07.06.2020

Ученые назвали регион с самым чистым воздухом на планете

Сегодня на Земле трудно найти место с «первозданной» средой. Природа везде поддалась влиянию человека. Однако специалистам из США и Австралии это все же удалось обнаружить место с идеально чистым воздухом.

Объединенная исследовательская группа американских и австралийских ученых определила регион с самым чистым воздухом на Земле, в котором отсутствует аэрозольное загрязнение — результат деятельности человека.

«Первозданный» воздух обнаружен — в пограничном слое атмосферы, на уровне нижних облаков над Южным океаном. Так ученые называют совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которые омывают Антарктиду. Результаты научной работы были опубликованы в журнале PNAS.

«Мы решили использовать бактерии в летнем воздухе над Южным океаном в качестве диагностического инструмента для определения ключевых свойств нижней атмосферы. Аэрозоли, контролирующие свойства облаков над Южным океаном, тесно связаны с биологическими процессами в нем, а Антарктида, по-видимому, изолирована от распространения микроорганизмов с южных континентов. В целом это говорит о том, что Южный океан — одно из немногих мест на Земле, на которое антропогенная деятельность оказала минимальное воздействие», — говорит Томас Хилл, соавтор исследования.

Эксперты работают на исследовательском судне по программе SOCRATES. Они проводили анализ слоев воздуха в морском пограничном слое, из нижней части атмосферы над океаном, на протяжении всего маршрута — с юга от Тасмании вплоть до льдов Антарктики. Затем, при помощи секвенирования ДНК, отслеживания источника и обратных траекторий исследователи определяли происхождение микроорганизмов в воздухе: так выяснилось, что эти бактерии были «морскими», то есть попадали в атмосферу непосредственно из океана.

«В Южном океане выбросы морских брызг доминируют над материалом, доступным для образования капель жидкого облака. Воздух над Южным океаном настолько чист, что мы даже не обнаружили достаточного количества ДНК для работы», — отмечают ученые. При этом авторы работы уверены в чистоте своего эксперимента: на каждом этапе они анализировали пробы воздуха «как драгоценные предметы», проявляя исключительную осторожность и делая все для предотвращения загрязнения бактериальной ДНК в лаборатории и реагентах.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

06.07.2020|Убийственная жара: как спастись от теплового и солнечного ударов
Тепловой и солнечный удары – типичная летняя проблема. Пострадать от перегрева можно не только на пляже, но и в салоне автомобиля, транспорте и даже в душном офисе. Как отличи ...
[ читать далее ]
Load next