Ученые совершают прорыв в лечении болезни Альцгеймера

Исследователи разработали новую назальную вакцину для борьбы с болезнью Альцгеймера. Вакцина была успешной в уменьшении атрофированного вещества мозга у мышей путем блокирования тау-белка, вызывающего заболевание. 

Новый препарат также тормозил дегенеративные изменения в головном мозге, обычно связанные с болезнью Альцгеймера. Исследование  опубликовано в онлайн-версии британского научного журнала Nature.

Сегодня от болезни Альцгеймера нет лекарств. Некоторые препараты могут лишь облегчить симптомы, но ни один из них не может лечить болезнь в целом.

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции характеризуются аномальным накоплением тау-белков в мозге. Чтобы бороться с этим, в новом исследовании ученые внедрили ген тау-белка в безвредный вирус. Затем ввели его назально мышам, которые уже имели гены, делающие их склонными к развитию деменции. Вакцина стимулировала иммунную систему мышей, заставляя их вырабатывать антитела, которые убивали тау-белки.

Этих антител в организме вакцинированных мышей было обнаружено вдвое больше, чем у тех, кто не получал вакцину. Кроме того, области мозга вакцинированных мышей атрофировались только на две трети по сравнению с остальными.

Наконец, в течение восьми месяцев ученые не наблюдали никаких вредных побочных эффектов.

Для того, чтобы использовать вакцину для лечения людей, требуется гораздо больше исследований, но это достижение может стать прорывом в лечении деменции.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Эксперты предупреждают: мир ожидает эпидемия близорукости
Мир ожидает эпидемия близорукости! В 1971-72 годах близорукостью страдали около 25 процентов людей в возрасте от 12 до 54 лет. Сегодня от 40 до 50 процентов молодежи уже имеют этот диагноз. Но это нич ...
[ читать далее ]
Load next