Что одних людей защищает от цистита больше, чем других, выяснили ученые
Швейцарские ученые обнаружили связь между количеством вырабатываемого организмом уромодулина – белка, в норме присутствующего в моче каждого человека, и уровнем врожденной сопротивляемости циститу.
Работа, посвященная новому исследованию, в котором ученые выяснили, почему защита от цистита у одних людей намного эффективнее, чем у других, опубликована в журнале Science. Ученые пришли к выводу, что организмы разных людей производят различное количество белка уромодулина, также известного как белок Тамма-Хорсфолла, что оказалось напрямую связанным со способностью противостоять такому опасному заболеванию, как цистит.
Относительно большие количества уромодулина синтезируются в организмах приблизительно 70% людей в мире, генетически лучше защищенных от цистита, чем их сверстники, в организмах которых этого белка вырабатывается недостаточно. До недавнего времени механизм сопротивляемости организма воздействию болезнетворных бактерий, вызывающих цистит, практически не был известен.
Поверхность кишечной палочки (Escherichia coli), которая является одним из основных возбудителей цистита, покрыта нитевидными белковыми структурами – ворсинками (пилями), помогающими болезнетворным бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря и вызывать его воспаление. Ученые обнаружили, что белок уромодулин может накрепко связываться с этими ворсинками с помощью определенной углеводной цепочки.
Затем, благодаря использованию крио-электронной томографии – современного метода трехмерной визуализации структуры белка – исследователи выявили, что молекулы белка уромодулина способны формировать филаменты (длинные нити, включающие в себя до 400 молекул), в местах связей которых располагаются те самые углеводные цепочки, объединяющие уромодулин с бактериями. То есть филаменты белка способны буквально туго «спеленать» болезнетворный микроорганизм, нейтрализуя его и не позволяя ему прикрепиться к клеткам тканей мочевыводящего тракта и вызвать инфекцию.
Ученые из цюрихских Института молекулярной биологии и биофизики и Института микробиологии, Цюрихского университета и университетской детской больницы Цюриха, проводившие исследование, считают, что благодаря этому открытию будут созданы современные лекарственные средства против воспаления мочевого пузыря.
Мнение специалиста