17.11.2019

Ученые выяснили истинные причины бессонницы

Ученые из Университета Амстердама обнаружили, что некоторые типы клеток и областей мозга ответственны за возникновение бессонницы, как сообщает журнал Nature Genetics.

В засыпании, по мнению ученых, имеется существенный нейробиологический компонент, и это не просто вопрос недостатка воли, как считалось ранее.

Еще в 2016 году специалисты обнаружили аномалии в белом веществе и лимбической системе у людей с бессонницей. В более поздних изысканиях были выявлены специфические генетические аномалии, связанные с риском возникновения бессонницы. В новом исследовании международная команда ученых на основе анализа генетических данных свыше 1,3 миллиона человек обнаружила отдельные гены и определенные клетки, а также области мозга и нейробиологические процессы, которые лежат в основе бессонницы.

В частности, было выявлено 956 генов риска развития бессонницы, и некоторые из них оказались ключом к пониманию того, как функционируют аксоны и синапсы, передающие сигналы от нервных клеток при этом расстройстве. К типам клеток, участвующих в бессоннице, отнесли нейроны клауструма, а также стриатальные и гипоталамические нейроны.

Один из авторов исследования, профессор Постхума, комментирует, что бессонница, как и многие другие психоневрологические расстройства, находится под воздействием сотен генов, и каждый из них дает небольшой эффект. Однако важнее всего то, как они совокупно влияют на риск возникновения бессонницы.

А самое важное в данном открытии то, что гены, вызывающие риск развития бессонницы, связаны больше с психическими состояниями – депрессией и тревожностью, чем с относящимися к сну характеристиками типа «сова» или «жаворонок».

Это исследование поможет дать старт поиску механизмов, лежащих в основе работы отдельных клеток мозга, с целью воспроизведения их в лаборатории.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые разработали тест для диагностики рецидива депрессии
Группа ученых из Швейцарии, Германии и Великобритании научились диагностировать вероятность повторной депрессии. Для прогноза они используют способность пациента принимать решения. Результаты исследов ...
[ читать далее ]
Load next