Как мозг обманывает нас с помощью оптических иллюзий

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
А. С. Пушкин «Признание»

Человеческий мозг – великий затейник, который с по­мощью света, цвета, перспективы и контрас­тов способен легко исказить наше воспри­ятие реальности и заставить нас неправильно оценивать видимые объекты. Все, что мы видим, основывается, лишь на предположениях.

РЕАЛЬНОСТЬ НЕРЕАЛЬНОГО

Тысячи лет люди целенаправленно использу­ют зрительные иллюзии на практике. Напри­мер, в живописи и архитектуре так создаются определенные пространственные впечатле­ния: оптически увеличиваются высота и пло­щадь залов, придается объем нарисованным на холсте объектам.

И вот вам классический пример. Античный живописец Зевксис из Гераклеи однажды вы­звал на художественную дуэль своего сопер­ника по кисти – Паррасия. К нарисованному Зевксисом винограду стали слетаться птицы, и мастер был уверен, что победил. Но при по­пытке сорвать ткань с картины Парассия, что­бы взглянуть на его работу, художник с изум­лением обнаружил, что ткань нарисована.

Технический прием для создания оптиче­ской иллюзии того, что изображенный объ­ект находится в трехмерном пространстве, в то время как в действительности он нари­сован в двумерной плоскости, позже получил в искусстве название тромплёй (с фр. trompe-l’œil – «обман зрения»).

Да и военная маскировка – это ведь тоже намеренный обман зрения.

Что уж говорить об искусстве цирковых фокусников или кино! В XIX веке оптические иллюзии стали «душой» кинематографии, в прошлом столетии – телевидения. А теперь огромное место в нашей жизни занимает вир­туальная реальность, тесно переплетающаяся с действительностью.

ИЛЛЮВЗОРНОСТЬ

Мозг создает изображение из фрагментов по­лученной извне информации, опираясь на ша­блоны своего опыта. Как вы восприняли толь­ко что слово «иллювзорность»? Скорее всего, как знакомое «иллюзорность», а мгновение спустя заметили – с написанным что-то не так. Таковы проделки нашего мозга. Он отыскива­ет в увиденном знакомые черты и «подсовыва­ет» их собирательный образ.

Одураченные собственным сознанием, мы довольно часто заблуждаемся таким обра­зом. Вот, к примеру, типичная ситуация. Про­гуливаясь по парку, вы вдруг видите, как вда­леке в высокой траве мелькает что-то гладкое, белое с черным. «Это мяч! Видимо, дети игра­ют», – подсказывает мозг, и тут из зарослей выносится щенок-далматинец...

ФОКУС-ПОКУС

Успех фокусника напрямую зависит от его способности управлять вниманием и воспри­ятием зрителя. Он обманывает наши чувства, и чем более незаметно это происходит, тем эф­фектнее трюки.

Чтобы понять, как работает наше внимание, нейрофизиологи не только изучают, но и сами воспроизводят фокусы. С помощью различ­ных уловок, позаимствованных у фокусников, исследователи оценивают способность испы­туемого замечать незначительные изменения в картинке или присутствие в поле зрения по­стороннего объекта.

У этого направления нейронауки даже на­звание есть – нейромагия. В ее рамках иссле­дователи выяснили, что обманные движения профессиональных фокусников неотличимы от настоящих, у них одинаковые параметры.

В XIX веке оптические иллюзии стали «душой» кинематографии, в прошлом столетии – телевидения. А теперь огромное место в нашей жизни занимает вир­туальная реальность, тесно переплетающаяся с действительностью.

О ЧЕМ ДУМАЕТ ФОКУСНИК?

Секрет в том, что при манипуляции с пред­метами престидижитаторы представляют себе местонахождение предмета не там, где он лежит, а там, откуда его понарошку нуж­но взять. Несколько легких пассов руками, наше внимание уходит по ложному следу, и тут – вуаля! – из цилиндра внезапно выни­мают кролика, которого там никак не мог­ло быть.

Дается это умение благодаря долгим тре­нировкам. В их ходе затылочно-теменная область коры головного мозга фокусника обретает способность при управлении хва­тательным движением создавать образ, на­пример, того же пустого цилиндра в созна­нии зрителей, чтобы усыпить их внимание к решающему моменту, когда нужно до­стать из потайного люка под шляпой живо­го кролика. А в финале артист срывает апло­дисменты, которые по праву принадлежат и нашему мозгу.

КЛАССИКА ЖАНРА

Топ-5 известнейших вариаций на тему оптических иллюзий

1. Иллюзия Луны («лунная иллюзия»).

Находясь низко над горизонтом, ночное светило кажется в несколько раз боль­ше, чем расположенное высоко в небе (около зенита). В реальности угловой размер Луны практически не зависит от ее высоты над го­ризонтом. Свидетельства об этом феномене зафиксированы в древних в летописях.

Что происходит? Астрономическая реф­ракция у горизонта немного уменьша­ет наблюдаемый размер Луны по вертикали и не влияет на размер по горизонтали.       

2. Перевертыш. Изображение «два в одном» – одна из самых красивых и забавных оптиче­ских иллюзий.

Что происходит? Характер воспринимаемого объекта зависит от направления взгляда. Зритель смотрит на него и видит вполне осмысленный ри­сунок. Но если он перевернет картинку на 180о, то увидит совершенно другой рисунок. Такой, например, как на картине «Корзина с фруктами» (ок. 1590) итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо.

3. Архитектурные ил­люзии. Благодаря им зодчие могут об­мануть наши глаза, заста­вив поверить, что у здания больше окон или колонн, оно наклонено, переверну­то или вовсе невидимо. Что происходит? Приемы визуального расширения или углубления простран­ства позволяют предста­вить архитектурный объ­ект в новом качестве. К примеру, как на этой фотографии лестничного проема.
 

4. Движущиеся иллюзии. При наклонах, вращениях, приближении либо удалении головы эффект движения усили­вается.

Что происходит? Неподвижное изображение кажется движущим­ся. Это связано со способностью глаза видеть предметы на разных расстояниях, воспринимать про­странство по яркости предметов, по их теням и по числу промежу­точных объектов. С другой сто­роны, подобные иллюзии возни­кают и в процессе осмысливания увиденного, когда мозг искажает видимое нами рельефное изобра­жение.

5. Комната Эймса (намеренное искажение перспективы) – по­мещение неправильной фор­мы, предназначенное для создания трехмерной оптической иллюзии. Этот проект разработал американ­ский офтальмолог Альберт Эймс в 1934 году. Через год комната была построена и удивляет посетителей до сих пор.
 

Что происходит? Стоящий в правом углу кажется гигантом, в то время как стоящий в левом представляется карликом. Иллю­зия настолько убедительна, что че­ловек, движущийся из левого уг­ла в правый и наоборот, «растет» или «уменьшается» на глазах.

ТЕСТ НА ПСИХИЧЕСКУЮ И ФИЗИЧЕСКУЮ УСТАЛОСТЬ

Посмотрите на статичное изобра­жение выше – оно не анимировано! Это изобретение японского психи­атра Акиоши Китаока.

По словам специалиста, «зри­тельные иллюзии» помогают опре­делить психическое состояние че­ловека в данный момент.

  • Если изображение абсолютно неподвижно, психическое здо­ровье в полном порядке. Такой результат возможен у человека уравновешенного, спокойного и отдохнувшего.
  • Если изображение медленно движется, человеку необходим полноценный отдых.
  • Активное движение изображе­ния служит симптомом накоп­ленной усталости, высоко­го уровня стресса и ухудшения здоровья. Необходимо обратить­ся к врачу.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые создали машину времени, позволяющую увидеть все этапы развития рака
Исследователи Университета Пердью (США) разработали машину времени, которая позволяет вернуться к моменту самого начала развития опухоли поджелудочной железы и увидеть, как взаимодействовали первые ат ...
[ читать далее ]
Load next