Почему сердце человека нуждается в постоянной физической нагрузке, объяснили кардиологи

Уникальное исследование провели ученые кардиологической лаборатории при Гарвардском университете. Они сравнили сердца африканских приматов, людей, имеющих небольшую физическую нагрузку, и спортсменов. Эта работа проливает свет на эволюцию и адаптацию сердца к нашему образу жизни. 

Шимпанзе – наши самые близкие эволюционные родственники – проводят большую часть дня, питаясь, неспешно перемещаясь по деревьям и отдыхая. Однако есть у них и короткие периоды активных игр. Это непродолжительное, но интенсивное напряжение создает давление в камерах сердца, что является причиной более толстых и жестких его стенок. 

Древним людям, напротив, приходилось охотиться и собирать пищу для того, чтобы выжить. Для этого они должны были ходить и бегать на большие расстояния. По мере развития земледелия людям требовалась такая же физическая выносливость, чтобы пахать, сажать и собирать урожай. В результате человеческие сердца развивались с более тонкими стенками, чтобы быть более эластичными. Камеры сердца стали немного большими, вдобавок они имеют способность слегка скручиваться (подобно отжиму полотенца), что помогает впустить больше крови обратно в сердце, когда оно расслабляется.

Сердце современного человека тоже адаптируется в течение жизни в зависимости от того, какие упражнения мы делаем или не делаем.

Главная насосная камера сердца – левый желудочек – ярко отражает вид деятельности, которую обычно выполняет человек. Левые желудочки бегунов на длинные дистанции длиннее, крупнее и эластичнее, чем у других людей (и поэтому способны справляться с большими объемами крови). 

С другой стороны, сердца футбольных игроков более приспособлены к коротким, интенсивным нагрузкам, отражающим их силовые тренировки. Стенки их левого желудочка более толстые, что позволяет им лучше справляться с давлением, а не с объемом. Однако сердца у них достаточно эластичные.

Исследовав сердца группы мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, которые не занимались спортом, врачи обнаружили, что их нетренированные органы оказались подобными обезьяньим – с более толстыми и менее эластичными стенками. 

Ученые сделали вывод, что если человек имеет мало физической нагрузки, то его сердце и кровеносные сосуды ежедневно пропускают крови меньше, чем то количество, для которого они предназначены. Вследствие этого сердце и кровеносные сосуды становятся более плотными и менее эластичными, что грозит гипертонией и другими сердечными заболеваниями. 

Кроме того, это создает замкнутый круг: чем меньше мы двигаемся, тем меньше упражнений сможем выполнять, а ведь именно они помогают нам сохранять здоровье. Поэтому физическая активность необходима нашему сердцу в течение всей жизни: и в 20 лет, и в 80!

!

Новые результаты исследований показывают, что процесс развития высокого кровяного давления уже длится в течение нескольких лет, прежде чем его впервые обнаружат в кабинете врача.

 

К сожалению, только около 20% взрослых выполняют рекомендованные врачами 150 минут в неделю физических упражнений умеренной интенсивности, хотя эволюция создала человека так, что он не может жить без движения!

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №25|Время перемен: что важно знать о климаксе
Менопауза является нормальной и естественной стадией, которая рано или поздно наступает в жизни каждой женщины. И не стоит воспринимать ее как итог, просто это новый этап, к которому нужно быть готово ...
[ читать далее ]
Load next