17.04.2020

Ученые разгадали тайну влияния сна на здоровье сердца

Исследователи Гарвардской медицинской школы разгадали тайну того, как именно качественный сон защищает от болезней сердца.

Ученые обнаружили ранее неизвестный противовоспалительный механизм контроля между головным мозгом, костным мозгом и кровеносными сосудами, который,  приводит к защите от развития атеросклероза или уплотнения артерий. Но происходит это только тогда, когда сон здоровый и качественный. Исследование, финансируемое Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав Национального института здоровья США,  опубликовано в журнале Nature.

Данное открытие еще раз подчеркивает важность количественного и качественного показателей сна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, поражения которой являются основной причиной смерти среди женщин и мужчин.

«Мы определили механизм контроля выработки мозгом гормона, который помогает защитить кровеносные сосуды от повреждения, – пояснил Филип Свирски, доктор философии, ведущий автор исследования, который также является доцентом Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы. – Этот противовоспалительный механизм регулируется сном. И любые нарушения в процессе ночного отдыха приводят к сбою всей системы. Мы понимаем, что наше сегодняшнее открытие – лишь маленький кусочек гигантской головоломки».

Доктор Свирски подчеркнул, что он не первый, кто отметил влияние здорового сна на состояние всего организма. Уже существуют подтвержденные исследования взаимосвязи между качеством сна и ожирением, диабетом, раком. Но у ученых не было точного представления о клеточных и молекулярных основах, которые могли бы помочь объяснить связь между сном и сердечно-сосудистым здоровьем.

Плохой или недостаточный сон является основной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей миллионы людей всех возрастов.

!

Исследования показывают, что достаточное количество качественного сна в нужное время жизненно важно для здоровья, но только менее половины взрослых спят рекомендуемые семь-восемь часов в сутки.

 

 

Чтобы узнать больше о влиянии дефицита сна на сердечно-сосудистые заболевания, исследователи сосредоточились на группе мышей с повышенным риском развития атеросклероза. Ученые изменили режим сна у одной половины грызунов, позволив второй группе отдыхать нормально.

Со временем у подопытных животных с нарушенным режимом сна развивались прогрессирующие поражения артерий большего размера по сравнению с мышами из второй группы. В частности, у мышей с нарушенным сном развивались артериальные бляшки или жировые отложения, которые были на треть больше, чем у грызунов с нормальным сном. Мыши с нарушенным сном также продуцировали вдвое больше определенных воспалительных клеток, а также меньшее количество гипокретина – гормона, вырабатываемого мозгом, который, как считается, играет ключевую роль в регуляции сна и бодрствования.

Исследование также показало, что воспалительный процесс уменьшался, если мыши получали добавки с гипокретином. Эти результаты, по словам научной группы, демонстрируют, что потеря гипокретина во время нарушения сна способствует воспалению и атеросклерозу. Однако ученые говорят о необходимости дополнительных исследований в данной области.

Тем не менее, по мнению экспертов в области здравоохранения, недавно открытый биологический механизм – так называемая нейроиммунная ось – может стать прорывом, который однажды приведет к новым методам лечения болезней сердца, сна и других расстройств.

«На сегодняшний день это, по-видимому, самая явная демонстрация молекулярных связей между кровяными тельцами и сердечно-сосудистой системой с точки зрения здорового сна», – сказал Майкл Твери, доктор философии, директор Национального центра исследований нарушений сна при NHLBI. «Понимание потенциального влияния плохого сна и циркадианных ритмов на образование клеток крови и сосудистые заболевания открывает новые возможности для разработки улучшенных методов лечения», – добавил ученый.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №14|Лыжи, коньки, гололед: первая помощь при зимних травмах
Ежегодно более 200 млн человек в мире становятся на лыжи. Из них 525 тысяч получают травмы – из-за неопытности, неосторожности и лихачества. Но занятия спортом должны не подрывать здоровье, а укр ...
[ читать далее ]
Load next