать, когда его нужно пить и как ухаживать за чайным грибом.

Итак, то, что у нас принято считать «чай­ным грибом», на самом деле является зооглеей: симбиозом дрожжей и уксуснокислых бак­терий (но поскольку дрожжи – тоже грибы, то название чайный гриб вполне уместно). Дрож­жи расщепляют воду и сахар до спирта и угле­кислоты, а бактерии, которые составляют ос­нову гриба, перерабатывают спирт в уксус. В результате получается кисло-сладкий немно­го газированный напиток. Исходя из этого, становится ясно, что чайному грибу для пита­ния важен лишь сахар, а то, какую основу (чай, кардамон) мы заливаем, влияет лишь на вкус, который мы хотим получить.

Из-за большого количества активных фермен­тов пить чайный гриб лучше в перерывах между едой: не ранее чем через два часа после приема вегетарианской пищи и через 3-4 часа после мяс­ной. Оптимальный объем – полстакана.

Настой чайного гриба следует сливать каждые 6 дней зимой и раз в 2-4 дня летом. Сам гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой: летом – раз в 10 дней, зимой каждые 3-4 недели. Если за ним неправильно ухаживать или неверно подкармливать, то он может начать гиб­нуть, и полезная жидкость превратится в уксус­ную кислоту.

И вообще, нельзя воспринимать чайный гриб как панацею. Напиток бесспорно обладает про­филактическим действием, но имеет ряд проти­вопоказаний, например, язва желудка, подагра, повышенная кислотность желудочного сока.

Слово «комбуча», под которым чайный гриб известен на Западе, было взято по ошибке с японского «комбутя». Настоящая японская комбуча –​ напиток, который делают из высушенных и превращенных в порошок водорослей. По-японски этот напиток правильно называется «котя-киноко», что и означает «чайный гриб».

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как ночной свет вредит мозгу
Нейробиологи из Университета Западной Вирджинии обнаружили связь белого ночного света, который обычно освещает палаты в больницах, с воспалением, гибелью клеток мозга и повышенным риском смертности у ...
[ читать далее ]
Load next