Когда полезно, а когда вредно помогать другим, узнали ученые
По результатам исследований, которые провели ученые Питтсбургского университета, оказание помощи другим положительно влияет на работу головного мозга.
Специалисты пытались понять, как помощь другим людям меняет наш мозг, и есть ли разница между адресной помощью и пожертвованиями в благотворительные фонды. Чтобы разобраться в этих вопросах, они провели серию экспериментов. В одном из них 45 добровольцам предложили выбрать, как распорядиться небольшим выигрышем. Они могли оставить деньги себе, передать на благотворительность или пожертвовать конкретному человеку. Как показала функциональная магнитно-резонансная томография, в двух последних случаях у человека наблюдалась повышенная активность в полосатом теле и септальной области, то есть в зонах, связанных с родительской заботой. А также пониженная активность в миндалевидном теле (эта структура мозга связана с реакциями на страх и стресс).
Также в ходе эксперимента было выяснено, что в случае, когда помогающий ничего не знает о человеке, в судьбе которого принимает участие, положительный эффект выражен гораздо слабее.
В результате ученые пришли к выводу, что целевая поддержка конкретных людей, которые в ней нуждаются, может быть исключительно полезной для нашего здоровья. Помогая другим, мы, на самом деле, помогаем себе, поскольку заставляем работать области мозга, отвечающие за реакции на страх и стресс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.
Вместе с тем, в этом вопросе есть и исключения. Так, целевая социальная поддержка не будет полезной, например, если человек в течение длительного времени вынужден заботиться о больном члене семьи. Исследования показали, что долговременный уход может иногда приводить к хроническому стрессу, повышенному риску возникновения депрессии и другим пагубным для здоровья последствиям.
Мнение специалиста