Психология подростков: что обязательно нужно знать родителям

Жить с подростком – все равно, что делить кров с незнакомцем. В нем так сложно узнать вчерашнего ласкового ребеночка… Что же из себя представляет отрочество: время, когда сносит крышу или когда вырастают крылья? Это объясняет новейшее исследование.

В течение последних лет нейрофизиологи пришли к удивительным открытиям, позволяющим понять, как работает мозг тинейджера, в том числе специалисты подробно описали изменения между сложными нейронными цепями. Эти знания помогают понять, как подростки думают и чувствуют.

Хорошая новость состоит в том, что головной мозг подростка невероятно подвижен. Гибкий, способный быстро и легко приспосабливаться к новым условиям и запоминать огромный объем информации, он работает без остановки. Именно в переходном возрасте дети начинают демонстрировать незаурядные умственные способности, легко усваивают новый материал как в точных, так и в гуманитарных науках.

Но если описать жизнь тинейджера одним словом, то это драма. То, что по мнению взрослых не стоит ни малейшего внимания, для подростка жизненно важно. Эмоциональные проблемы преследуют девушек и юношей во всех сферах жизни. Ответом на трудности становятся постоянные перепады настроения, раздражительность и непредсказуемость поступков. Родители волнуются: «Это вообще нормально?». Специалисты отвечают: увы, да, такое поведение совершенно нормально и вызвано невероятными изменениями в головном мозге.

«Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак»,

Д. Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Второе младенчество

Огромные изменения, которые происходят в головном мозге подростка, заставляют некоторых исследователей называть период отрочества временем «нейронеполноценности» или «вторым младенчеством». Такое сравнение вполне оправдано. Младенчество – это переходный период, во время которого малыши превращаются в детей: учатся ходить, говорить, ориентироваться в пространстве. То же самое происходит в подростковом периоде: вчерашний ребенок переходит во взрослую жизнь.

Сравните поведение малыша и подростка: постоянные истерики и недовольства, отсутствие границ и поведенческих рамок. Рискованные действия, отсутствие чувства самосохранения, эксцентричность и «Я»-менталитет… Все потому, что и младенцы, и подростки переходят из одного жизненного периоды в другой, когда необходимо усвоить знания и обзавестись умениями для следующего возрастного этапа. И как годовалый ребенок должен упасть не меньше 100 раз за день, так подросток обязан совершить такое же количество ошибок. Только так возможно приобрести опят, необходимый для взрослой жизни.

«Отрочество – это возраст проб и ошибок, – говорит нейробиолог Абигейл Бейрд из научно-исследовательского центра при колледже Вассар в США. – Многим родителям часто кажется, что их чадо абсолютно все делает неправильно! Да, с родительской позиции это верно. Но с точки зрения развития мозга все идет по плану. Так же, как вы не будете ругать 5-месячного малыша за то, что он не может самостоятельно одеться, нельзя винить тинейджера за необдуманные поступки. Он просто еще не дорос до возможности здраво рассуждать».

!

Если описать жизнь подростка одним словом, то это драма! «Это вообще нормально?» – волнуются родители. «Абсолютно!» – заявляют специалисты.

 

Как работает мозг подростка

Всем известно, что пубертатный период вызывает изменения во внешности. Но трансформация мозга происходит гораздо быстрее, чем заметные перемены в облике. Ученые называют отрочество периодом реконструкции мозга.

Начало полового созревания запускает механизм «отсечения синапсов» – головной мозг избавляется от ненужных промежутков между клетками и создает новые нейроны, которые будут посылать сигналы от клетки к клетке. Другими словами, мозг формирует более крепкие нейронные связи, увеличивает количество цепей и приходит в состояние максимальной эффективности и продуктивности.

Процесс начинается в задней части мозга и постепенно продвигается вперед, в префронтальную кору – центр управления и контроля мозга. Но период созревания происходит неравномерно, поэтому несколько ключевых отделов мозга изменяются или чересчур быстро, или, наоборот, отстают от общего процесса, что напрямую влияет на чувства, мысли и поведение человека.

Больше всего перемены затрагивают такие области мозга, как амигдалу, базальные ганглии, лимбическую систему и лобные доли.

ЭФФЕКТ СВЕРСТНИКОВ

Сложность в общении с подростком заключается не только в его эмоциональной незрелости, но и в нежелании прислушиваться к взрослым. На первое место выходит роль ровесников: их мнение важно и значимо. Психолог из Университета Храма Лоуренс Стейнберг и невролог Джейсон Чейн утверждают, что такое поведение тоже продиктовано процессами, происходящими в головном мозге тинейджеров. Многочисленные эксперименты показали, что в присутствии сверстников у подростков обостряется работа базальных ганглий, требующих признаний и наград, и лимбической системы, требующей острых ощущений. В компании подросток склонен к более рискованным и необдуманным поступкам, чем в одиночестве. Причем касается это в равной степени как юношей, так и девушек. Так, например, во время одного из опытов на желтый сигнал светофора побежали лишь 8 подростков из 50-ти, находящихся без компании, а зная, что их видят друзья, переходить дорогу стали 47!

Почему так происходит? Джейсон Чейн утверждает, что именно сверстники помогают подростку быстро и эффективно вписаться во взрослую жизнь и в кратчайшие сроки приобрести опыт взаимодействия с окружающей средой.

 

Амигдала

Небольшой миндалевидный участок, расположенный глубоко в мозге, играет ключевую роль в адекватной обработке импульсов и инстинктов. Амигдалу называют ответственной за такие базовые процессы, как необходимость защищаться и нападать, ощущение голода и желание продолжать род. Здесь рождается тревога при опасности или эйфория при удовлетворении полового влечения и голода.

Многочисленные исследования показывают, что подростки используют этот участок мозга гораздо больше, чем взрослые. Именно в этой области у тинейджеров находится центр принятия решений (у зрелых людей за это отвечает другой участок мозга). Этим во многом объясняется импульсивность, нерациональность и неразумность в поведении юношей и девушек.

Базальные ганглии

Эти небольшие ядра, расположенные на границе между лобными долями и над стволом мозга, еще называют центром системы вознаграждения или внутреннего подкрепления мозга. Базальные ганглии оценивают степень риска и предвосхищают возможные психологические награды – это система мотивации мозга. Недавняя работа нейробиолога Джефри Кейси и его коллег из Йельского университета показала, что эта область мозга у подростков намного активнее, чем у взрослых. Поэтому тинейджерам необходимо гораздо больше похвал и одобрений, чем зрелым людям.

Кроме того, сильно отличается и способ взвешивания рисков: с одной стороны, эмоциональное преувеличение любого процесса (отсюда драма, апатия или чрезмерная радость), с другой – недооценка опасности, ведущая к необдуманных действиям. Кейси утверждает, что если бы подросток чувствовал все не так драматично и эмоционально, то у него не было бы мотивации повторять одно и то же действие снова и снова после череды неудач: «Важная особенность подросткового возраста – появление новых и даже потенциально рискованных импульсов, заставляющих совершать ошибки: учиться можно только на собственном опыте, и требуется совершить множество промахов, чтобы начать действовать как взрослый.

!

«Когда человеку 17, он знает все. Если ему 27 и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще 17» (Рэй Брэдбери)

Лимбическая система

Амигдала является частью лимбической системы, связанной с эмоциями. Очевидно, что эмоции играют важную роль в решении любой задачи. Ученые все чаще говорят, что трудно отделить чувство от мышления или знаний. Чувства помогают лучше понять мир вокруг, определить, что плохо и хорошо, что интересно и важно.

Лимбическая система состоит из множества регионов и структур, которые помогают нам управлять эмоциональными реакциями. Как и базальные ганглии, она проявляет большую активность в подростковом возрасте и заставляет юношей и девушек находиться во власти эмоций круглосуточно.

Лобные доли

В передней части коры головного мозга находятся лобные доли. Эта наиболее развитая область мозга связана с логическим мышлением и предусмотрительностью. Здесь собирается и оценивается вся информация, предоставленная чувствами и памятью, тут принимаются решения.

Префронтальная кора, передняя часть лобных долей, отвечает за сложные когнитивные и поведенческие реакции, эмоции, исполнительные функции. Если лимбическую систему и базальные ганглии можно сравнить с педалью газа в автомобиле, то лобные доли – с тормозом. Здесь пересматриваются эмоциональные и инстинктивные реакции на мир и принимаются более разумные решения.

Но в подростковом возрасте схемы, которые соединяют префронтальную кору с другими областями, не синхронизированы. Это приводит к тому, что принятие решений зависит от эмоций и желания получить награду. Добавьте к этому невозможность долгосрочного планирования и плохую систему контроля.

Функцию лобных долей должны взять на себя взрослые, объясняя и подталкивая к верным решениям. Но сработает лишь принцип собственного примера и моделирования правильной картинки мира: хорошо учиться – интересно, вести здоровый образ жизни – модно, заниматься спортом – престижно.

!

Подростковый возраст – время постоянного перепада настроения. Но эта чрезмерная эмоциональная турбулентность имеет биологическую цель – создать идеальные условия для эффективного обучения.

 

Создание соединений

Все отделы мозга должны работать синхронно. Теперь ученым понятно, что схемы и цепи, которые позволяют участкам мозга коммуницировать между собой, являются ключом к пониманию изменений в поведении подростков. Задача мозга в переходный период – создать крепкие нейронные связи, которые будут эффективно работать всю дальнейшую жизнь.

Чего хочет природа

Природа заложила механизм взросления задолго до появления наркотиков, алкоголя и негативного влияния, поэтому изменить схему перехода из детского состояния во взрослое невозможно!

По эволюционной задумке, подросток должен выполнить две функции: приобрести опыт и знания, достаточные для взрослой жизни, и выйти из-под родительской опеки. Согласно этому незыблемому плану, все происходит совершенно правильно: отрок делает одну ошибку за другой, чтобы сформировать взрослую модель поведения, и низвергает близких с пьедестала (ведь если бы в родительской семье было комфортно, то птенец никогда бы не вылетел из гнезда). Отсюда вывод: главная задача родственников – сделать все, чтобы ребенок научился жить самостоятельно, без помощи отца и матери.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые уверены: отделение всего одной молекулы может остановить развитие меланомы
Возможно, во взаимодействии двух конкретных молекул кроется причина роста опухоли меланомы и ее распространения по всему организму. К такому выводу пришли исследователи из Токийского университета в ...
[ читать далее ]
Load next