Косоглазие у детей: причины и лечение

Ошибочно считать, что косоглазие у детей – это всего лишь косметический дефект, который с возрастом проходит сам собой. Если проблему игнорировать, у ребенка не только ухудшится зрение, но и значительно пострадает самооценка. А во взрослой жизни придется отказаться от многих профессий и даже удовольствий.

Косоглазие или страбизм – это нарушение положения глаз, при котором происходит отклонение одного или обоих глаз поочередно при взгляде прямо. Родителям важно знать, что любое такое отклонение зрительной оси от точки фиксации нужно квалифицировать как косоглазие и ни при каких обстоятельствах не рассматривать как вариант нормы.

Когда косоглазие норма

Впрочем, незначительная расфокусировка глаз может наблюдаться у новорожденных. Это функциональное косоглазие, которое считается нормальным. Такая «несогласованность» в работе глаз объясняется слабостью глазных мышц, кроме того, ребенку нужно время, чтобы научиться этими мышцами пользоваться. 

Контролировать движения глаз малыш начинает на четвертом-шестом месяце жизни.

В этот период родителям следует подумать о профилактике косоглазия. Выбирайте для грудничка только крупные игрушки. Подвешивать их нужно строго по центру кроватки на расстоянии вытянутой руки ребенка.

Если малышу уже исполнилось шесть месяцев, а глаза по-прежнему разбегаются в разные стороны, значит пришло время обращаться за помощью к детским офтальмологам. В данном случае очень важно не упустить время.

!

90 процентов информации мы получаем благодаря зрению. В отличие от других сенсорных систем, оно развивается в тесной связи с мозгом.

 

Косоглазие у детей. Опасность

90 процентов информации мы получаем благодаря зрению. В отличие от других сенсорных систем, оно развивается и функционирует в тесной связи с мозгом.

В два глаза человека поступают два варианта изображения, которые затем соединяются в единый образ в коре головного мозга. Так происходит формирование определенного образа. Только согласованная работа мозга и органов зрения позволяет нам видеть мир в трех измерениях и определять расстояние между предметами. Поэтому в норме зрение у человека должно быть объемным – бинокулярным. На его основе формируется еще и стереоскопическое зрение – восприятие глубины пространства.

А вот при косоглазии эта важная функция нарушена. В мозге не происходит нужное соединение информации с обоих глаз, поскольку зрительный анализатор намеренно исключает изображение косящего глаза. Получается, что ребенок видит окружающий мир только одним глазом. Если проблемой не заниматься, косящий глаз очень быстро начнет терять остроту зрения, он перестает двигаться и воспринимать предметы, формируется плоскостное изображение мира.

Кроме того, в будущем нарушение или отсутствие бинокулярного зрения неизбежно приведет к ухудшению качества жизни. Такой человек не сможет освоить многие профессии, водить автомобиль, смотреть фильмы в 3D-формате.

Если до трехлетнего возраста не научить глаза ребенка работать согласованно и вместе, будет упущен самый благоприятный и пластичный период, когда идет формирование всех систем организма. В старшем возрасте избавиться от косоглазия и восстановить зрение станет гораздо сложнее.

!

Избавить ребенка от косоглазия – это значит вылечить зрение, восстановить положение глаз и способность к объемному зрению.

 

Причины косоглазия

Провоцируют развитие косоглазия многие факторы. Например, заболевания или травмы, в том числе и родовые, центральной нервной системы могут нарушить связь мозга и органов зрения. Детские инфекционные, эндокринные, сосудистые заболевания тоже нередко становятся причиной данной патологии. Разная оптика глаз, например, на одном глазу степень дальнозоркости +3, а на другом +6, высокая степень близорукости и дальнозоркости могут привести к разбалансированной работе глаз ребенка. Толчком могут послужить высокая температура (свыше 38°С), психологические или физические травмы. А также любые интоксикации плода в период беременности. Огромное значение в данном вопросе имеет и наследственный фактор.

Визиты к окулисту должны быть обязательными в 2, 6, 12 месяцев, а затем раз в год вплоть до школьного возраста.

Сегодня врачи выделяют более 25 видов косоглазия. О самых распространенных стоит рассказать более подробно.

Содружественное считается наиболее частым видом косоглазия. При таком нарушении наблюдается постоянное или периодическое отклонение одного из глаз от точки фокуса.

Скрытое косоглазие обнаруживают, когда намеренно выключают один глаз из зрительного процесса. Если прикрыть такой глаз заслонкой, он начнет отклоняться в сторону мышцы с более высоким тонусом.

Паралитическое косоглазие развивается в результате поражения глазодвигательных мышц. В результате глазное яблоко не может двигаться в сторону пораженной мышцы. Движение глаз ребенок пытается компенсировать поворотами головы. Такие неестественные движения – первый симптом нарушения.

Кроме того, косоглазие бывает расходящимся (в большинстве случаев сопровождается близорукостью), сходящимся (встречается в 10 раз чаще расходящегося и сопровождается дальнозоркостью), а также горизонтальным, вертикальным и смешанным. Такие нарушения хорошо заметны окружающим.

!

По статистике, в мире насчитывается 183 миллиона детей до 14 лет, страдающих косоглазием: в Европе – свыше семи миллионов, а в странах СНГ – около пяти миллионов, в Украине – 400 тысяч.

 

Лечение: долго, но результативно

Избавить ребенка от косоглазия – это значит вылечить зрение, восстановить положение глаз, а также способность к объемному зрению. Реабилитировать таких детей нужно к началу активной мозговой деятельности, то есть к тому времени, когда они пойдут в школу.

Для лечения применяют целый комплекс методик. Наиболее часто используется оклюзия, когда на здоровый глаз накладывается заслонка и ребенок приучается больше полагаться на слабый глаз.

Дополнительно, для тренировки слабого глаза, назначают специальную гимнастику, стимулирующую зрительные процессы. Детям с косоглазием полезно рисовать, лепить, складывать мелкую мозаику, собирать конструкторы. Такие занятия тренируют не только мелкую моторику, но и зрение.

Ортоптическое лечение проводится при помощи специальных аппаратов. С его помощью происходит воздействие на зрительный центр коры головного мозга, который должен соединять два отдельных изображения. Таким образом ребенка приучают воспринимать мир двумя глазами.

Если терапевтические методы окажутся нерезультативными, проводится хирургическое вмешательство. Современные методы таких оперативных офтальмологических вмешательств малотравматичны и позволяют восстанавливать не только симметричное положение глаз, но и остроту зрения.

Важным достижением отечественной науки стало создание специальных оптических микропризм. С их помощью можно натренировать глаз правильно воспринимать изображение и избежать хирургического вмешательства в 30% случаев. Призменные очки сокращают время лечения и помогают точно рассчитать угол косоглазия – соответственно, дают возможность произвести, в случае необходимости, точное оперативное лечение. Раньше косоглазие оперировали в три этапа, теперь достаточно одной операции.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Может ли старое лекарство от артрита победить COVID-19
Ученые по всему миру ищут способы борьбы с COVID-19. Новое исследование, которое проводится в Соединенных Штатах и Канаде, направлено на изучение колхицина. Это лишь один из нескольких противовоспалит ...
[ читать далее ]
Load next