06.07.2020

Что значит «заморозить мозг», и почему нельзя быстро есть мороженое

Так называют «холодовую» головную боль, которая возникает, когда мы едим мороженое или глотаем ледяной лимонад слишком быстро. Научный термин – сфенопалатиновая ганглионевралгия. Это способ, которым организм реагирует на резкое понижение температуры в области неба. 

 

Этот феномен известен с XIX века, но официальное медицинское признание получил лишь в 1988 году. Исследования, изучавшие это явление, пришли к выводу, что причина «замораживания мозга» – воздействие холода на голову или рот, пишет sciencedaily.com.

«Замораживание мозга на самом деле является типом головной боли, которая быстро возникает, но так же быстро проходит», – говорит доктор наук Дуэйн Годвин из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (США). Когда мы выпиваем действительно холодный напиток или слишком быстро едим мороженое, то резко изменяем температуру в задней части глотки в месте, где проходят крупные артерии. По словам Годвина, мозг на самом деле не может чувствовать боль, но холод вызывает изменения в кровотоке, и эти ощущения интерпретируются как болевые.  

Известно, что люди, страдающие от мигреней, чаще сталкиваются с «заморозкой». Кроме того, оказалось, что холодовую головную боль могут испытывать спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта. «Изучение этого типа головной боли помогает нам узнать кое-что новое о механизмах головной боли и разработать лучшее лечение для пациентов», – подчеркивает Годвин. 

Есть ли лекарство от «замерзания мозга»? Нужно просто перестать есть ледяной десерт. Также можно прижать язык к небу или выпить что-нибудь прохладное, но не холодное, чтобы нормализовать температуру во рту. В качестве профилактики врачи советуют есть мороженое без спешки, а также следить, чтобы холодная еда не касалась задней части неба.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Трансплантация кала – будущее в лечении кишечных инфекций: новое исследование
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Окленда, показало, что фекалии некоторых людей содержат бактерии, которые могут быть трансплантированы пациентам, страдающим от диареи. Кроме то ...
[ читать далее ]
Load next