Тонкий барьер

По данным ВОЗ, более 90% женщин во время беременности применяют различные лекарственные препараты, которые могут оказаться опасными для будущего ребенка.

Чтобы лекарственное средство могло воздействовать на плод, оно должно проникнуть в его систему кровообращения через плаценту. Последняя – своеобразный барьер, который защищает организм плода от повреждающих факторов.

Самым ярким примером опасности такого лекарственного проникновения стала «талидомидная катастрофа». Речь идет о талидомиде (thalidomide) – седативном препарате, разработанном немецкой фармацевтической компанией Chemie Grünenthal в 1956 году.

Роковая ошибка

В 1957-м талидомид, благополучно испытанный на мышах, поступил в продажу в Германии и Великобритании. С 1958 года его стали продавать в 46 странах мира, причем под 37 разными названиями. Но никаких дополнительных независимых исследований данного седативного препарата ни в одной из этих стран не проводилось.

Когда выяснилось, что талидомид прекрасно снимает тошноту у беременных, в том же 1958-м он был признан лучшим средством для этой категории пациентов. Но последствия его приема для беременных оказались ужасны. С 1956-го по 1962 год в ряде стран мира родилось, по разным данным, от 8000 до 12000 детей с фокомелией – врожденными пороками конечностей. Причем 7 тысяч младенцев умерли в первые же минуты жизни.

Пожалуй, это был самый скандальный урок для мировой фармацевтики. С тех пор тщательная оценка рисков лекарственных препаратов проводится начиная со стадии предварительных исследований до использования пациентами.

Вопрос безопасности

Точного перечня безопасных препаратов не существует, поскольку клинические испытания лекарств проводить на людях запрещено, а испытания на животных позволяют строить прогнозы о влиянии того или иного препарата на беременность лишь до определенной степени. Поэтому в медицинской практике обычно используют упрощенную трактовку классификации FDA (США), предназначенную для обозначения потенциального риска лекарственных средств для плода:

А – отсутствие риска;

В («best» – лучшие) – риск не доказан;

С («caution» – осторожность) – не исключен риск;

D («dangerous» – опасные) – риск доказан;

Х – противопоказаны при беременности.

Только при необходимости

Если испытания препарата на животных не выявили никаких вредных эффектов, но контролируемые клинические испытания для изучения влияния этих лекарств на беременных женщин и плод не проводились, такие препараты назначают только при наличии достаточных оснований.

К этой категории относятся многие антибиотики (например, амоксициллин), ацетаминофен (парацетамол), подсластитель аспартам, фамотидин, преднизон, инсулин, ибупрофен. Что касается ибупрофена, то его не рекомендуется принимать, в особенности в последние 3 месяца беременности.

Польза превышает риск

Назначение лекарств, относящихся к этой группе, необходимо в тех случаях, когда болезненное состояние представляет большую опасность, нежели фармакологический риск для здоровья беременной (сахарный диабет, бронхиальная астма, пневмонии, эпилепсия и др.).

Например, пациентки, страдающие астмой, часто принимают кортикостероидные препараты. Хотя исследования на животных показывают наличие тератогенного эффекта (способность вызывать развитие врожденных уродств), клинический опыт использования этих препаратов людьми позволяет предположить, что риск невелик и может быть связан с дозой.

В крайних случаях

Эти средства назначают только при серьезной угрозе здоровью будущей матери. К таковым, например, относится большая часть препаратов, используемых при химиотерапии раковых заболеваний.

Абсолютно противопоказаны

В этот список входят следующие препараты:

  • Аминоптеpуин – множественные аномалии развития, задержка развития плода, аномалии чеpепно-лицевого отдела, смерть плода.
  • Андpогены – вирилизация, укорочение конечностей, аномалии трахеи, пищевода, дефекты сеpдечно-сосудистой системы.
  • Газовые анестетики (галотан) – спонтанные аборты.
  • Дисульфиpам – расщепление конечностей, косолапость, спонтанные аборты.
  • Диэтилстилбестpол – аденокаpцинома влагалища, дефекты шейки матки, пениса, гипотрофия яичек.
  • Иод-131 – кретинизм, гипотиpеоз.
  • Метилтестостеpон – маскулинизация женского плода.
  • Пpогестины – маскулинизация женского плода, увеличение клитора, пояснично-кpестцовое сращение.
  • Ретиноиды (изотpетиноин, pоанккутан, этpетинат, тигазон, ацитpетин) – аномалии конечностей, чеpепно-лицевых отделов, аномалии сердца и ЦHС, мочеполовой системы, недоразвитие ушных раковин.
  • Стpептомицин – глухота.
  • Тpиметадон – аномалии сеpдца, глаз, задержка психического развития.
  • Эpготамин – спонтанные аборты, симптомы раздражения ЦHС.
  • Эстpогены – врожденные дефекты сердца, феминизация мужского плода, аномалии сосудов. 
  • Хинин – задержка психического развития, вpожденная глаукома, аномалии мочеполовой системы, а также слухового и вестибулярного аппаратов, смеpть плода.

«ЗОЛОТЫЕ» ПРАВИЛА БУДУЩЕЙ МАМЫ

  1. Никогда не приобретайте и не используйте медицинские препаратыбез предварительной консультации с врачом, даже если речь идет о самых, казалось бы, «безобидных», которые продаются без рецепта, либо тех, которые вы неоднократно принимали раньше. Это правило распространяется на травяные сборы и БАДы.
  2. По возможности избегайте применения лекарственных средств в первом и последнем триместрах беременности.
  3. В аннотации к каждому препарату есть пункты о его использовании во время беременности. Внимательно ознакомьтесь с ними – это позволит лучше оценить риски, связанные с приемом препарата.
  4. При хронических заболеваниях не прекращайте прием назначенных препаратов и не меняйте один на другой, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Лучшая тактика: посоветуйтесь со специалистом в тот период, когда вы еще только планируете забеременеть.

Через плаценту могут проникать наркотики, алкоголь, никотин, цианистый калий,
ульфаниламиды, хинин, ртуть, мышьяк, йодид калия, антибиотики
(пенициллин, стрептомицин), витамины и гормоны.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие проблемы со здоровьем возникают у недоношенных детей, и какую медицинскую помощь они должны получать
Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются раньше срока, то есть в среднем это каждый десятый ребенок. Более миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от разл ...
[ читать далее ]
Load next