02.05.2020

В каких случаях фильмы ужасов полезны для мозга, выяснили нейробиологи

Фильмы ужасов, появившиеся еще в 1890-х годах, с тех пор не теряют своей популярности. Ученые из Питтсбургского университета попытались найти объяснение этой странной увлеченности и даже обнаружили пользу, которую ужастики приносят нашему мозгу.

Американские исследователи попросили гостей комнаты страха до и после ее посещения ответить на ряд вопросов, касающихся своего психологического состояния. Кроме того, до и после развлечения ученые исследовали активность мозга участников эксперимента с помощью электроэнцефалографии, сообщает журнал Emotion.

Анализ результатов показал, что у гостей комнаты ужасов после ее посещения улучшалось настроение, понижался уровень тревожности и усталости. Более того, чем больше они пугались – тем лучше чувствовали себя после аттракциона.

Электроэнцефалография показала, что активность мозга после прохождения комнаты уменьшилась. Авторы исследования сравнили этот эффект с эффектом от медитационных практик, которые также успокаивают мозг.

Кроме того, утверждают ученые, смотря фильм ужасов или теряясь в лабиринтах комнаты привидений, мы все же осознаем, что реальной угрозы нашей жизни нет, а поэтому мы в состоянии взглянуть на себя со стороны и отследить, какие именно причины зарождают в нас чувство страха. Так что комната ужасов – это еще и способ познать себя лучше, уверены эксперты.

Однако и это еще не последнее преимущество хорроров. Авторы работы утверждают, что посещение комнаты страхов либо поход в кино с друзьями позволяет укрепить социальные связи. Благодаря совместному переживанию одинаковых эмоций вы становитесь ближе друг другу.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему врачи и гигиенисты рекомендуют отказаться от антибактериальных средств личной гигиены
Мыло, шампуни, гели, кремы, лосьоны, в состав которых входят антибактериальные компоненты, позиционируются изготовителями как панацея от всех болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами. А между ...
[ читать далее ]
Load next