TORCH-инфекции: когда будущий ребенок в опасности

ТORCH – за этой загадочной аббревиатурой скрываются четыре инфекционных заболевания, которые способны проникать через плаценту и могут стать причиной самых тяжелых пороков развития ребенка. Звучит страшно, однако, в данном случае, работает принцип «осведомлен – значит, вооружен»

Что же такое TORCH-инфекции? Это группа болезней вирусного происхождения, в которую входят четыре заболевания:

Тtoxoplasmosis (токсоплазмоз, О расшифровывают как вторую букву слова toxoplasmosis), 

Rrubella (краснуха), 

Ccytomegalovirus (цитомегаловирус), 

Hherpessimplex virus (герпес).

Для взрослых и даже детей все эти заболевания не представляют опасности и имеют легкое течение. Более того, после перенесенной болезни формируется крепкий иммунитет (за исключением герпеса, для которого характерны рецидивы во время родов и сразу после них). Люди встречаются с данными инфекциями преимущественно в детском возрасте или в подростковом периоде. Пожизненный устойчивый иммунитет к перечисленным заболеваниям имеют от 80% до 90% людей, достигших совершеннолетия. 

Наиболее опасным является первичное заражение TORCH во время беременности либо незадолго до ее наступления, поскольку эти инфекции обладают способностью проникать через плаценту и оказывать пагубное влияние на все органы и системы будущего ребенка. Если такое заражение произошло на ранних сроках, это может спровоцировать выкидыш. На поздних – вирусы поражают центральную нервную систему плода, также существует высокий риск поражения внутренних органов и формирования различных уродств развития. 

Анализ на TORCH-инфекции не является обязательным, поэтому многие женщины не считают нужным его сдавать. Однако, чтобы не подвергать будущего ребенка риску, родителям необходимо пройти специальную диагностику на этапе планирования беременности и определить, есть ли у них иммунитет к TORCH-инфекциям, который вырабатывается пожизненно.

Механизм заражения

Заразиться вирусом женщина может воздушно-капельным, половым или гематогенным (через кровь во время визита к стоматологу или делая маникюр, педикюр, пирсинг, тату в салоне красоты) путем.

Внутриутробное заражение ребенка TORCH-инфекцией происходит, если будущая мама сталкивается с вирусом во время беременности впервые. При возникновении у беременной какого-либо из TORCH-заболеваний, в ее крови начинают циркулировать возбудители, проникающие к плоду через плаценту или попадающие к нему во время его прохождения по родовым путям. Коварство данных вирусов в том, что симптомы болезни у женщины практически отсутствуют. 

Впрочем, угрозу заражения несет не только будущая мама. Родители будущего ребенка живут в тесном контакте друг с другом, поэтому наличие потенциально опасной для него инфекции нужно проверять на стадии планирования беременности у обоих партнеров.

!

При внутриутробном инфицировании TORCH, даже если ребенок выживет, в 99% случаев он появится на свет с тяжелыми пороками развития.

 

Парад болезней и их опасность 

Возбудителем токсоплазмоза является внутриклеточный паразит, его переносчиками – кошки, а носителями – все млекопитающие. Заражение происходит при контакте с животным, его лотком, а также при употреблении недостаточно термически обработанных мясных продуктов, плохо вымытых овощей и фруктов. Путь передачи – пероральный, через кровь и плаценту.

При внутриутробном заражении происходит тяжелое поражение центральной нервной системы и органов зрения. В случае инфицирования женщины на раннем сроке беременности существует большая вероятность выкидыша.

Краснуха, или rubella virus, является крайне заразным заболеванием. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Большинство людей встречаются с краснухой в раннем детстве, повторно заболевание не активизируется. Кроме того, прививка против этой болезни входит в перечень обязательных, согласно Национальному прививочному календарю. 

Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность заражения плода. Последствиями инфицирования являются врожденные пороки сердца, органов зрения и слуха, пневмония, нарушения состава крови. 

ЦМВ, или цитомегаловирусная инфекция, чаще всего встречается среди беременных. Передача вируса происходит от человека к человеку через кровь, слюну, мочу, с молоком матери. Большинство людей переносят инфекцию легко, как обычное ОРВИ. После болезни вырабатываются антитела, которые сохраняются в организме пожизненно. Примерно 90% взрослого населения имеют устойчивый иммунитет к данному заболеванию.

При первичном заражении существует риск внутриутробной передачи вируса от матери к плоду. Инфицирование может произойти и в период зачатия от отца, у которого в сперме содержится возбудитель.

В случае внутриутробного заражения ребенок может погибнуть либо появиться на свет с врожденными серьезными патологиями, среди которых – поражение головного мозга, органов слуха и зрения, желтуха, увеличение селезенки и печени, нарушения в работе сердца, эпилепсия, задержки речевого и эмоционального развития. Выявление первичной цитомегалии в ранние сроки беременности будет показанием к ее прерыванию.

Герпевирусная инфекция имеет несколько путей передачи – через слюну, при половых контактах и бытовым способом. 

В случае обострения герпеса в период беременности антитела надежно защищают плод от поражения вирусом. Однако если заражение женщины герпевирусной инфекцией произошло во время беременности впервые, это может стать причиной развития различных аномалий и поражений внутренних органов у ребенка. Инфицирование на поздних сроках грозит преждевременными родами. 

Особенности диагностики

Путем наружного осмотра диагностировать TORCH-инфекции невозможно. Для этой цели нужно пройти ряд лабораторных исследований и определить титры антител в плазме крови к возбудителям краснухи, герпеса, цитомегалии и токсоплазмоза. 

При исследовании анализов крови могут быть обнаружены антитела классов М и G.

Если в крови женщины присутствуют только антитела класса G – значит, инфицирование произошло давно, в организме сформировался иммунитет и заболевание не является опасным. 

Если же были выявлены высокие титры антител М или их нарастание по мере проведения обследований – значит, в организме женщины в момент обследования идет активный процесс. При этом внешних признаков и симптомов болезни у нее может и не быть.

Когда антитела в крови вовсе не обнаружены,  то это значит, что с данной инфекцией женщина не встречалась и есть риск заражения во время беременности.

Для выявления TORCH-инфекций нужно сдать анализ крови. Биоматериал исследуют при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный тест покажет наличие или отсутствие возбудителей болезней и определит их тип. 

С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) можно определить, в активной фазе находится болезнь или женщина уже является лишь носителем TORCH-инфекций.

Профилактика

Правильнее всего провести обследование до наступления беременности. При внутриутробном инфицировании TORCH, даже если ребенок выживет, в 99% случаев он появится на свет с тяжелыми пороками развития. 

Если у женщины не выявлены антитела к опасным заболеваниям, в течение всей беременности ей необходимо проводить систематический мониторинг показателей в отношении тех инфекций, к которым у нее нет защитных антител. Это даст возможность вовремя диагностировать болезнь в случае заражения. 

Чтобы уменьшить риски заражения токсоплазмозом, беременная женщина должна сократить любые контакты с животными, тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты. При работе на грядках обязательно нужно использовать резиновые перчатки.

Если женщина не знает, болела ли она в детстве краснухой, а также проводилась ли вакцинация, ей следует сдать анализ на антитела. В случае отсутствия антител за три месяца до планируемой беременности ей необходимо сделать прививку.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №9|Чувствовать кожей
Нежный румянец на пухлых щечках малыша приводит родителей в восторг: какой здоровенький ребенок растет! Но если он все чаще потирает лицо кулачками и при этом раздражается до слез, стоит сразу же обра ...
[ читать далее ]
Load next