25.01.2020

Ученые назвали самое выносливое живое существо на планете

Люди как вид отличаются выносливостью и способностью перемещаться на большие дистанции. По мнению американских ученых Джонатана Окерблома и Уильяма Флетеса, эта человеческая особенность объясняется одной генетической мутацией, произошедшей около 2-3 миллионов лет назад. Как отмечается в данных их исследования, опубликованных в журнале Proceedings of the Royal Society B, мутация повлияла на способность скелетных мышц более эффективно использовать кислород и, как результат, меньше уставать.

Известно, что род Homo появился примерно 2-3 миллиона лет назад, когда на месте тропических лесов начали возникать саванны. Тогда первые люди перешли от жизни на деревьях к наземному существованию и научились перемещаться на двух конечностях: ходить и бегать. Способность бегать на большие дистанции позволила им охотиться в течение продолжительного времени.

Тогда же, полагают исследователи, появилась мутация в гене CMAH, которая привела к остановке выработки гликолилнейраминовой кислоты – вещества, входящего в состав клеточной мембраны и дающего защиту от патогенов. Вероятно, именно в результате этого у древних людей развились устойчивость к некоторым заболеваниям и умение перераспределять кислород в зависимости от уровня активности. Как только мышечная ткань «научилась» использовать на 30% больше кислорода при активной физической нагрузке, уровень выносливости возрос до 50%.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Геохимический тест выявляет остеопороз раньше, чем текущий «золотой стандарт»
Немецкие ученые разработали тест, который может показать наличие остеопороза, прежде чем он окажет заметное клиническое влияние на кости. Первоначальные результаты показывают, что новый метод бол ...
[ читать далее ]
Load next