Ученые выяснили, почему женщины стали говорить низким голосом

Наиболее заметное отличие мужской речи от женской – высота голоса. Причина в размере голосовых связок: у мужчин они более длинные, чем у женщин. Именно поэтому у мужчин на шее хорошо заметен кадык, или адамово яблоко.

С анатомической точки зрения кадык представляет собой два сросшихся хряща, расположенные в горле и прикрывающие гортань, голосовые связки и щитовидную железу, защищая эти органы от внешнего воздействия. Примерно до 13-18 лет хрящи имеют мягкую структуру, поэтому каких-то внешних различий, допустим, между пятиклассниками обоих полов мы не увидим. Однако по мере взросления хрящи  твердеют. Поскольку у представителей сильного пола связки длиннее, чем у женщин, пластины хряща, образующие кадык, у них становятся крупнее, а угол их схождения – острее (поэтому мужской голос имеет более низкий тембр).

!

Название «адамово яблоко» связано с библейской легендой о том, как Адам вкусил запретный плод с древа познания добра и зла. Подразумевается, что кусок плода застрял у Адама в горле.

 

У женщин же (как и у детей) хрящи сходятся под тупым углом, что не позволяет им говорить басом и делает тембр нежнее и выше, чем у мужчин. Кроме того, у женщин слой подкожного жира на горле толще, чем у мужчин, что позволяет лучше маскировать кадык.

Биологи считают, что длинные связки – это эволюционное приспособление: обладатель низкого голоса кажется более крупным, чем обладатель высокого голоса, и поэтому с ним боятся связываться естественные враги. А еще низкий голос привлекал к мужчинам женщин и отпугивал хищников.

Вместе с тем, некоторые свежие исследования показали, что в ряде стран голоса женщин звучат все ниже. Что происходит?

Сесилия Пембертон из Университета Южной Австралии изучила голоса двух групп австралийских женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Она и ее коллеги сравнили записи разговаривающих женщин, сделанные в 1945 году, с более поздними записями начала 1990-х, пишет BBC Capital.

Исследователи обнаружили, что за пять десятилетий основная частота понизилась на 23 Гц: от средних 229 Гц (примерно ля диез малой октавы) до 206 Гц (примерно соль диез). Такую разницу легко услышать. 

Исследователи скрупулезно отобрали образцы записанной речи, учтя разные демографические факторы: например, все женщины были студентками университета, и никто из них не курил. 

Кроме того, было принято во внимание, что женщины из 90-х могли принимать противозачаточные таблетки, что ведет к гормональным сдвигам и способно изменить голос. Таких женщин исключили из исследования, однако и после этого его результаты остались прежними.

По мнению ученых, перемены в высоте женского голоса отражают более заметную роль в обществе, которую сейчас играют женщины. Разговаривать более низким голосом они стремятся, чтобы подчеркнуть свой авторитет и лидерство на работе.

Известно, что бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер специально занималась с педагогом по голосу, чтобы научиться звучать более авторитетно. Ей удалось понизить частоту своего голоса на целых 60 Гц, что просто удивительно.

По-видимому, современные женщины, сознательно или бессознательно, приспосабливают свой голос к тем новым возможностям, которые сегодня открываются перед ними. 

В этом смысле интересно сравнить ситуацию в странах с разными культурами. Например, женщины в Нидерландах, как правило, говорят более низким голосом, чем японки. И это может быть связано с преобладающими гендерными стереотипами в японском обществе (неравенство полов в Японии также отражается на разрыве между мужчинами и женщинами в оплате труда).

И хотя большинство наших современников вряд ли пустятся во все тяжкие только для того, чтобы звучать иначе, последние исследования показывают: все мы самопроизвольно меняем высоту голоса, когда хотим подчеркнуть свой статус.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Лекарство от бессонницы находится в наших генах: ученые
Трудности со сном могут быть наследственными. Но новое исследование открыло 47 участков ДНК, которые определяют, насколько легко мы засыпаем.  Проанализировав ДНК более 85 000 человек, ис ...
[ читать далее ]
Load next