31.08.2020

Почему люди отводят глаза при пристальном взгляде, выяснили ученые

Ученые Йельского и Гарвардского университетов выяснили, какую информацию получает наш мозг от взгляда в чужие глаза.

Зачем люди незаметно рассматривают друг друга и поспешно отводят взгляд? Эта универсальная для всех культур и смущающая тенденция заинтересовала ученых. Почти во всех случаях люди инстинктивно следят за взглядом другого, пишет medicalxpress.com. Но психологи нашли исключение в социально неловкой ситуации, в которой человек, пойманный за пристальным взглядом на незнакомца, отводит глаза.

«Мозг намного умнее, чем мы думали. Мозг читает мысли людей, а не только то, куда они смотрят», – говорит профессор психологии и старший автор статьи Йельского университета Брайан Шолль,

В серии экспериментов Шолль, Клара Коломбатто из Йельского университета и И-Чиа Чен из Гарварда показали, что мозг не всегда обращает взгляд на чужой взгляд, а делает это только тогда, когда оценивает взгляд как социально значимый.

«Движение глаз и головы после того, как вы пойманы во время отведения взгляда, не так привлекает внимание. Потому что мозгу намного важнее получить информацию о человеке, который на вас «уставился». Это показывает, что мозг специализируется не на том, чтобы воспринимать чужие глаза, а скорее на том, чтобы воспринимать ум за глазами», – говорит Шолль. Когда мы встречаемся с кем-то взглядом, в нашем мозгу сразу включается множество когнитивных процессов, поскольку мы понимаем, что вступаем во взаимодействие с разумом другого человека.

По словам авторов, понимание движения глаз особенно ценно во время пандемии, когда они - единственное, что видно над маской.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что влияет на размер мозга, и какое это имеет значение для здоровья человека, выяснили ученые
Известно, что головной мозг русского писателя Тургенева весил 2012 граммов. Мозг не менее известного французского писателя Анатоля Франса имел вес чуть больше килограмма, а мозг английского писателя А ...
[ читать далее ]
Load next