27.02.2020

Справедливые от рождения: дети появляются на свет с пониманием добра и зла

Теоретики в области психологии придерживаются мнения, что дети рождаются без какого-либо представления о морали и учатся этому по мере взросления. Но недавние исследования показали, что хотя полностью развитое понимание норм морали появляется примерно в подростковом возрасте, малыши уже рождаются с элементарным восприятием добра и зла. 

Исследование, проведенное учеными из Йельского университета 2010 году, в котором участвовали младенцы в возрасте трех месяцев, показало, что малышам присуще стремление к альтруистическому социальному поведению.

Аналогичное исследование с пятимесячными детьми показало, что у них есть понимание «оправданного возмездия»: дети предпочитают персонажей, которые препятствуют совершению плохих поступков. 

Чувство справедливости также возникает рано. В исследовании, проведенном в прошлом году исследователями из Вашингтонского университета, 13-месячные дети наблюдали за персонажами, которые справедливо или несправедливо распределяли крекеры между взрослыми. Когда ребята получили возможность взаимодействовать с персонажами, они предпочли контактировать с честным игроком. Это указывает на то, что малыши стремятся к справедливости. 

Кроме того, исследования продемонстрировали склонность детей реагировать на потребности других: уже к году они утешают человека, который поранил себя, или пытаются помочь кому-то получить предмет, который тот не может достать. Спонтанность такого поведения подтолкнула ученых к мысли, что восприятие добра и зла изучено поверхностно, и вполне вероятно, что в человеке генетически заложена предрасположенность к нравственной добродетели.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Укусила змея: как правильно оказать первую помощь
Жара и дожди – благоприятная погода для змей. Коварных пресмыкающихся сегодня довольно часто можно встретить в самых неожиданных местах: в парках, на территории детских садов, во дворах – ос ...
[ читать далее ]
Load next