25.02.2020

Найден новый метод лечения фиброза печени

Хроническое злоупотребление алкоголем и гепатит приводят к повреждению печени: в тканях накапливается коллаген и вместо клеток печени образуется рубцовая ткань. Именно на поиск новых возможностей борьбы с последствиями алкогольного заболевания печени, неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) было направлено новое исследование.

В исследовании, данные о котором опубликованы в Gastroenterology, специалисты Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые продемонстрировали, что прогрессирование фиброза печени может быть потенциально решено путем манипулирования специальной популяцией клеток печени – клетками ИТО, или звездчатыми клетками печени (ЗКП).

В печени ЗКП встречаются в трех формах: спокойной у здоровых людей, активированной у людей с заболеваниями печени и инактивированной у людей, которые вылечились от фиброза печени. Исследователи обнаружили, что в тканях печени как у мыши, так и у человека клетки ИТО могут контролировать клеточное переключение, активируя или выключая специфические факторы синтеза. 

«Мы удивлены тем, что ЗКП обладают такой гибкостью, и что мы можем изменить их тип, манипулируя задействованными молекулами, – сказала Татьяна Киселева, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Эти идеи могут позволить разработать новые способы остановки прогрессирования фиброза печени». Эксперимент, проведенный на людях, показал, что спокойные клетки ИТО сохраняют в себе витамин А и поддерживают нормальную функцию печени – фильтруют кровь, метаболизируют лекарства и вырабатывают желчные кислоты, помогающие пищеварению. Но при алкогольной болезни печени или гепатите клетки ИТО активируются и начинают вырабатывать коллаген. 

По словам Киселевой, цели исследования заключались в том, чтобы: 

1) понять механизм, который переключает ЗКП из спокойного в активное состояние; 

2) найти способы остановить процесс и инактивировать коллаген-продуцирующие ЗКП. 

Киселева и ее группа определили несколько факторов транскрипции, которые отличают активные ЗКП от спокойных, и изучили их на образцах печени человека и на мышиной модели. Некоторые из найденных ими факторов транскрипции предотвращают активацию ЗКП или инактивируют их. Когда уровни каждого из этих спокойно-ассоциированных факторов транскрипции были снижены в мышиных ЗКП, клетки становились активированными, увеличивали выработку коллагена и способствовали фиброзу. 

Фиброз печени был более тяжелым у мышей, у которых отсутствовали эти факторы транскрипции. Исследователи также использовали противоположный подход, стимулируя один из факторов транскрипции – рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (PPAR) – с помощью химического вещества под названием росиглитазон. У мышей, получавших росиглитазон, исследователи наблюдали регресс фиброза печени и более быстрое разрушение фиброзных рубцов, чем у необработанных мышей. «По сути, мы обнаружили, что с помощью активированных ЗКП можем остановить выработку коллагена», – объяснила Киселева.

По ее словам, срочно необходимы новые терапевтические мишени при фиброзе печени. Согласно данным Национального института здравоохранения США, потеря веса является единственным известным методом уменьшения фиброза печени, связанного с НАСГ и НАЖБП. Терапевтические препараты для замедления прогрессирования заболевания доступны только на поздних стадиях, когда НАСГ приводит к циррозу печени. Алкогольное заболевание печени чаще всего лечат кортикостероидами, однако они не очень эффективны. Ранняя трансплантация печени – единственный проверенный метод, но он предлагается только в отдельных медицинских центрах ограниченному числу пациентов.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какой анализ крови поможет определить риск возникновения послеоперационных осложнений
По данным международного исследования, проведенного учеными из Научно-исследовательского института здоровья населения, Гамильтон (Канада), анализ крови на мозговой натрийуретический пропептид (NT-pro ...
[ читать далее ]
Load next