Рост ребенка: что обязательно должны знать родители

Наш организм находится в процессе роста с момента зачатия и до окончания полового созревания. Все это время за наш рост отвечает гормон под названием соматотропин.  

Мы приходим в этот мир совсем крохами – рост новорожденных детей колеблется в пределах от 48 до 55 см. Но уже в течение первого года жизни малыши могут прибавить в росте до 25 см. Затем темпы снижаются практически вдвое – уже в течение второго года жизни дети вырастают в среднем на 12,5 см. И с этого момента ритм роста выглядит примерно так: ежегодно ребенок должен прибавлять от 4-х до 6-ти см. Впрочем, большинство детишек растут скачкообразно.

Темп роста ребенка

Периоды ускорения процесса роста чередуются с периодами относительного замедления:

  • до 5–6 лет – ускорение;
  • до 10–12 лет – замедление;
  • до 14–16 лет у девочек и до 16–19 лет у мальчиков – ускорение;
  • после 14–16 лет у девочек

Темп роста ребенка – важный показатель нормального физического развития организма. Обнаружив отставание в росте, немедленно обращайтесь к врачу для выяснения причин.

Формулы прогнозирования роста

Каким будет окончательный рост ребенка, можно высчитать с помощью специальных формул, исходя из величины роста его родителей.

Окончательная длина тела для мальчиков = рост отца (см) + рост матери (см) x 0,54 – 4,5

Окончательная длина тела для девочек = рост отца (см) + рост матери (см) x 0,51 – 7,5

Погрешности прогноза бывают обусловлены тем, что окончательная длина тела определяется многими факторами: наследственностью (не только ростом родителей, но и ростом более дальних предков), климатом, экологией, питанием, сном, физическими и психологическими нагрузками, перенесенными в детстве болезнями, среди которых могут быть заболевания эндокринных желез, которые негативно сказываются на росте, и т. п.

Пубертатный период

Период полового созревания у девочек – с 10 до 16 лет, а у мальчиков – с 11 до 17 лет.

В это время происходит специфический скачок роста, при котором мальчики могут вырасти в среднем за год на 9,5 см, а девочки прибавляют в росте до 8 см. Причем ускорение роста у девочек начинается на два года раньше – в 10–12 лет. А мальчики активно растут в период с 13 до 16 лет. В силу этого большинство из них в возрасте 11–12 лет заметно ниже своих сверстниц.

Зоны роста

По мере роста ребенка количество хрящевой ткани в его скелете постепенно уменьшается и уступает место костной. Окончательная смена ткани происходит в конце пубертатного периода. Этот процесс принято называть закрытием зон роста. Зона роста (эпифизарная пластина или физис) – это участок растущей ткани в конце длинных трубчатых костей у детей и подростков. У каждой длинной кости есть две такие зоны: по одной на каждом конце. Их рост определяет будущую длину и форму костной ткани. Окончательный рост человека напрямую зависит от того, насколько у него успели вырасти за отведенный период длинные трубчатые кости голеней и бедер.

Гормональный «оркестр»

«Главную скрипку» в процессе роста детей и подростков играет гормон роста соматотропин. Он отвечает за стимуляцию увеличения длины трубчатых костей и за рост мышечных тканей; замедляет окислительные процессы, способствующие разрушению клеток мышц; усиливает синтез белка; ускоряет сжигание жира; участвует в процессах углеводного обмена; увеличивает содержание кальция в костях и усиливает иммунитет. Максимальная концентрация соматотропина в крови наблюдается примерно на пятом месяце внутриутробного развития плода – этот показатель в 100 раз выше, чем во взрослом организме. В первые пять лет жизни на рост ребенка также оказывают влияние тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. А в подростковом возрасте – женские половые гормоны эстрогены и мужские половые гормоны андрогены, которые вырабатываются у представителей обоих полов. Они способствуют ускорению роста, повышают плотность костей и стимулируют активность остеобластов – клеток растущей костной ткани. Андрогенные гормоны также способствуют закрытию зон роста.

Физические нагрузки активно стимулируют выработку гормона роста соматотропина

Факторы, влияющие на рост

  • Наследственность. У родителей невысокого роста довольно редко бывают высокие дети.
  • Важно знать, что наследственность не влияет на длину тела ребенка при его рождении.
  • Питание должно быть сбалансированным (соотношение белков, жиров, углеводов, содержание витаминов, минеральных солей и т. д.) и дозированным (калорийность, объемы порций и т. д.). Если мать во время беременности питалась неполноценно, и то же самое происходит с ее ребенком после рождения, оба эти фактора негативно скажутся на его росте.
  • Здоровый образ жизни. Включает в себя соблюдение требований гигиены и режима дня (сон–бодрствование–отдых), занятия физической культурой и спортом, а также отказ от вредных привычек. Помните, что дети отстают в росте при дефиците и при избытке вертикальных физических нагрузок. К занятиям, стимулирующим рост, относятся прыжки и спортивные игры, где необходимо подпрыгивать, к примеру, баскетбол, бейсбол, волейбол и теннис. Тем, кто стремится подрасти, не рекомендуются занятия акробатикой, лыжами, велоспортом, а также различными видами борьбы, поскольку эти виды нагрузок способствуют развитию мышц в ущерб костной ткани.
  • Заболевания эндокринных желез и хронические заболевания детского возраста. При заболеваниях эндокринных желез может отмечаться как ускорение роста, так и его замедление. Хронические заболевания, приобретенные в детском возрасте (гепатит, почечная недостаточность, сердечные аномалии, заболевания легких, тяжелые анемии), могут вызвать отставание в росте ребенка.

Важно! Воздействия на процессы роста эффективны, пока не закрыты зоны роста. После прекращения этого процесса увеличить рост возможно за счет исправления дефектов осанки или устранения сколиозов (боковых искривлений позвоночника). Рост при этом может увеличиться на 5–10 см и более.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Лариса Луценко
Кандидат медицинских наук, детский эндокринолог Киевского городского клинического Эндокринологического центра

ВАШ РЕБЕНОК ОТСТАЕТ В РОСТЕ И ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

Что нужно сделать, чтобы помочь ребенку подрасти, и от чего именно зависит этот процесс, рассказывает Лариса Андреевна Луценко.

– Какими бывают первые признаки замедления роста у детей? На что родителям нужно обратить особое внимание, и каковы типичные ошибки?

Первые признаки отставания в росте чаще появляются после 2-х лет – в тот самый период, когда в ростовые процессы должен включаться гормон роста. У ребенка замедляются темпы роста, при этом годовая прибавка в росте составляет около 2–3 см, а иногда и меньше.

В дальнейшем такое отставание становится более заметным. Родителям следует ежегодно измерять рост ребенка и при отставании или снижении его темпов незамедлительно обратиться к специалисту. Типичная ошибка – объяснять задержку физического развития ребенка только тем, что так развивался кто-то из родственников («Папа был невысоким, а затем вырос»). У каждого ребенка индивидуальный набор генов, потенциал роста и сроки начала и окончания полового созревания, в финале которого прекращается и сам рост организма.

– Расскажите, пожалуйста, о факторах, способствующих возникновению дефицита тиреоидных гормонов и соматотропина.

Гормон роста и гормоны щитовидной железы оказывают решающее влияние на процесс роста. Их дефицит может быть врожденным или приобретенным. Врожденный дефицит тиреоидных гормонов возможен при отсутствии или недоразвитии щитовидной железы у плода, а приобретенный – при аутоиммунном тиреоидите, оперативном вмешательстве на щитовидной железе, дефиците йода и других более редких причинах. Врожденный дефицит гормона роста связан с пороками развития гипофиза (где вырабатывается соматотропин) или гипоталамуса (который регулирует выработку соматотропина), либо с мутациями генов, которые отвечают за рост организма. Приобретенный дефицит гормона роста связан с опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами, менингитами, энцефалитами, другими инфекциями.

– Как выяснить, что проблемы с ростом гормонального характера? Куда нужно обращаться, и каковы шансы на успех лечения?

Нужно проконсультироваться с эндокринологом, который порекомендует лабораторные исследования гормонов, а также рентгенографию кистей для определения зон роста, при необходимости – томографию гипофиза. После обследования будет назначено корректное лечение. При своевременном и адекватном лечении рост ребенка нормализуется.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

История медицины. Первый случай общей анестезии
К 1804 году Кан Айя было 60 лет. Она потеряла много близких людей, причиной смерти которых был рак молочной железы. Она видела, как умирали ее сестры, и когда обнаружила опухоль в своей левой груди, т ...
[ читать далее ]
Load next