06.03.2019

Невозможное возможно: вакцина против болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера стала все более распространенной и поражает не только пожилых, но и людей в возрасте до 30 лет. Проблема же разработки эффективного лекарства состоит в том, что причины возникновения болезни до конца не изучены, а значит, существующие лекарства только облегчают симптомы и улучшают работу неповрежденных нейронов. С этой болезнью так же тяжело бороться, как и с раком, поскольку она не связана с каким-то патогеном извне: ее вызывают собственные клетки человека.

Однако ученые не оставляют попыток отыскать эффективные методы лечения и используют иммунотерапию как способ запустить защитные механизмы организма и побороть болезнь. Иммунотерапия работает так же, как и вакцины, помогая распознавать и атаковать поврежденные клетки. Именно поэтому ученые задумались о создании вакцины от болезни Альцгеймера, ведь есть все основания надеяться, что стратегия вакцинации станет эффективной для лечения и предотвращения этого разрушительного состояния.

Известно, что болезнь Альцгеймера вызвана двумя неконтролируемыми белками. Это цепочки пептидов, кодируемые определенными генами, которые обычно компактно свернуты для правильной работы ферментов.

1. Бета-амилоид – состоит из скоплений пептидов, которые группируются в амилоидные бляшки. Они токсичны и накапливаются за пределами нейронов. Риск появления амилоидных бляшек с возрастом увеличивается и может возникнуть в более раннем возрасте у людей, имеющих мутацию в гене АРР, который называется «предшественником бета-амилоида». «У людей, которые наследуют такую мутацию АРР, риск развития болезни в 40–50 лет составляет почти 100%», – отмечает Ник Фокс, невролог из Университетского колледжа Лондона.

2. Тау-белок – поддерживает внутри нейронов микротрубочки, которые формируют так называемую транспортную систему нейронов. Если тау-белок складывается в неправильную форму, то сигнальные пути ломаются и образуют клубки внутри нервных клеток, что останавливает их работу и приводит к гибели нейронов. Еще хуже то, что неправильно свернутый белок способен распространять эту тенденцию на другие нейроны, т.е. как бы заражать их.

Однако до сих пор не выяснено, наличие чего играет более существенную роль в возникновении болезни: бета-амилоида или тау-белка. Некоторые ученые считают, что эти вещества связаны, поскольку амилоидные бляшки могут накапливаться вокруг нейронов в мозге здоровых людей, но это выльется в болезнь только тогда, когда рядом будут тау-белки.

Один из пионеров иммунотерапии болезни Альцгеймера, Дейл Шенк, разработал прообраз вакцины на основе дефектного амилоидного белка. Таким белком вакцинировали мышей, в результате чего у них в крови производились антитела, атакующие амилоид. Еще удивительнее то, что антитела легко преодолевали гематоэнцефалический барьер, попадая прямо в мозг. В результате появилась человеческая вакцина под названием AN-1792. Ее клинически протестировали и обнаружили, что количество амилоидного налета было снижено.

!

Из-за гибели нейронов мозг может сжиматься на 20% у людей с болезнью Альцгеймера. МРТ дает возможность отследить ход болезни и оценить эффективность лечения.

 

Дальнейшие опыты с вакциной провалились, поскольку после проведения МРТ были выявлены участки отека мозга из-за воспаления, и исследование было остановлено.

Проблема с вакцинацией состоит еще и в том, что при испытании лекарства ученые вмешиваются в процесс слишком поздно для того, чтобы получить значительный результат, ведь бета-амилоид может появиться за 15 лет до обнаружения у человека первых нейродегенеративных симптомов. Также сама вакцинация довольно противоречива, поскольку существует известный риск побочных эффектов или чрезмерных реакций.

Тем не менее, в настоящее время проводятся исследования на животных, связанные с тем, что антитела против амилоидного белка могут препятствовать образованию бляшек. В еще одном эксперименте участники с ранней стадией болезни Альцгеймера, имеющие мутацию гена АРР, которая делает нейродегенерацию неизбежной в середине жизни, принимают экспериментальное лекарство. Результаты исследования помогут пролить свет на причины возникновения заболевания. И хотя вакцина от деменции пока еще остается мечтой, ученые считают, что лучшая защита от этой формы слабоумия – собственное тело.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые доказали: ежедневное употребление любых сладких напитков повышает риск смерти
Большое европейское исследование показало, что употребление двух и более сладких безалкогольных напитков в день существенно повышает риск преждевременной смерти.  Международное агентство по ис ...
[ читать далее ]
Load next