Найдено объяснение, как мозг формирует память страха
Как мозг формирует «память страха», которая связывает травмирующее событие с конкретной ситуацией? Американские исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли ответ.
Используя модель мыши, исследователи продемонстрировали, что формирование памяти страха заключается в усилении нервных импульсов между двумя областями мозга: гиппокампом, который реагирует на определенный контекст и кодирует его, и миндалиной, запускающей защитное поведение, в том числе реакции страха.
«Было выдвинуто предположение, что память о страхе формируется путем усиления связей между гиппокампом и миндалиной, – сказал ведущий автор исследования Джун-Хен Чо, доцент кафедры молекулярной, клеточной и системной биологии. – Экспериментальные данные, однако, были слабыми. Наше исследование в настоящее время впервые демонстрирует, что формирование памяти страха, связанной с контекстом, действительно включает в себя укрепление связей между гиппокампом и миндалиной».
По словам Джун-Хен Чо, ослабление этих связей может стереть память страха. Поэтому данное исследование также может положить начало разработкам терапевтических стратегий для подавления страшных воспоминаний у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Посттравматическое стрессовое расстройство возникает у людей, которые пережили или стали свидетелями травмирующего события, такого как война, нападение или катастрофа. ПТСР может вызывать проблемы в повседневной жизни на месяцы и даже годы.
Ученый объяснил, что способность нашего мозга формировать память страха, связанную с опасной ситуацией, очень адаптивна, поскольку она позволяет нам черпать информацию из прошлого травмирующего опыта и избегать подобных опасных ситуаций в будущем. Однако этот процесс не регулируется при ПТСР, где чрезмерные и преувеличенные реакции страха вызывают ночные кошмары и навязчивые изматывающие воспоминания о травме, повышенные реакции, беспокойство и подавленное настроение.
«Нейронный механизм испытанного страха имеет огромное значение для выживания животных, которые должны предсказать опасность из, казалось бы, нейтрального контекста, – говорит Джун-Хен Чо. – Предположим, мы попали в автомобильную аварию в конкретном месте и получили серьезные травмы. Наш мозг будет посылать импульсы страха даже спустя долгое время после того, как мы оправимся от физической травмы. Ассоциативная память заставляет нас бояться этой или аналогичной ситуации, и мы избегаем таких угрожающих ситуаций».
Согласно утверждению ученого, во время автомобильной аварии мозг обрабатывает множество мультисенсорных составляющих вокруг травмирующего события (визуальная информация о месте, слуховая информация, такая как звук удара, запахи горящих материалов от поврежденных автомобилей и т.д.). Затем мозг объединяет эти сенсорные сигналы как очень абстрактную форму – контекст – и формирует память, которая связывает травмирующее событие с контекстом.
Исследователи также планируют разработать стратегии подавления патологических воспоминаний о страхе при ПТСР.
Мнение специалиста