Привычка рано просыпаться снижает риск развития астмы и аллергии у подростков

Юные любители позднего отбоя рискуют заболеть астмой и аллергией в три раза больше, чем их ровесники, привыкшие просыпаться с первыми лучами солнца. К такому выводу пришли канадские ученые из Альбертского университета в результате нового исследования, опубликованного в ERJ Open Research.

В исследовании приняли участие более полутора тысяч 13-14-летних подростков. Из них астма была выявлена у 23,6% любителей поздно ложиться спать и поздно просыпаться, и только у 6,2% сторонников ранних отбоев и подъемов. То есть у подростков «сов» вероятность развития астмы примерно втрое выше, чем у подростков «жаворонков».

Причем на связь между хронотипом и риском развития астмы и аллергии не влияли ни пол, ни место проживания подростков, ни наследственность, ни какие-либо другие факторы, способные оказать влияние на возникновение заболевания.

Исследователи считают, что для людей естественен ранний подъем, так как исторически наши предки просыпались с восходом солнца и засыпали, когда оно садилось за горизонт. Но в современном мире у подростков становится неизбежным все более позднее время отхода ко сну. Ученые напомнили, что предыдущие исследования показали, что зависимость молодых людей от электронных устройств очень способствует позднему отбою.

Специалисты отметили появление все большего количества фактов, свидетельствующих о том, что подростки с хронотипом «сова» также имеют повышенный риск развития сердечных, метаболических и психологических расстройств. В последние годы были опубликованы некоторые исследования, в которых говорится также о связи между респираторными заболеваниями и циркадным ритмом.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как клетки, неспособные к старению, могут вызвать рак мозга у детей
Группа ученых из Университета Макгилла (Канада) обнаружила, что в процессе развития мозга могут возникнуть несколько типов высокоагрессивных опухолей головного мозга у детей. Генетическое нарушение, в ...
[ читать далее ]
Load next