Ацетонемический синдром у детей: что делать родителям

Провоцируют его прежде всего вирусные инфекции. Стрессы, физические, эмоциональные и пищевые нагрузки, плохая экология служат дополнительными факторами риска.

На фоне полного здоровья у малыша появляется рвота. Всегда резвый и активный ребенок становится, вялым и апатичным, кожа приобретает бледный оттенок, а вот на щечках загорается нездоровый румянец, может повышаться температура тела. Так зачастую происходит первое знакомство ребенка и его семьи с ацетонемическим синдромом (АС).

Ацетонемический синдром: причины

Ацетонемический синдром – это нарушение обменных процессов в организме ребенка. При этом состоянии нет пороков развития или патологии органов и систем.
Провоцировать состояние могут любые нагрузки на детский организм, которые требуют затрат энергии и повышенного расхода гликогена.  Поэтому ацетонемический синдром у детей, как правило, проявляется при вирусных или инфекционных заболеваниях, стрессах, эмоциональных нагрузках, в том числе и радостных, а также в случаях нарушения привычного рациона питания.

Если эпизод АС возник разово, то можно говорить об ацетонемическом кризе, случае повторении кризов, врачи говорят о развитии синдрома. 

«Дебют» АС чаще всего происходит на втором году жизни. К шести годам частота приступов увеличивается и достигает пика, а исчезают к началу полового созревания (11–12 лет) полностью исчезают.

Ацетонемический синдром – одно из самых грозных состояний у детей, которое приводит к стремительному обезвоживанию детского организма. На фоне интенсивной потери жидкости происходит нарушение уровня натрия и хлора, что может стать причиной почечной и сердечной недостаточности, нарушений работы головного мозга ребенка.
Чтобы не допустить развития опасных симптомов действовать необходимо без промедления.

Первые приступы АС появляются в возрасте двух лет, к шести­-семи годам достигают своего пика, а исчезают полностью к началу полового созревания (11–12 лет).

Ацетонемический синдром: питание и лечение

При первых признаках развития АС необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Только медицинский работник может определить дальнейшую тактику оказания медицинской помощи: нужна ли ребенку госпитализация или купировать состояние можно в домашних условиях, следуя рекомендациям педиатра.

Лечение ацетонемического синдрома всегда зависит от уровня ацетона в моче на момент приступа. В стационаре проводят внутривенные вливания, назначают препараты, которые помогут нормализовать обмен веществ и восстановить полноценную работу печени и кишечника.

Одно из основных правил лечения АС правильное выпаивание ребенка. Избежать обезвоживания помогут специальные глюкозо-солевые растворы. 

Оптимален по своему составу раствор для оральной регидратации – Регидрон® Оптим. Он не только компенсирует потери жидкости и солей во время рвоты, но и способствует уменьшению ее частоты. Приятный лимонный вкус лечебного напитка не будет вызывать у ребенка негативного отношения к питью. Чтобы не провоцировать повторную рвоту, пить нужно часто и маленькими порциями: по одной столовой ложке каждые 5–10 минут. В течение суток ребенок должен выпить объем жидкости из расчета 100 мл/кг массы тела. Например, малышу, весящему 15 кг, понадобится 1,5 л. 

Продукты, которые нужно исключить при АС: бульоны, жирная свинина, утка, печень, грибы, помидоры, колбасы, сельдь, шпинат, щавель, зеленая фасоль, цветная капуста, бобовые, киви, сметана

Лечение ацетонемического синдрома предусматривает и полный пищевой покой. Когда состояние стабилизируется, можно начинать кормить ребенка. Основное правило часто и маленькими порциями. Сначала в рацион вводят «легкие» углеводы – сухарики, жидкую манную, рисовую или овсяную кашу. Чуть позже – печеное яблоко, картофельное пюре, овощной суп.

В целом, даже в период ремиссии, питание при ацетонемическом синдроме у детей должно быть правильным. Нельзя допускать длительные перерывы в приеме еды. Кушать нужно часто и маленькими порциями. 

В меню необходимо обязательно включить каши из цельнозерновых круп, картофель, достаточное количество фруктов и овощей, очень полезны кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Мясо и рыба – только нежирных сортов в отварном виде.

Для контроля ацетона в организме существуют специальные тесты, позволяющие определить его концентрацию в моче.

Необходимо следить за питьевым режимом ребенка. Полезны морсы из смородины и клюквы, компот из сухофруктов, отвар из шиповника, зеленый чай – такие напитки насыщают организм полезными микроэлементами и способствуют выведению из организма токсинов.

Детям с АС очень важно соблюдать режим дня. Им необходим дневной отдых и полноценный не менее 8 часов, ночной сон. Полезны умеренные, без переутомления, физические нагрузки. Лучший вид спорта – плаванье. Также необходимо сократить время, которое дети проводят перед телевизором и компьютером, стоит свести к минимуму.

 

Регидрон® Оптим – раствор для оральной регидратации с лимонным вкусом. Средство №1 при обез­воживании и интоксикации, которые возникают при ацетонемическом синдроме. Компенсирует потери жидкости и солей, способствует уменьшению интенсивности рвоты. Действует на организм  как регидратант и как противоядие. Вовремя начатый прием препарата Регидрон® Оптим позволяет избежать внутривенных вливаний.
 

Подробнее

Мнение специалиста

Сергей Александрович Крамарев
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

У большинства детей ацетонемические кризы прекращаются после 11–12 лет. Однако, если родители будут легкомысленно относиться к АС, такие малыши, став взрослыми, больше других рискуют столкнуться с сахарным диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью. Поэтому дети с АС должны быть на постоянном диспансерном наблюдении у педиатра.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые установили еще одну причину развития аутизма
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) объединили данные сканирования мозга детей с определенным подтипом аутизмом. Они выяснили, что такие дети предпочитают кар ...
[ читать далее ]
Load next