16.11.2019

Изобретен новый метод борьбы с депрессией

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, электрическое стимулирование боковой орбитофронтальной коры – участка префронтальной коры в лобных долях головного мозга, принимающего участие в принятии решений – улучшает настроение людей, страдающих депрессией.

Технология, используемая исследователями во главе с Эдвардом Чангом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, называется глубокой стимуляцией мозга (ГСМ). Суть ее заключается в том, что  хирургически имплантированные электроды посылают электрические импульсы в определенные области мозга. Этот подход уже используется в качестве лечения болезни Паркинсона и тремора. Однако ранее результаты его эффективности в лечении депрессии были неоднозначными.

Исследователи работали с 25 пациентами, страдающими эпилепсией, у которых электроды уже были имплантированы в мозг как часть лечебного процесса. У многих участников исследования имелись признаки депрессии, которые оценивались с помощью тестов на настроение, сообщает Science News. Ученые пытались стимулировать несколько областей мозга и обнаружили, что воздействие на боковую орбитофронтальную кору заставило пациентов с признаками депрессии чувствовать себя гораздо лучше.

«Данное исследование предлагает больше доказательств в пользу того, что ГСМ является реальным способом противостоять депрессии», – прокомментировал Аль Фной, адъюнкт-профессор нейрохирургии в Техасском медицинском центре, который не участвовал в работе. Ранее Фной обнаружил, что стимулирование другой области, связанной с орбитофронтальной корой, также может облегчить симптомы депрессии.

Согласно заявлению ученых, в ближайшем будущем команда Эдварда Чанга надеется разработать устройство, которое могло бы контролировать орбитофронтальную кору и стимулировать ее по мере необходимости, чтобы улучшать настроение.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Разработана программа для диагностики рисков развития аутизма
Ученые разработали алгоритм, который анализирует данные ребенка и формулирует персонализированные вопросы для родителей. Такой подход повысил частоту скрининга на аутизм с нуля до  ...
[ читать далее ]
Load next