Комбинация двух антибиотиков эффективно лечит скрытый туберкулез

Новое исследование ученых из Техасского университета (США) показало, что используя комбинацию двух классов антибиотиков на модели животных можно устранить угрозу скрытого (латентного) туберкулеза.

Биологи Дипак Каушал и Джоти Ренгараджан с помощью макак-резусов смоделировали ситуацию латентного туберкулеза, когда человек заражен Mycobacterium tuberculosis, но бактерии при этом находятся в спящем состоянии.

«Люди с латентным туберкулезом остаются источником болезни, поскольку болезнь может перейти в активную форму в любое время», – объяснил Дипак Каушал. Осложняющие факторы, вроде старения, ВИЧ-инфекции, диабета или других заболеваний, также могут привести к активации бактерий.

Используя низкие дозы инфекции через аэрозольную камеру, ученые дали приматам достаточно бактерий, чтобы вызвать скрытый туберкулез. Затем половину животных ученые лечили еженедельной комбинацией антибиотиков изониазида и рифапентина в течение 3 месяцев; ко второй половине лечение не применялось.

После этого животные были инфицированы вирусом иммунодефицита обезьян (SIV), имитирующим ВИЧ у людей, чтобы проверить, как лекарства подействовали на легкие. У 70% непролеченных обезьян после заражения таким вирусом развился активный туберкулез. Ни у одной из тех, которые прошли 3-месячный курс антибиотиков, после SIV-инфекции активный туберкулез не развился. Это свидетельствует о том, что лечение стерилизовало бактерии и предотвратило реактивацию.

«Наша схема лечения антибиотиками людей со скрытым туберкулезом является новой, более короткой, – говорит доктор Ренгараджан. – Наше исследование показывает почти полную стерилизацию бактерий после лечения, и предполагает, что такой же 3-месячный курс окажет подобное воздействие и на людей».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые доказали, что кора головного мозга появилась на 300 млн лет раньше, чем считалось
Изучение мозга миноги (представитель отряда бесчелюстных) позволило исследователям из Каролинского института (Швеция) предположить, что формирование коры головного мозга началось на 300 миллионов лет ...
[ читать далее ]
Load next