28.04.2020

Медики нашли способ замедлить реакцию иммунной системы

Ученые из университетов Йорка и королевы Марии (Великобритания) обнаружили, что крошечная молекула, известная как miR-132, способна замедлить иммунный ответ, помогая бороться с инфекцией. Исследование опубликовано в журнале EMBO Reports.

Обычно иммунная система человека стоит на страже, оберегая организм от болезнетворных микробов. Однако она же способна чрезмерно реагировать на определенные факторы, нанося огромный вред собственным тканям. В процессе иммунного ответа участвует также селезенка, которая может увеличиться при различных инфекциях.

Ученые обнаружили механизм, стимулирующий иммунные реакции для защиты от инфекций, в основе которого находится крошечная часть генома под названием miR-132, относящаяся к семейству генов микроРНК. Именно она контролирует реакцию иммунных клеток на инфекцию.

В доклиническом исследовании на модели висцерального лейшманиоза (опасная паразитарная инфекция) недостаток miR-132 затормозил процесс увеличения селезенки, а также уменьшил иммунный ответ, что привело к повышению восприимчивости к инфекции. И хотя miR-132 не является белком, однако она активирует рибосомы – органеллы, синтезирующие белки. Иммунный ответ сохраняется столько, сколько нужно для очищения от паразитов.

Один из исследователей, иммунолог Димитрис Лагос, подчеркнул, что иммунная система защищает человека, когда сталкивается с инфекцией, но она также и сама способна спровоцировать болезнь, а обнаруженная молекула помогает контролировать работу других молекул. В этом случае иммунная система не действует слишком быстро и не истощается.

Данное открытие поможет разработать клинические методы укрепления иммунитета и ограничения ущерба при опасных инфекциях, а также создать лекарства на основе благоприятного воздействия miR-132 на иммунную систему.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чем грозит нехватка дневного света, выяснили исследователи
Исследование Университета штата Огайо, опубликованное в журнале Nature, доказывает, что близорукость вызывается нехваткой дневного света. Генетика и плохое освещение ни при чем! Медики с ...
[ читать далее ]
Load next