Грудное вскармливание защищает женщин от диабета после родов

Группа южнокорейских исследователей из Корейского передового института науки и техники установила, что лактация может снизить риск развития диабета у женщин. Результаты работы опубликованы в Science Translational Medicine.

Исследователи выявили, что лактация снижает риск возникновения диабета, улучшая массу и функцию бета-клеток поджелудочной железы посредством выработки серотонина. Даже после прекращения лактации устойчивое улучшение в бета-клетках поджелудочной железы может длиться годами, пишет medicalxpress.com.

Беременность несет серьезную метаболическую нагрузку за счет увеличения веса и повышения резистентности к инсулину. Гестационный диабет, материнский возраст и ожирение также влияют на угрозу развития диабета у женщин после родов. При повторных родах риски возрастают.

К связанным с диабетом осложнениям относятся повреждение кровеносных сосудов, а также проблемы с нервной системой, глазами, почками. Поэтому после родов очень важно контролировать факторы метаболизма.

Исследование объясняет биологию, лежащую в основе положительного влияния грудного вскармливания на профилактику диабета. Группа исследователей обнаружила, что гормон пролактин, руководящий лактацией, играет важную роль в стимуляции бета-клеток поджелудочной железы, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Во время лактации в бета-клетках вырабатывается серотонин, известный как «гормон счастья». Он действует как антиоксидант и снижает окислительный стресс, делая бета-клетки более здоровыми и помогая поддерживать уровень глюкозы.

Полученные результаты показали, что кормящие матери имеют более низкий риск развития диабета, и этот благоприятный эффект после прекращения лактации сохраняется в течение трех лет.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №8|Опыты на мышах: ученые сомневаются
Многие научные эксперименты проводят на мышах, прежде чем начинают клинические испытания с участием людей. Используют этих животных, потому что их гены похожи на человеческие. Однако новые исследовани ...
[ читать далее ]
Load next