Легкие ребенка заселяются бактериями еще до рождения

Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) выяснили, что бактерии могут заселять легкие плода задолго до рождения. Это открытие поднимает вопрос о роли микробов в нормальном развитии легких и иммунной системы плода, а также о том, как именно они туда попадают.

Генетики обнаружили, что ДНК микроорганизмов присутствует в легких уже в первом триместре, на 11-й неделе. Более того, микробиом легких меняется и становится более разнообразным с развитием плода. 

Вдобавок, микробиом плаценты также присутствует в тканях плода человека и содержит определенные генетические следы, совпадающие с микробиомом легких плода человека.

«Мы предполагаем, что передача от матери к плоду микробной ДНК – и, возможно, других микробных продуктов и живых или мертвых бактерий – действительно является реальной, – сообщил Чаритхарт Вивек Лал, автор исследования. – Мы считаем, что это способствует лучшему развитию врожденной иммунной системы плода и помогает установить нормальные взаимоотношения между бактериями  и организмом».

В более ранних исследованиях было обнаружено, что легкие новорожденных сразу же после рождения заселяются бактериями. Кроме того, похожие профили микробиома обнаруживаются после кесарева или вагинального родоразрешения, что позволяет предположить, что микробы каким-то образом достигают легких еще до рождения.

В новом исследовании были отобраны 31 образец ткани легких, плаценты и кишечника у плодов в период между 11 и 20 неделями беременности. Дублирующие независимые тесты выявили бактериальную ДНК во всех образцах.

Бактериальная ДНК была обнаружена в результате анализа бактериального гена на рибосомальную РНК 16S, который является стандартным методом различения микробных таксонов. Первоначальный анализ 16S показал 48 уникальных видов микроорганизмов в образцах легких, 11 уникальных видов в образцах плаценты и 24 общих вида.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как есть и вдыхать меньше пластика
Микропластик повсюду: в воде, еде, воздухе. Мы вдыхаем его каждый день и будем соприкасаться с ним на протяжении веков. Пластиковые отходы не разлагаются, но они распадаются, соприкасаясь с солнечными ...
[ читать далее ]
Load next