Внезапная потеря обоняния и вкуса может указывать на скрытое носительство коронавируса, считают эксперты

Согласно данным, собранным ведущими ринологами Великобритании, человек, испытывающий внезапную потерю обоняния, может быть скрытым носителем коронавируса, даже если у него нет других симптомов.

В Южной Корее, Китае и Италии около трети пациентов с положительным тестом на COVID-19 сообщили также о потере обоняния, известной как аносмия. «В Южной Корее у 30% пациентов с положительным тестом аносмия была одним из основных симптомов», – говорят профессор Британского ринологического общества Клэр Хопкинс и президент Британской ассоциации оториноларингологии, профессор Нирмал Кумар, в совместном заявлении.

Ученые рассказали, что многие пациенты во всем мире, у которых был выявлен положительный результат на COVID-19, ощущают только симптомы потери обоняния и вкуса, без повышения температуры и кашля, пишет Business Insider.

«Было зафиксировано быстро растущее число сообщений о значительном увеличении числа пациентов с аносмией при отсутствии других симптомов. О внезапном умножении таких жалоб сообщали в Иране, а также многие коллеги из США, Франции и Северной Италии», ­– подчеркивают оба профессора. Отсутствие высокой температуры и кашля может означать, что эти люди вряд ли будут проверены и изолированы, что усиливает риск распространения заболевания.

Ученые призвали к тому, чтобы каждый, кто ощущает симптомы потери вкуса или обоняния, самостоятельно изолировал себя в течение семи дней дома с целью предотвратить дальнейшее распространение болезни. 

Ранее медики сообщали о том, что у многих болезнь начинается не с температуры и кашля, а с диареи и тошноты. Эти симптомы не всегда связывают с COVID-19. Подобные желудочно-кишечные проблемы также должны стать поводом для самоизоляции и телефонного звонка врачу. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Склонность к диабету II типа можно определить еще в детстве
По определенным метаболическим особенностям, которые наблюдаются в детском возрасте, можно определить предрасположенность к сахарному диабету II типа за десятки лет до постановки диагноза.  ...
[ читать далее ]
Load next