18.06.2020

Ученые разработали пробиотики для борьбы с COVID-19

Ученые из  университета Гонконга в Китае разработали пробиотическую формулу в качестве нового подхода к борьбе с COVID-19. Исследование было опубликовано в журнале Gastroenterology.

Давно известно, что здоровье кишечника управляет иммунной системой нашего организма, пишет xinhuanet.com. «Мы хотели определить состав кишечных бактерий, который помогает поддерживать эту защиту. Это даст возможность модулировать кишечную микробиоту для повышения иммунитета против вирусных и бактериальных инфекций и стать новым подходом в борьбе с COVID-19», – говорит Фрэнсис К.Л. Чан, декан медицинского факультета университета и директор Центра исследований кишечной микробиоты.

С февраля по март исследователи университета собрали образцы кала у 15 пациентов с COVID-19. Результаты показали, что у больных имелся тяжелый дисбактериоз кишечника по сравнению со здоровыми людьми. Некоторые хорошие бактерии отсутствовали, а количество патогенных микроорганизмов увеличивалось.

Исследовательская группа также собрала данные о кишечном микробиоме 150 пациентов с COVID-19 и 1500 здоровых людей. С помощью анализа данных команде удалось создать пробиотическую формулу, которая нацелена на дисбиоз кишечника, вызванный и COVID-19.

«Мы изучаем хорошие бактерии, которые тесно связаны с нашей иммунной системой, и ищем решения, чтобы ограничить угрозу нового коронавируса для нашего здоровья», – говорит Сью Чиен Нг, заместитель директора университетского Центра исследования микробиоты кишечника.

Медицинская школа университета подала заявку на получение патента и сотрудничает с инновационными и технологическими компаниями, чтобы выпускать пробиотическую добавку, которую можно добавлять в ежедневный рацион.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие живые существа чаще всего вызывают страх у людей
По некоторым оценкам, зоофобия – страх или неприязнь к конкретным животным – является довольно распространенным тревожным расстройством, поражающим до 6 процентов людей. У многих из нас, возможно, ...
[ читать далее ]
Load next