В состоянии повышенного давления

Сегодня гипертонической болезнью никого не напугаешь. Встречается заболевание часто и многими воспринимается как явление само собой разумеющееся либо же попросту игнорируется. Однако врачи не перестают предупреждать: гипертензия – одна из причин развития тяжелых заболеваний с необратимыми последствиями. О том, что меняется в организме человека при повышенном артериальном давлении (АД), какие осложнения могут возникнуть при отсутствии лечения, а также о факторах риска читайте в нашем интервью.

Профессор Евгения Свищенко, д. м. н., профессор, заведующая отделом гипертонической болезни ГУ «Национальный научный центр «Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско» НАМН Украины», лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, руководитель рабочей группы по артериальной гипертензии Украинской ассоциации кардиологов.

– Гипертензия – заболевание распространенное. Можно ли сегодня говорить о том, что пациентов с этим диагнозом становится все больше?

Заболевание действительно очень распространенное. У 50% людей после 50-ти лет повышается артериальное давление (АД). Связано это, прежде всего, со старением сосудистой системы, которая уже не в состоянии регулировать давление так, как в молодости. Поэтому чем старше человек, тем больше вероятность повышения у него АД, особенно систолического. Пациентов с артериальной гипертензией в Украине сейчас намного больше, чем 10–20 лет назад, но отнюдь не потому, что люди стали болеть чаще, а потому, что гипертензию начали выявлять. В течение 1999–2010 гг. в нашей стране осуществлялась Государственная программа борьбы с артериальной гипертензией, в ходе которой показатель выявления таких больных увеличился в несколько раз. Кроме того, более доступными стали тонометры, что позволяет измерять АД в домашних условиях. Появилась возможность контролировать свое давление и выявлять гипертензию.

– В чем основная опасность заболевания?

– Опасность в том, что высокое давление разрушительно действует на сосуды. Изменяется их структура, гипертрофируется мышечный слой, нарушается целостность внутренней оболочки, в поврежденном месте начинается воспалительный процесс, в него проникают клетки крови, а с ними – и холестерин. В результате формируются атеросклеротические бляшки и развивается такое опасное заболевание, как атеросклероз. Вследствие этого страдают головной мозг и сердце – это инсульт, инфаркт. Если даже атеросклероз не развивается – сердце испытывает чрезмерную нагрузку давлением, что приводит к развитию сердечной недостаточности, нарушениям ритма сердца. Часто со временем происходит и нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности.

– Если говорить о факторах риска, что, кроме возраста, может спровоцировать болезнь?

– Наследственный фактор. Риск развития гипертонической болезни на 30–60%, по разным оценкам, обусловлен генетической предрасположенностью. Неблагоприятное влияние внешних факторов, таких как чрезмерное потребление соли, курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, часто повторяющиеся стрессовые ситуации, способствуют реализации наследственной склонности к повышению АД. Кроме того, недавно выявили новые факторы риска развития АГ, например, низкий вес при рождении.

Стрессы – одна из причин повышения артериального давления
и увеличения частоты сердечных сокращений. Риск развития гипертензии растет
в соответствии с частотой стрессов. Однако физические нагрузки устраняют
последствия эмоционального напряжения. 

– Не кажется ли Вам, что многие люди слишком легкомысленно относятся к этому заболеванию?

– Так и есть. Почему-то многие считают: если не болит голова, сердце, значит, можно не обращать внимания на свое давление. Люди считают себя здоровыми и не лечатся. Однако нужно помнить, что гипертензия – болезнь прогрессирующая. И если с ней не бороться, последствия будут более серьезными. Весь «букет» сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений (включая смерть) человек получит гораздо быстрее. Если же давление постоянно контролировать, вероятность осложнений существенно уменьшится. Например, почти в два раза снизится риск развития сердечной недостаточности, на 30–40% – наступления инсульта, на 20% – инфаркта. Контролировать давление можно с помощью антигипертензивных препаратов. Их в Украине много, и они, как правило, эффективны. Однако помните, что лечение должен назначать доктор.

У больных гипертензией рациональная диетотерапия с ограничением соли
(не более 5 г в сутки), употреблением овощей, фруктов, рыбы, продуктов
с низким содержанием жиров позволит снизить систолическое и диастолическое
артериальное давление на 12 и 6 мм рт. ст. соответственно.

– Какие заблуждения относительно гипертензии встречаются чаще всего и чем они опасны?

– Об одном мы уже говорили – это считать себя здоровым при повышенном АД. Второе – пить таблетки вреднее, чем иметь высокое давление. Человек считает, что из двух зол лучше выбрать гипертензию, нежели пить лекарства. Это большое заблуждение! Гипертензия – заболевание, уменьшающее продолжительность жизни. Например, если у молодого человека 35-ти лет давление 150/100, то по сравнению с человеком такого же возраста с нормальным давлением продолжительность его жизни сократится на 16 лет. Согласитесь, существенная разница. Еще одна надуманная причина, по которой люди отказываются пить таблетки: якобы они неблагоприятно влияют на печень (как выражаются пациенты, они «посадят» печень). Хочу сказать, что препараты для лечения гипертензии практически все нетоксичны для печени, поэтому «посадить» этот орган не могут. Да, лекарства способны производить побочные эффекты, но они никак не связаны с поражением печени. И, кроме того, они проходят после прекращения приема препарата. Поэтому страх перед постоянным приемом таблеток – заблуждение. Повышение АД – несравнимо большая опасность, чем лекарства.

– Если гипертензия – заболевание возрастное, нужно ли его воспринимать как неизбежность или есть способы профилактики?

– Повышение АД может наблюдаться в любом возрасте, даже у детей и подростков. Просто у пожилых людей оно встречается чаще. Чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно уменьшить влияния факторов, его вызывающих. Например, существует множество исследований, доказавших, что курение предрасполагает к развитию гипертензии. Ведь никотин вызывает спазм сосудов. У людей, злоупотребляющих алкоголем, тоже давление значительно выше. То же можно сказать и о других факторах риска. Основываясь на этих данных, можно сделать вывод: лучшим и основным методом профилактики гипертензии является разумный образ жизни.

Лучшая профилактика – изменить образ жизни. Больше движения, меньше стресса,
отказ от курения и злоупотребления алкоголем. И не забывайте о рациональном питании,
предполагающем минимум соли и жиров животного происхождения, и максимум овощей и фруктов.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Сироп от кашля может стать лекарством от болезни Паркинсона
Первые клинические испытания знакомого препарата показали многообещающие результаты, говорят исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL). Результаты опубликованы в JAMA Neurology. Амбр ...
[ читать далее ]
Load next