Сидячий образ жизни предвещает смерть от рака – исследование

Ученые из Онкологического центра Техасского университета доказали, что замена 30-минутного сидения 30-минутной активностью связана с более низкой угрозой смерти от рака.

В первом исследовании, посвященном последствиям сидячего образа жизни и смертности от рака, специалисты обнаружили, что у тех, кто ведет сидячий образ жизни, риск смерти от рака на 82% выше, чем у их активных сверстников, пишет sciencedaily.com.

«Это первое исследование, которое определенно показывает тесную связь между отсутствием движения и смертью от рака», – говорит Сьюзен Гилкрист, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической профилактики рака и ведущий автор исследования.

Исследователи также установили, что замена 30 минут сидения физической активностью снижала риск смерти от рака на 31% при умеренной интенсивности (например, езда на велосипеде) и на 8% при низкой интенсивности (например, ходьба).

«Беседы с моими пациентами всегда начинаются с того, что у них нет времени на физические упражнения. Я советую им рассмотреть возможность постоять в течение 5 минут каждый час на работе или подниматься по лестнице вместо лифта. Возможно, это не так уж и много, но даже легкая активность имеет значение для выживания при раке», –  утверждает Гилкрист.

В этом испытании принимали участие более 30 000 взрослых старше 45 лет. После 5 лет наблюдения 268 испытуемых умерли от рака. Большая продолжительность сидения в течение дня была связана с большим риском смерти.

С практической точки зрения это означает, что люди, которые заменили 10-30 минут сидячего времени активностью любого вида, имели меньшую вероятность умереть от рака.

Эти данные подтверждают, что важно меньше сидеть и больше двигаться. Даже 30 минут движения в день способны помочь избежать болезней и продлить жизнь.   

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чем мужская речь отличается от женской
«Мужские» тексты отличаются нагромождением существительных, прилагательных и предлогов, а «женские» – большим количеством местоимений, глаголов и наречий, считают лингвисты. Какие еще о ...
[ читать далее ]
Load next