Ученые создали машину времени, позволяющую увидеть все этапы развития рака
Исследователи Университета Пердью (США) разработали машину времени, которая позволяет вернуться к моменту самого начала развития опухоли поджелудочной железы и увидеть, как взаимодействовали первые атипичные клетки. Это улучшит понимание учеными начальных этапов развития этого вида рака и поможет его раннему выявлению.
Среди всех онкозаболеваний один из самых низких показателей выживаемости имеет рак поджелудочной железы: менее 10% пациентов после постановки диагноза проживают пять лет.
Исследование, опубликованное в журнале Small, показало, что клетки опухоли поджелудочной железы, расположенные рядом, имеют свойство усиливать друг у друга способность распространяться в здоровые ткани.
То, что ученые назвали машиной времени, представляет собой полностью имитирующую микроанатомию протока поджелудочной железы полую коллагеновую трубку. Поместив в микрожидкостные каналы внутри этого искусственного протока линии раковых клеток, ученые смогли наблюдать за поведением болезни с самых первых минут.
В теле человека рак поджелудочной железы обычно развивается в течение 1-2 десятилетий. Но поскольку в созданную модель протока поджелудочной железы ученые могут помещать клеточные линии пациентов с реконструированной онкогенной мутацией, полностью повторяющей этот процесс в живом организме, то это позволило им сократить период развития заболевания до 2 недель и затем в течение продолжительного времени наблюдать за происходящим и видеть то, что обычно остается скрытым от глаз исследователей и клиницистов.
Для возврата в прошлое исследователям остается просто перемотать материал, который снимается видеоаппаратурой со стороны искусственного воздуховода.
Форма модели опухоли позволяет сделать ее максимально реалистичной, так как на поведение раковых клеток влияет, в том числе, и кривизна протока поджелудочной железы. А раковые клетки, культивируемые в искусственном протоке, ведут себя совершенно иначе, чем выращенные в плоских чашках Петри.
Модель опухоли поджелудочной железы, на которую исследователи уже получили патент, также может использоваться как инструмент для ранней диагностики заболевания и обнаружения новых мишеней при создании препаратов для лечения рака поджелудочной железы.
Мнение специалиста