Макробиотическая диета
Макробиотика – система правил питания, предполагающая определенный образ жизни, – была сформирована в дзен-буддистских монастырях в Японии. Там ее называют Сёдзин рёри – «кухня, улучшающая суждение».
Понятие «макробиотика», под которым подразумевалось учение о правильном питании для сохранения здоровья и продления жизни, упоминал в своих трудах еще Гиппократ, живший за 400 лет до нашей эры. Но официально этот термин был обнародован лишь в 1796 году. Немецкий врач Кристоф Гуфеланд использовал его в книге «Искусство продлить человеческую жизнь», переведенной практически на все европейские языки.
Японский след
Концептуальные основы современной макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука, успешно лечивший своих пациентов, назначая им коричневый рис, овощи и морские водоросли. В 1897 году он опубликовал труд под названием «Химическая теория питания и долголетие», а вслед за ним выпустил учебник питания под тем же названием.
Это учебное пособие пользовалось такой популярностью, что его переиздали 23 раза.
В 1908 году группа последователей Сагэна Итидзуки организовала «Общество лечения едой» – первую макробиотическую организацию в мире.
Что касается современной концепции макробиотики, то над ее разработкой потрудились врач-клиницист Джордж Осава (Юкиказа Сакуразава) и его ученики – Мичио Куши, Эвелин Куши и Алекс Джек. Ученики Д. Осавы адаптировали макробиотику к западному образу мышления, и в середине 60-х годов XX века она стала распространяться по всему миру.
Все дело в энергии
С точки зрения макробиотики каждый продукт имеет определен ную энергетическую направленность: мужскую (Ян) или женскую (Инь). При составлении ежедневного меню нужно соблюдать баланс этих двух энергий, чтобы он сохранялся и в организме.
Макробиотика (др.греч. makros – «большой, длинный» + bioticos – «жизнь») –
учение о питании, основанное японским врачом Сагэном Итидзукой в начале ХХ века.
Основа рациона – крупы и бобовые, которые считаются нейтральными продуктами, не обладающими выраженной Ян- или Инь-энергией. У продуктов группы Ян соленый и горький вкус, а у группы Инь – острый, кислый и сладкий.
Продукты, содержащие много калия или фосфора (закисляющие минералы), Джордж Осава относил к продуктам с энергией Инь, а те, в которых есть много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию), – к Ян-группе.
По этой версии «носители» чистой Ян-энергии – яйца, мясо, рыбья икра, тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие. А продукты с чистой энергией Инь – сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и прочие.
Главная цель при составлении персонального макробиотического рациона – поддерживать равновесие Инь и Ян, избегая употребления исключительно «мужских» или «женских» продуктов, поскольку сбалансировать «энергии» между собой очень сложно.
Строгие правила
Макробиотика – довольно сложная система, предполагающая множество правил. Расскажем только об основных.
Блюда из цельного зерна – основа рациона в стиле макробиотики.
- полезными считаются только те продукты, которые произрастают там, где вы живете;
- предпочтение отдается блюдам из цельного зерна;
- разрешены рыба и морепродукты, а также съедобные водоросли (морская капуста, нори и др.) в виде гарнира;
- ограничено потребление жидкости – пить нужно только в случае сильной жажды;
- под запретом мясо, молоко, молочные продукты и сладости (в том числе мед);
- исключены кофеин, алкоголь, вкусовые добавки, консерванты, красители;
- объем балластных веществ (содержащиеся в свежих овощах и фруктах целлюлоза, пектин, лигнин, которые не перевариваются в организме человека) при каждом приеме пищи должен составлять как минимум 50%;
- доля сырых овощей и фруктов во время одного приема пищи – 30%;
- в блюда можно добавлять только морскую соль;
- готовить необходимо в режиме «приготовил – съел», повторный разогрев блюд исключен;
- к пережевыванию пищи стоит относиться крайне тщательно – в среднем 50 жевательных движений на каждый кусочек (хотя и это не предел – некоторые фанаты стремятся довести свой рекорд до 150);
- существует семь пошаговых уровней продвижения по макробиотической системе, при этом рацион людей, достигших последнего уровня, на 100% должен состоять из злаков и цельнозерновых продуктов.
Макробиотический тип питания отличается высоким содержанием клетчатки,
что может привести к дисбалансу минеральных веществ в организме.
Минусы диеты
Поскольку макробиотический тип питания отличается высоким содержанием клетчатки, это может повлечь за собой дисбаланс минеральных веществ в организме. Злаковые продукты способны вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, метеоризм, рвоту, понос, а в более тяжелых случаях – крапивницу, экзему, отек Квинке, астму или анафилактический шок.
В макробиотической диете исключены продукты животного происхождения, что, в свою очередь, грозит пониженным содержанием белков, железа и витамина В12 в организме человека. У строгих последователей макробиотики отмечаются случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии.
Подобная диета не подходит диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
и с обострениями желудочно-кишечных заболеваний, например язвы, гастрита, язвенного колита.
В особой группе риска дети и подростки. Недостаток белков, витаминов В12 и D, кальция и рибофлавина в растущем организме может привести к низкому содержанию жировой и мышечной тканей, отставанию в росте и замедлению психомоторного развития.
Если же говорить о целительной силе макробиотики в отношении раковых заболеваний, то, по данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), нет убедительных свидетельств того, что такая диета может служить главным средством при лечении рака. Более того, люди, строго придерживающиеся всех правил макробиотики, все же умирают от подобных недугов. К примеру, жена и ближайшая помощница всемирно известного пропагандиста макробиотики Мичио Куши, Эвелин, умерла от рака шейки матки.
Мнение специалиста