07.07.2020

Таинственная кость, обнаруженная в сердцах шимпанзе, вызывает вопросы ученых

Согласно недавно опубликованному исследованию ученых Ноттингемского университета (Великобритания), в ткани сердца некоторых шимпанзе была обнаружена любопытная маленькая кость.

Размер этой кости – не более нескольких миллиметров, пишет sciencealert.com. Исследователи говорят, что ничего подобного никогда раньше не обнаруживалось у шимпанзе или других больших приматов. Это побудило исследовательскую группу провести параллели с анатомией человека.

«Открытие новой кости у нового вида – это редкое событие, особенно у шимпанзе, анатомия которых такая же, как у людей. В связи с этим возникает вопрос о том, могут ли некоторые люди также иметь «кость в сердце», – говорит анатом Катрин Ратленд из Ноттингемского университета.

Используя сканирование для анализа структуры каркаса сердца взрослых шимпанзе, исследователи заметили кальцификацию (окостенение) в сердцах некоторых пожилых особей.

Дальнейший анализ ткани показал, что некоторые структуры полностью состояли из кости, другие – из хряща, а третьи сочетали оба варианта.

У людей минерализация сердечного скелета обычно связана с возрастом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И хотя шимпанзе не так подвержены проблемам с коронарной артерией, болезнь сердца поражает почти 70% взрослых особей, содержащихся в неволе.

Наиболее распространенным типом сердечных заболеваний у шимпанзе является идиопатический фиброз миокарда (IMF), который характеризуется накоплением фиброзной соединительной ткани, связанной с аритмией и внезапной остановкой сердца.

Патология IMF у обезьян плохо изучена, и ученым очень важно узнать об этом больше. Шимпанзе являются вымирающим видом, и сердечно-сосудистые заболевания представляют собой одну из самых серьезных угроз их жизни в неволе и в дикой природе.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Пациентам с неходжкинской лимфомой лучевая терапия не нужна. Новое исследование
Согласно новым результатам клинических испытаний, опубликованным на 61-м ежегодном собрании Американского общества гематологов, пациенты, у которых диагностирован наиболее распространенный тип неходжк ...
[ читать далее ]
Load next