Современные методы обследования, которые помогут не пропустить серьезные заболевания желудка

По статистике, один из самых частых сбоев в работе организма – нарушение функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому так важно регулярное обследование. С каких лабораторных исследований нужно начинать?

Нельзя самостоятельно решать, какие обследования проходить, а какие нет. Такое решение может принимать только врач-гастроэнтеролог. И только доктор должен интерпретировать результаты, полученные в ходе исследований.

Эндоскопия                  

Самым распространенным методом обследования ЖКТ является эндоскопия – исследование, в ходе которого врач непосредственно осматривает внутреннюю поверхность полостных или трубчатых органов (пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки) с помощью специального прибора – эндоскопа.

Эндоскоп – оптическое устройство, представляющее собой гибкую трубку диаметром около 1 см с инструментальным каналом внутри. На одном ее конце располагаются миниатюрная видеокамера и источник света, на другом – тубус эндоскопа с окуляром, через который производится осмотр, и рычагами управления прибором.

Используя инструментальный канал эндоскопа, можно легко проводить следующие диагностические манипуляции: уреазный тест для диагностики helicobacter pylori, эндоскопическую pH-метрию, биопсию – изъятие образцов ткани для проведения морфологических (гистологических и иммуногистохимических) исследований.

Через эндоскоп можно также удалить полипы небольших размеров, остановить кровотечение, прижечь эрозию или заклеить язву.

В гастроэнтерологии эндоскопия применяется для исследования пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия), двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия) и толстой кишки (колоноскопия).

ФГДС

Фагогастродуоденоскопия или ФГДС – исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) – проводится одномоментно. Это наиболее точный метод ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для выполнения этой процедуры эндоскопическая трубка вводится в ЖКТ через рот.

Исследование ФГДС проводится натощак. Чтобы уменьшить рвотные позывы и облегчить проведение процедуры, основание горла пациента орошают анестезирующим раствором. Затем он ложится на левый бок, в рот ему вставляется загубник и через него вводится эндоскоп. Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, рекомендуется дышать глубоко, спокойно и выполнять все указания врача. Процедура занимает обычно 5–10 минут.

!

С 50-летнего возраста колоноскопию необходимо делать раз в три года! А ФГДС проводить раз в год.

 

Колоноскопия

Колоноскопией называется обследование толстой и прямой кишки. На сегодняшний день это исследование – «золотой стандарт» диагностики колоректального рака и рака толстой кишки. Процедура проводится через анальное отверстие.

Каждому человеку в возрасте старше 50 лет обязательно нужно выполнить колоноскопию, чтобы не пропустить какие-либо патологические изменения на ранней стадии развития.

Для проведения колоноскопии необходимо тщательно подготовить кишечник к исследованию, ведь чем лучше он будет очищен от каловых масс, тем качественнее будет диагностика. В течение двух дней до процедуры следует придерживаться безшлаковой диеты: исключить из рациона овощи, фрукты, черный хлеб, бобовые, грибы. Накануне обследования можно легко позавтракать, а затем только пить негазированную воду, некрепкий чай и специальное средство для очищения кишечника Fortrans. Лекарство необходимо употреблять строго по инструкции!

В день исследования можно принять только препараты регулярного применения. Есть нельзя. Следует тщательно опорожнить кишечник. Длительность процедуры обычно составляет 10–15 минут.

Капсульная эндоскопия

Исследовать средний отдел тонкого кишечника, длина которого 6 м, можно с помощью высокотехнологичного неинвазивного метода – капсульной эндоскопии.

Пациент глотает одноразовую стерильную капсулу с миниатюрной видеокамерой и получает специальное устройство, размером с мобильный телефон, принимающее от нее информацию. Видеокапсула под действием перистальтики кишечника приблизительно за 10 часов проходит через весь желудочно-кишечный тракт, автоматически снимая весь процесс с частотой 2 кадра в секунду и делая порядка 70 000 высококачественных снимков, которые беспроводным способом передаются на принимающее устройство.

Материал, из которого изготовлена капсула, абсолютно безвреден для организма человека и после окончания исследования выходит естественным путем, а вся информация с записывающего устройства переносится на компьютер, чтобы врач мог ее оценить и поставить диагноз.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые объяснили, почему вирусы и бактерии легко преодолевают тысячи километров
Американские ученые выяснили, что бактерии могут преодолевать тысячи километров, активно курсируя по воздуху на дальние расстояния. Для путешествий по миру им не нужны «проводники» – люди или животные ...
[ читать далее ]
Load next