Новые глазные капли могут предотвратить частую причину слепоты
Специалисты из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета (США) изобрели глазные капли, способные предотвратить потерю зрения после окклюзии центральной вены сетчатки, которая развивается при закрытии ее просвета тромбом. Это вызывает безболезненную потерю зрения, от легкой до тяжелой степени, причем, как правило, возникает внезапно. Окклюзия вен сетчатки является основной причиной слепоты у миллионов взрослых во всем мире.
Исследование, проведенное на мышах, показывает, что экспериментальная терапия, направленная на частую причину нейродегенерации и деградации глазных сосудов, может иметь более широкий терапевтический эффект, чем существующие лекарства.
Окклюзия возникает, когда блокируется основная вена, которая отводит кровь из сетчатки, обычно из-за сгустка крови. В результате кровь и другие жидкости попадают в сетчатку, повреждая специализированные светочувствительные нейроны, называемые фоторецепторами.
Стандартное лечение этого состояния в настоящее время основано на лекарствах, которые уменьшают утечку жидкости из кровеносных сосудов и их аномальный рост. Эти методы лечения требуют инъекций непосредственно в глаз, однако в большинстве случаев у пациентов, которые выдерживают эту пугающую процедуру, лечение в конечном итоге не способно предотвратить потерю зрения.
Новое лечение направлено на фермент каспазу-9. При нормальных условиях каспаза-9, как полагают, в первую очередь участвует в запрограммированной гибели клеток – жестко регулируемом механизме естественного удаления поврежденных или избыточных клеток.
Однако в ходе экспериментов на мышах лаборатория обнаружила, что при повреждении кровеносных сосудов окклюзией вен сетчатки каспаза-9 становится неуправляемо активированной, вызывая процессы, которые могут повредить сетчатку.
Исследователи из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета установили, что высокоселективный ингибитор каспазы-9, доставляемый в форме глазных капель, улучшал различные клинические показатели функции сетчатки на мышиной модели. Самое главное – лечение снизило отеки, усилило кровоток и уменьшило повреждение нейронов в сетчатке.
Ученые считают, что эти глазные капли могут иметь несколько преимуществ по сравнению с существующими методами лечения. Пациенты смогут вводить препарат самостоятельно, и им не нужно будет делать серию инъекций. Кроме того, эти глазные капли нацелены на альтернативный путь лечения повреждения сетчатки и, таким образом, могут помочь тем больным, которые не реагируют на общепринятую терапию.
Исследователи готовятся к тестированию глазных капель на людях с окклюзией вен сетчатки во время первой фазы клинических испытаний.
Мнение специалиста