Диагностика слуха

Насколько острый у вас слух? Затрудняетесь дать точный ответ? Пройдите проверку слуха с помощью специальных тестов. И не забывайте делать это раз в год, чтобы не допустить ухудшения.

Исследование слуха начинается с консультации у врача-сурдолога. Именно он проводит отоскопию – классический осмотр с помощью лобного рефлектора, который отражает пучок лучей от источника света на исследуемое ухо.

Во время такого осмотра врач может выявить механические повреждения и другие аномалии уха. После отоскопии специалист подбирает метод диагностики остроты слуха на основании клинической картины.

Безусловно-рефлекторные методы

Позволяют обследовать слух, как правило, у детей в возрасте до 5 лет.

Данные методы основаны на проявлении безусловных ориентировочных рефлексов в ответ на звуковое раздражение. В числе таких рефлексов: общие мышечные сокращения, мимические реакции, реакции глаз (мигание, зажмуривание и раскрытие, расширение зрачка), движения головы, туловища, конечностей, сосательные рефлексы грудных детей, сердечно-сосудистые и дыхательные рефлексы.

Эти методы применяются при интенсивности звукового раздражителя 80–90 дБ, что позволяет выявлять в основном значительные и средние потери слуха.

Условно-рефлекторные методы

Применяются для исследования слуха у маленьких детей. В основе таких методов – проявление рефлекса на действия, совершаемые одновременно с подачей звука. В результате возникает устойчивая условная реакция на звук даже при небольшом превышении порога восприятия.

Если, к примеру, сочетать в течение 2–3 недель кормление грудничка с подачей определенного звука, то наблюдается сосательный рефлекс в ответ только на звуковое раздражение. Отсутствие рефлекса при подаче звука говорит о потере слуха.

Новорожденным слуховой скрининг проводят до трехмесячного возраста.

Анализ слуховых вызванных потенциалов

В ответ на звуковой сигнал в различных отделах слухового анализатора – от улитки до коры головного мозга – возникают электрические сигналы величиной в миллионные доли вольта. Для их регистрации используют высокочувствительные усилители и многократное повторение звуковых сигналов.

Электроды, регистрирующие потенциалы, располагаются на макушке головы и сосцевидных отростках височной кости. Каждый пик потенциалов указывает на конкретные части слуховой системы или головного мозга. Регистрируемые сигналы слуховой системы суммируются и усредняются с помощью компьютера.

Речевая аудиометрия

Записанный на магнитофон набор слов подается испытуемому через аудиометр (электроакустический прибор для измерения остроты слуха). После каждого слова следует пауза, и пациент отвечает, что услышал.

Врач считает число правильно воспроизведенных слов. Если оно оказывается недостаточным, громкость повышается на 5 дБ, и обследование повторяется.

Пороговая тональная аудиометрия

Ее проводят с помощью аудио метра в звукоизолированном помещении. На каждой частоте вначале подается громкий сигнал, затем сила звука уменьшается до неслышимого и снова плавно увеличивается до появления ощущения звука. Далее интенсивность звука уменьшается на 10 дБ и вновь повышается с остановкой на 10 с через каждые 5 дБ до возникновения ощущения звука. Значения пороговой интенсивности тона для каждой из исследуемых частот отмечаются на аудиограмме.

Акустическая импедансометрия (тимпанометрия)

Это исследование функций среднего уха позволяет определить степень подвижности барабанной перепонки и проводимость слуховых косточек. Его результаты всегда рассматривают в сочетании с данными аудио метрии.

Тимпанометрия назначается только после проверки проходимости наружного слухового прохода и контроля целостности барабанной перепонки.

Во время тестирования в слуховой проход вводят резиновый зонд, соединенный с импедансометром. Этот прибор вызывает изменение давления в ухе, провоцирующее вибрацию барабанной перепонки. Ее колебания считывает датчик на кончике зонда. Полученные данные отображаются графически на тимпанограмме.

Все методы исследования слуха разделяют на объективные и субъективные.
Субъективные опираются на ответы исследуемого пациента, а объективные – на показания приборов.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как использовать смартфон, чтобы не загубить здоровье позвоночника
Бурное развитие технологий изменило не только то, как мы общаемся друг с другом, работаем и ищем партнера. Помимо этого, современные девайсы буквально трансформировали строение нашего скелета. Как ...
[ читать далее ]
Load next